Пятница, 02.12.2022, 10:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » В ходе визита Ахмадинежада в Ереван будут уточнены сроки армяно-иранских программ в энергетике
В ходе визита Ахмадинежада в Ереван будут уточнены сроки армяно-иранских программ в энергетике
20:30

Analitika.at.ua. В рамках визита президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Ереван 23 декабря будут уточнены сроки строительства Мегринской ГЭС, а также других проектов. Об этом на итоговой пресс-конференции в Ереване сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. Визит главы Ирана осуществляется по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.

 

Касаясь совместных проектов с Ираном, в том числе и нефтепровода Иран-Армения, глава министерства сказал, что «они задерживаются не по вине армянской стороны». При этом он подчеркнул, что все договоренности между сторонами практически доведены до финишного этапа, а вопрос старта совместных проектов носит лишь технический характер. Одновременно Армен Мовсисян выразил надежду, что со следующего года станет возможным приступить к реализации намеченных проектов.

 

Армения и Иран планируют построить на реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе ГЭС: с армянской стороны станция будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 млн. кВт.ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт.

 

В этом году стороны должны были завершить все подготовительные работы, чтобы приступить непосредственно к строительству Мегринской ГЭС, которую планируется завершить в течение пяти лет. Строительство Мегринской ГЭС оценивается в $323 млн., которые инвестирует Иранская инвестиционная компания. В соответствии с договором, в течение 15 лет вырабатываемая на ГЭС электроэнергия напряженностью в 230 кВт будет поставляться в Иран по ЛЭП, построенной инвестором, после чего станция безвозмездно перейдет армянской стороне. При этом по результатам совестных испытаний должно быть получено обоснование, что в момент передачи ГЭС Армении ее электромеханическое и гидромеханическое оборудование имеет как минимум 10-ий эксплуатационный ресурс, а тоннель и инженерные строения – минимальный 30-ий ресурс.

 

Строительство нефтепровода Иран-Армения, которое планируется завершить в 2014 году, позволит Армении транспортировать нефтепродукты не только с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Ирана, но и из Персидского залива, который на сегодняшний день является второй в мире биржей, где торгую нефтепродуктами разного качества. Строительство нефтепровода на территории Армении согласно достигнутым договоренностям будет финансировать армянская сторона, а на территории Ирана – соответственно, иранская. Договор по эксплуатации нефтепровода будет заключен на 25 лет, поэтому и были произведены расчеты по увеличению объемов транспортировки за этот период с учетом ряда факторов, в числе которых экономический рост, рост населения Армении. Внутренняя потребность Армении в нефтепродуктах составляет 400 тыс. тонн в год. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 448
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru