Понедельник, 05.12.2022, 23:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 14 » В Нагорном Карабахе ждут Дни русского слова
В Нагорном Карабахе ждут Дни русского слова
00:13

Analitika.at.ua. В Нагорном Карабахе готовятся к проведению традиционных Дней русского слова в общеобразовательных школах республики. О предусмотренных мероприятиях, достижениях и проблемах русского образования в Нагорном Карабахе – наша беседа с государственным инспектором, главным специалистом русского языка и литературы Министерства образования и науки НКР Рубеном Осиповым.

 

– Рубен Александрович, вы являетесь инициатором ежегодно организуемых Дней русского слова. Хотелось бы узнать подробнее о предстоящем мероприятии.

 

– Традиционно организуемые Министерством образования и науки НКР Дни русского слова пройдут в нынешнем году с 26 по 31 марта. Предусматривается конкурс чтецов между командами старших школ НКР. Учащиеся публично выступят с чтением наизусть стихотворения, относящегося к Серебряному веку русской поэзии, небольшого эссе на тему «Мне о России надо говорить», басни по своему выбору. Каждая школа определит четверых конкурсантов, в том числе конферансье, который представит чтеца. В ходе конкурса будут выявлены талантливые, артистичные чтецы, способные выразить художественный замысел автора. Победители конкурса получат дипломы Министерства образования и науки, будут награждены книгами от Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией.

Предусмотрена также методическая конференция учителей русского языка и литературы на базе средней школы райцентра Мартуни. Основная цель конференции – распространение педагогического опыта, повышение престижа учительской профессии. В ходе конференции присутствующие посетят уроки ведущих учителей г. Мартуни. Они продемонстрируют современные методы и приемы преподавания русского языка.

 

Участники конференции будут разделены на пять групп, и их соответственно прикрепят к классам, где будут проводиться уроки. У каждой группы в продолжение всей конференции будет свой тренер. Конференция пройдет в несколько этапов. Будет зачитан и обсужден доклад на тему «Структурные элементы современного урока русского языка и их развивающий потенциал».

Состоится также конкурс рисунков среди учащихся общеобразовательных школ Аскеранского района. Школа выставит одного участника, который представит рисунок на тему «Русский язык – язык мира и дружбы между народами».

 

Предусмотрен также конкурс на знание культуры и традиций русского народа между тремя командами школ Гадрутского района. Основной задачей конкурса является пропаганда русского языка в целях развития интереса к изучению культуры, христианских обычаев и традиций русского народа. Намечена также инсценировка русской сказки по выбору.

 

В городе Шуши состоится конкурс «По дорогам войны», посвященный Великой Отечественной войнe и 20-летию освобождения Шуши.

 

Одним из самых интересных мероприятий станет творческий вечер «Семь деклараций о любви», посвященный российскому писателю и кинодраматургу Киму Бакши. А в райцентре г. Бердзор состоится мероприятие «Весна… Весна… Весна…», посвященное празднику весны. Оно проводится учащимися двух школ города.

 

– Ничего не скажешь – намечена обширная программа. А кого из гостей пригласили?

 

– Мы пригласили представителей образовательных и общественных кругов Армении и России, писателей и журналистов. С огромным нетерпением ждем приезда Кима Бакши, а также российского поэта и большого друга Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха. – А.Б.) Виктора Коноплева, который уже несколько лет участвует в наших мероприятиях и оказывает различного рода поддержку. К слову, в минувшем году «Русское единство» опубликовало беседу с ним. Приедет также много людей, которым небезразличны Нагорный Карабах и сохранение русского языка и традиций в этом армянском крае.

 

– Кто содействует вам в организации и проведении мероприятий, на кого опираетесь?

 

– В первую очередь на руководство Министерства образования и науки в лице министра Владика Хачатряна и его заместителя Славика Асряна, которые не только содействуют, но и принимают личное участие в мероприятиях Дней русского слова.

 

В нынешнем году в организации и проведении Дней активное участие примет главный вуз республики – Арцахский госуниверситет, который, в частности, подготовил для участников различные номинации, а также частный университет «Месроп Маштоц». Специалисты этих вузов выступят тренерами в ходе методической конференции учителей русского языка и литературы в райцентре Мартуни. Хочу напомнить, что в рамках прошлогодних Дней русского слова в Арцахском госуниверситете состоялось открытие Центра друзей русской культуры. Центр занимается пропагандой духовно-культурного наследия русского народа, организует различные конференции, совещания, мероприятия по ознакомлению студентов и преподавателей с новейшими методиками овладения языком и т.д.

 

Разумеется, в своей работе я опираюсь на учителей школ, которые являются действительными хранителями русского языка в Карабахе. Они заслуживают самых теплых слов. Только за последние годы лучшими учителями года в республике стали преподавательницы русского языка Элеонора Газарян, Алла Аракелян, высокое звание «Заслуженный учитель НКР» получили Вера Хачатрян, Анаит Айрапетян, Жанна Балаян, медалью «Вачаган Благочестивый» награждена Карина Атаджанян… Эти учителя прекрасно владеют и предметом, и методикой преподавания.

 

– С какими трудностями вы сталкиваетесь при осуществлении ваших проектов? Какие проблемы сферы русского образования в Нагорном Карабахе вы бы выделили?

 

– Я уже отметил, что непосредственное участие в организации мероприятий принимает руководство Министерства образования, поэтому все вопросы, в том числе технического плана, решаются без особых проблем.

 

Вопрос качественного преподавания русского языка постоянно находится в центре внимания правительства и Министерства образования и науки НКР, а в учебных заведениях республики с большим интересом и любовью изучают русский язык. Однако существуют проблемы иного рода – это недостаток методической литературы, наглядных пособий, таблиц, учебных фильмов, которые подогревали бы интерес учащихся к языку и литературе, помогли бы учителям эффективнее преподавать, а ученикам легче усваивать уроки. Скажу откровенно: наш библиотечный фонд на русском языке – старый, это все то, что досталось нам в наследство от советского периода.

 

Кроме того, наши учителя лишены возможности регулярно проходить курсы повышения квалификации в Армении или в России, выезжать, пообщаться со своими коллегами из других стран, перенимать лучший опыт. Все это расширило бы их кругозор, повысило бы уровень профессиональной подготовки.

 

– Рубен Александрович, чувствуется, с каким неподдельным интересом вы занимаетесь распространением сферы русского языка, насколько хорошо знаете педагогов и представляете себе возможности местных вузов и школ. Наверное, освоить все это было непросто, вы ведь сравнительно недавно приехали в Степанакерт. Было бы интересно узнать о вашей семье, вашем становлении как личности, работе до приезда в Карабах.

 

– Родился я в Узбекистане в интеллигентной семье: отец – Осипов Александр Хачатурович – был известным ветеринарным врачом в Самаркандской области, мать – Белла Бениковна – очень добрый, теплый, светлый человек, работала медсестрой.

 

Учился я в средней школе №30 имени Крылова в г. Самарканде, затем поступил в Самаркандский государственный университет имени Алишера Навои, на филологический факультет. Успешно закончив вуз, стал работать в самаркандской школе №1 имени Абу Али Ибн Сина, поначалу пионервожатым. Когда стал преподавать русский язык и литературу, меня сразу пригласили работать в методический отдел образования Сиабского района. Мне было жаль оставлять школу, потому что я как-то сразу прикипел к школе, коллегам, детям. Через некоторое время пригласили работать в РОНО уже инспектором, но я снова отказался. Приглашали работать директором школы. Но меня все время тянуло к первой школе, где я начал свою учительскую карьеру и проработал 17 лет.

 

В этой школе я был и секретарем комсомольской организации, председателем профкома, завучем по начальным классам. Затем по указу президента Каримова была открыта должность заместителя директора по воспитанию духовности и просветительству (сейчас называется «завуч-организатор»). Очень интересная была работа, постоянно общался с детьми, с учителями, проводил много мероприятий. Почти ежегодно организовывал фестиваль дружбы народов. Кстати, в Узбекистане было особое, очень хорошее отношение к армянам. Вообще, Узбекистан – одно из теплых, любимых для меня мест, потому что это моя родина, я там родился, причем во втором поколении. Но все-таки была и тяга к корням. Наверное, это передалось мне от отца. Все члены нашей семьи были армяне, но отец был, если можно так сказать, особый армянин, потому его всегда тянуло на Кавказ, на родину своих отцов. Он смог передать эту тягу и мне. В этом смысле я благодарен и своей жене – Осиповой Нелли Варшамовне: она воспитывалась в настоящей карабахской армянской семье, в совершенстве владеет как своим родным, так и русским языком, знает много стихов на обоих языках.

 

– Сразу ли освоились в Нагорном Карабахе?

 

– Я приехал в Степанакерт в октябре 2001 года, когда мне уже было за сорок. Несколько месяцев пришлось искать работу. Потом был приглашен в Министерство образования в качестве специалиста инспекторского отдела. Я сразу почувствовал поддержку руководства и коллег. Многое стало получаться, так, я организовал методическую конференцию на базе степанакертской 8-й школы. Такая конференция в НКР проводилась практически впервые. Следующие две конференции провел в 3-й школе, причем с привлечением учителей со всей республики. Затем – в 11-й школе, где также трудится много интересных педагогов русского языка. В частной русской школе «Эрудит» организовал семинар с показательными уроками.

 

Сегодня такие мероприятия стали традиционными, и есть возможность проводить их в районных центрах республики. Я являюсь также инициатором конкурса чтецов. В последние два года это мероприятие приняло характер общереспубликанского. В ходе конкурса чтецы представляют стихотворения русских классиков или же армянских авторов в переводе на русский язык, прозаические произведения как русских, так и армянских авторов и др.

 

Хочу отметить, что я очень благодарен судьбе за то, что сегодня живу на этой свободной земле, что могу обучить детей языку Пушкина, Толстого и счастлив, что в состоянии чем-то помочь им в жизненном становлении. Наши дети ходят в армянскую школу, изучают свой родной язык, могут сохранить и продолжить традиции нашего армянского народа. Это большая победа. А знание русского языка – это для них еще одна возможность открыть окно в большой мир. Ашот Бегларян, rusedin.ru. diaspora-world.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 551
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru