Понедельник, 26.07.2021, 22:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 20 » В Москве прошел круглый стол по проблемам армян Джавахка
В Москве прошел круглый стол по проблемам армян Джавахка
17:16

Analitika.at.ua. 19 июня в Москве армянской молодежью был организован круглый стол по теме «Социально-экономические проблемы армян Джавахка». За круглым столом среди участников собрались как джавахкские армяне, так и лица, которые понимают, значение Джавахка для развития армянского государства.

 

Круглый стол прошел в формате дискуссионного клуба, на котором были подняты вопросы социально-экономического и политического характера. У каждого участника была возможность рассказать свою правду, поделиться свежими новостями. Многие были озабочены теми проблемами, с которыми сталкиваются их родственники, оставшиеся в Джавахке. Дискриминационная политика грузинских властей в отношении армян, проживающих в Грузии, продолжается из года в год. Постоянное давление на армянское население, привело к резкому сокращению численности армян в регионе.

 

На заседании также были подняты проблемы армянских церквей и нехватки развития в области духовной культуры у местного населения, в связи с сокращениями количества церквей, святилищ, культурно-религиозных центров. Все участники круглого стола согласились с тем, что обострение ситуации не будет в интересах ни армян, ни грузин. Среди выступления участников прозвучали такие интересные предложения, как открытие информационного интернет-портала Джавахкской молодежи России.

 

По итогам круглого стола, участники выдвинули предложение составить письмо, в котором будет обращение к грузинскому правительству и народу. В обращении написано:

 

«В связи со сложной ситуацией в Джавахке, мы обращаемся к правительству Грузии и к нашим братьям во Христе – к грузинскому народу с просьбой принять меры по исправлению ситуации в Джавахке и выйти из данного кризиса, в котором оказались отношения наших народов. Для исправления ситуации необходимо:

 

- Освободить всех политических заключенных Самцхе-Джавахка.

 

- Предоставить армянскому языку статус регионального языка в Джавахке.

 

- Предоставить Армянской Апостольской Церкви в Грузии юридический статус, а Джавахку – местное самоуправление,

 

- Предоставить армянам Грузии возможность получения второго гражданства Армении без потери грузинского гражданства.

 

Только при выполнении этих минимальных требовании, отношения между нашими народами выйдут на тот высокий уровень, на котором они должны быть. Это послужило бы залогом мира и согласия в регионе. Что, без сомнений, приведет росту благосостояния народов региона».

 

Сара Овсепян

Источник: Analitika.at.ua

Категория: Новости | Просмотров: 438
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru