Среда, 29.06.2022, 02:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » В музее древних рукописей Матенадаран осваивают новые технологии реставрации
В музее древних рукописей Матенадаран осваивают новые технологии реставрации
02:04

Analitika.at.ua. В армянской столице в музее-институте Матенадаран проходит семинар по новейшим технологиям восстановления рукописного и печатного наследия. В стенах Матенадарана, который является одним из крупнейших в мире хранилищ рукописей, собрались более 100 специалистов из стран СНГ и Западной Европы. Информационным спонсором семинара выступил армянский филиал МТРК «Мир».

 

Руководитель Европейского научного центра реставрации книг Патриция Энгель показывает все тонкости современных методов борьбы с кислотной корозией чернил. Актуальная для древних рукописей проблема до сих пор окончательно не решена. Положения лекции аккуратно записывают и молодые специалисты, и те, кто со стажем.

 

«Армянские специалисты прибегают к помощи карбоната кальция. Хотя в Европе уже давно применяют фетиновую кислоту. Но нельзя с достоверностью сказать, как этот способ будет действовать на нашу бумагу и чернила. Будем пробовать. В любом случае, обмен опытом не помешает», - говорит старший реставратор Артур Петросян.

 

Именно за этим – обменом опытом - и приехали реставраторы, научные сотрудники и специалисты по книжному делу из стран Содружества и Европы в ереванский Матенадаран - одно из богатейших в мире хранилищ древних рукописей. Их здесь около 18 тысяч, и каждая нуждается в постоянной заботе.

 

«10 лет назад я была здесь, рассказывала что-то о своей работе, и уже сейчас сотрудники Матенадарана, используя эти технологии, не только отреставрировали рукописи, но и уже прошло время, когда можно увидеть результат», - отмечает участница семинара, заведующая лабораторией реставрации архива Академии наук РФ Наталья Паламарь.

 

Впрочем, рукописи нужно не только отреставрировать, но и сохранить для потомков их содержание. Три года назад в Матенадаране начались работы по оцифровке древнего наследия. Интерес к этому у сотрудников хранилища огромный, а вот современного оборудования и квалифицированных кадров не хватает.

 

«Все, что мы оцифровали - а это около 15% всех документов и книг - на сервере и на обычных DVD и СD дисках. Сейчас в Японии созданы новейшие позолоченные диски. Информация может храниться на них 300 лет. Мы договорились с коллегами, что после семинара будем сотрудничать с ними и приобретем для нашего хранилища эти чудо-диски», - рассказал советник директора Матенадарана по высоким технологиям и издательским делам Гурген Гаспарян.

 

А пока подумывают о новых сотрудниках. Руководство хранилища утверждает, что штат необходимо увеличить втрое. Благо, места в новом корпусе, который появился у Матенадарана буквально месяц назад, всем хватит.

Категория: Новости | Просмотров: 385
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru