Воскресенье, 26.09.2021, 14:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 25 » В национальном архиве Армении готовят материал о Геноциде. Он даст окончательное решение
В национальном архиве Армении готовят материал о Геноциде. Он даст окончательное решение
17:49

Analitika.at.ua. В последний раз турецкий историк Фадем Джандан работал в государственных архивах Армении ровно десять дней назад. Он несколько раз посещал Армению, бывал в архивах. В течение последнего десятилетия вместе с ним исследования в госархивах Армении проводил и другой турецкий историк.

 

В беседе с корреспондентом Panorama.am, касаясь заявлений о том, что Армения не открывает свои архивы, директор Национального архива Аматуни Вирабян вновь повторил заявление, которое он постоянно делает в течение последних десяти лет. «Государственные архивы Армении открыты для всех, в том числе и турецких исследователей».

 

По словам А. Вирабяна, говоря закрытые армянские архивы, турки и протурецкие деятели имеют в виду архив в Бостоне, принадлежащий Армянской революционной Федерации. «Это частный архив, он принадлежит партии, и у государства нет какого-либо права в отношении него. Дашнакцутюн сама решает открыть или закрыть свой архив и кому позволить войти», - пояснил Вирабян.

 

Директор института Востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян в беседе с нами отметил, что касающиеся Геноцида все документы в армянских архивах – это воспоминания его очевидцев и беженцев. «Возглавляемая Туманяном комиссия записала их воспоминания, когда они бежали в Армению или Тифлис. То есть они видели, как бежали, находясь на волосок от смерти», - сказал Сафрастян и напомнил, что материалы привезенного из России «политархива» касаются довоенного периода, «потому что, когда началась война, Россия прервала свои отношения с этой страной, российские дипломаты покинули ее, и вообще есть очень мало серьезных документов российской дипломатии. Эти заявления смешны, а их цель – создать у незнакомых с сутью этого дела людей такое впечатление, якобы армяне закрывают архивы перед нами».

 

На днях турецкие СМИ заявили о приобретении у американского режиссера права показа на снятый в 2006 году фильм «Армянское восстание 1894-1920 гг.». После этого фильм будет показан во всей Турции. По данным турецких СМИ, в фильме рассказывается об убийстве и смерти от болезней, голода и холода 2 млн. армян, турок, курдов и азери. Авторы фильма якобы воспользовались турецкими, американскими и британскими архивами, взяли интервью у турецких, американских и английских историков.

 

«Название уже обо всем говорит: «Армянское восстание 1894-1920 гг.». Это название говорит о том, что здесь представлена традиционная турецкая позиция, якобы армяне подняли восстание против Османской империи, из-за чего в ответ турки их убили. Но это не соответствует действительности», - сказал Сафрастян, отметив, что бессмысленно касаться подобных фильмов, это очередная вещь, не имеющая серьезного научного значения. Между тем, армянская сторона и сегодня издает серьезные книги, снимает документальные фильмы.

 

На данный момент в Национальном архиве группа сотрудников работает над составлением одного большого документа, трехтомный вариант которого на армянском языке будет готов уже в течение этого года. В ближайшие 2-3 года будут изданы также его русский, английский и турецкий варианты.

 

«Будут опубликованы документы, которые, если сказать не на 100%, то дадут окончательное решение вопроса: как в Западной Армении в деревне за деревней осуществляли Геноцид», - сказал директор Национального архива. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 596
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru