Вторник, 27.09.2022, 00:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 6 » В Ливане состоялись мероприятия в память о жертвах погромов армян в Сумгаите
В Ливане состоялись мероприятия в память о жертвах погромов армян в Сумгаите
17:14

Analitika.at.ua. Во всех армянских церквях Ливана 26 февраля прошла литургия в память о погибших во время погромов армян в азербайджанском городе Сумгаит в 1988 году. Католикос Великого Дома Киликийского (Армянская Апостольская Церковь) Арам Первый отслужил мессу и литургию в церкви Католикосата в Антилиасе, после чего было организовано памятное мероприятие, в ходе которого выступили посол Армении в Ливане Ашот Кочарян и Католикос Арам Первый.

 

В частности посол Армении отметил, что 1988 год стал переломным в истории Нагорного Карабаха. Жители Арцаха подняли голос в защиту своих прав и свобод, но за любым законным и цивилизованным процессом следовали репрессии, массовое нарушение прав армян, насилие, погромы, выселение, экономическая блокада. В отношении армянского населения Азербайджана осуществлялась политика жестоких этнических чисток и депортации - это было преступление на государственном уровне.

 

Было отмечено, что международное сообщество не дало полной оценки сумгаитским погромам. Между тем обстоятельства данного преступления тщательно скрывались, поскольку собранный фактологический материал и свидетельства очевидцев доказывали организацию погромов властями Азербайджана- заблаговременно из тюрем были выпущены уголовники и объявлены национальными героями.

 

Посол отметил, что Нагорный Карабах защищал свою независимость ценою крови и является состоявшимся государством и, несмотря на все сложности, тяжелые испытания развивает политические институты, экономику, культуру, защищает свою безопасность. Мировому сообществу должно быть ясно, что Азербайджан начал агрессию против населения Нагорного Карабаха. Посол выразил уверенность, что все вызовы можно преодолеть сплоченностью Армении, Арцаха и Армянской диаспоры.

 

В свою очередь Католикос Арам Первый отметил, что участники международной конференции в Антилиасе, посвященной Геноциду армян в Османской Турции заявили, что Геноцид армянского народа продолжается, проявлением чего являются и сумгаитские преступления. Он подчеркнул, что турки различными методами пытаются реализовать свою антиармянскую политику.

 

Также Католикос высоко оценил деятельность болгарской журналистки Цветаны Паскалевой, присутствующей на мероприятии, в частности ее документальный фильм «Раны Карабаха». Цветана Паскалева была награждена орденом «Св. Месропа Маштоца». В своей речи она выразила благодарность за награду и заверила собравшихся в том, что продолжит свою миссию до конца. Ц. Паскалева выразила уверенность в том, что мировая общественность, увидев боль народа Арцаха и истину о конфликте, составит правильное впечатление о событиях и признает независимость НКР. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 304
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru