Четверг, 26.05.2022, 00:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 21 » В Кнессете возобновилась дискуссия о целесообразности признания факта Геноцида армян
В Кнессете возобновилась дискуссия о целесообразности признания факта Геноцида армян
14:56

Analitika.at.ua. "Вопрос признания Израилем геноцида армян может быть решен в ближайшее время”. Это цитата из официального пресс-релиза правящей в Израиле партии "Ликуд”. Позволивший себе столь оптимистический прогноз идеолог Игаль Мовермахер, отвечающий в партии за информацию и общественные связи, быть может несколько поспешил с выводами. В действительности прогресс заключается лишь в том, что Кнессет согласился обсудить Армянский вопрос и уполномочил парламентскую комиссию по образованию и культуре вынести по этому поводу свое заключение. И тем не менее обнадеживающим является уже то, что инициатива обсуждения темы армянского геноцида исходит от партии власти, которая решилась осудить тех, кто позволяет себе отрицать преступления младотурецкого режима.

 

Во вторник вечером парламентариям уже было известно, что спикер Кнессета Реувен Ривлин удовлетворил предложение депутата от оппозиционной фракции "Мерец” Захавы Гальон об обсуждении вопроса о признании факта геноцида армян. Потому в среду утром в зале заседаний присутствовали лишь те, кто собирался высказаться в поддержку этой инициативы. Таковых оказалось два десятка. Оппоненты же предпочти не засвечиваться и прогуляли заседание. В ходе прений ни один из депутатов не выступил против. Разногласия касались лишь того, какая именно из парламентских комиссий должна вынести заключение. Правительство в лице уполномоченного представить официальную точку зрения министра по делам религии Якова Марги утверждало, что такая миссия по зубам лишь комиссии по обороне и внешним сношениям. Проармянских депутатов это не устраивало. Причин на то достаточно. Во первых, этой комиссии в 2008-м уже однажды было поручено провести обсуждения по вопросу геноцида армян, но она этого так и не сделала. Кроме того, это единственная из комиссий парламента, чьи заседания, согласно регламенту, могут проводиться при закрытых дверях. А это уменьшает вероятность вынесения положительного решения, так как общественность лишится механизмов воздействия на ход обсуждений. И наконец, последнее — в этой комиссии состоят бывшие дипломаты и отставные генералы, многие из которых известны тесными связями с Анкарой. Именно потому решение о передаче вопроса на рассмотрение комиссии по образованию и культуре можно считать успехом.

Успех стал результатом последовательных усилий лидера парламентского большинства, главы фракции правящей партии "Ликуд” Зеева Элькина, который до недавних пор возглавлял армяно-израильскую группу межпарламентского сотрудничества. Без поддержки этого "политического тяжеловеса” инициатива малочисленной оппозиционной фракции "Мерец” была бы обречена на провал. В своем выступлении Элькин отметил, что "евреи, пережившие холокост, не имеют морального права игнорировать трагедию, постигшую армян”. Он призвал "проявить нравственность и не руководствоваться узкими политическими соображениями”. "Пришло время прекратить политику ублажения Турции и объявить, наконец, о признании факта геноцида армян. Лучше поздно, чем никогда”, — заявил Элькин. Столь же решительно была настроена и Захава Гальон. Но куда более важной была позиция председателя парламента Реувена Ривлина. Вопреки ожиданиям многих, спикер Кнессета в своем выступлении заявил: "Израильтянам, которые не раз сталкивались с попытками отрицания холокоста, и в голову не должно прийти отказать в признании трагедии армян, которая подтверждена неопровержимыми историческими фактами. Не может быть никаких оправданий отрицанию катастрофы армянского народа. Ее признание — наш моральный долг как евреев и просто как людей”. Точку в прениях удалось поставить после выступления представителя правительства. Яков Марги заявил, что хотя официальная точка зрения предполагает обсуждение вопроса в комиссии по обороне, не будет ничего недопустимого, если требование авторов инициативы будет удовлетворено и право вынести заключение будет передано членам комиссии по образованию и культуре. Решение об этом было вынесено единогласно. Присутствовавшие на заседании парламента представители армянских организаций Израиля заявили о том, что вполне удовлетворены таким исходом.

Что будет дальше? Если уполномоченный орган вынесет положительное заключение, голосование на пленарном заседании вполне может дать нужный нам результат. Так что от настроения членов комиссии по образованию зависит многое. Глава комиссии Алекс Миллер на парламентском обсуждении не присутствовал и его позиция на этот счет не известна. Но следует заметить, что он представляет партию "Наш дом — Израиль”, глава которой — министр иностранных дел Авигдор Либерман — не скрывает своих откровенно проазербайджанских взглядов. Иерусалимская пресса заслуженно называет его "главным архитектором азербайджано-израильского стратегического партнерства”. Имея в виду это обстоятельство, иерусалимские политологи предполагают, что Миллер не станет голосовать за принятие резолюции о признании геноцида. Комиссия состоит из 13 человек. Попытки наших израильских коллег осуществить условное разделение на проармянских и протурецких депутатов не привели к конкретному результату, так как в итоге образовался примерный паритет. За признание геноцида скорей всего будут голосовать два члена комиссии от партии "Ликуд”. По нашу сторону баррикады будет также депутат от "Кадимы” Ронит Тирош, прежде высказывавшаяся за осуждение преступлений младотурок. Вполне возможно, что в стремлении насолить туркам нас поддержат радикалы, представляющие крайне правый лагерь. Их двое. Религиозные ультра тоже в данном случае могут быть на нашей стороне. Таким образом 6 из 13-и членов комиссии скорей всего готовы будут голосовать за инициативу Захавы Гальон и Зеева Элькина.

Но этого еще недостаточно. В стане противников наряду с двумя членами партии "Наш дом — Израиль” окажутся, по-видимому, депутаты от арабских партий. Их в комиссии трое. Если два года назад они были на стороне проармянских депутатов, то сейчас на поддержку палестинцев рассчитывать не приходится. Для арабов нынче важнее мнение Анкары, которая заявила о себе как о главном защитнике прав и интересов народа Палестины. Депутат от арабского блока "Национально-демократический союз” Ханин Зоаби, которая, кстати, лично принимала участие в акции "Флотилии Свободы”, несколько месяцев назад заявила, что не считает вопрос геноцида армян достойным рассмотрения в Кнессете. "Если эта тема будет поставлена на обсуждение, все арабские депутаты выступят против принятия документа”, — сказала она. Партия "Шас”, также имеющая в комиссии своего человека, в Армянском вопросе пока не определилась. Но следует иметь в виду, что эта политическая сила пользуется немалой поддержкой горских евреев, выходцев из Азербайджана. Так что надежд на сотрудничество мало. Таким образом, решающим может стать голос представителя партии "Ацмаут”, которую контролирует министр обороны Эхуд Барак. Турецкие генералы еще недавно гордились своей личной дружбой с ним. Но сейчас ситуация изменилась и израильский министр вполне может отомстить туркам за вторжение "мирной флотилии”.

 

Таким образом, расклад сил остается неопределенным. Многое будет зависеть от позиции премьер-министра, который не спешит высказывать свои взгляды. По-видимому, его позиция будет зависеть от того, чем закончится очередная авантюра, которую затеяли в Анкаре. Речь о попытке направить в сектор Газа новую "Флотилию мира”. Если до недавних пор политическое руководство Турции утверждало, что не является сторонником этой инициативы и призывает сограждан не участвовать в подобного рода антиизраильских действиях, то сразу после решения Кнессета по Армянскому вопросу министр иностранных дел Ахмед Давутоглу поспешил заявить, что официальная Анкара не намерена препятствовать тем, кто хочет направиться в Газу с "гуманитарной миссией”. "Власти не вправе ограничивать действия организаторов новой "Флотилии мира”. Нет никаких оснований предполагать, что отправка флотилии не состоится”, — сказал министр. Совершенно очевидно, что это ответ на решение Кнессета. Таким образом, Армянский вопрос, как всегда, становится разменной монетой в политическом торге главных региональных игроков. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 570
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru