Воскресенье, 04.12.2022, 06:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 21 » В Нахиджеване уничтожено 27000 очагов армянского культурного наследия
В Нахиджеване уничтожено 27000 очагов армянского культурного наследия
00:09

Analitika.at.ua. Пять лет назад до Армении начали доходить ужасающие сообщения о том, что на кладбище Старой Джуги уничтожаются хачкары. Практически сразу были обнародованы кадры, неопровержимо свидетельствующие о варварстве в отношении культурно-исторического наследия армянского народа и не оставлявшие сомнений в том, что на рубеже 2005-2006гг. был завершен начавшийся в конце 90-х этноцид. По решению государства, руками азербайджанских солдат средневековые армянские хачкары, позже внесенные в список нематериального наследия ЮНЕСКО, были раздроблены, раскрошены и сброшены в Аракс, а на месте кладбища обустроен военный полигон. Совсем недавно было опубликовано исследование Американской ассоциации содействия развитию науки "Спутниковое изображение высокого разрешения и уничтожение культурных ценностей в Нахиджеване, Азербайджан", в очередной раз подтвердившее, что в Старой Джуге были уничтожены 5 тысяч средневековых армянских хачкаров.

 

Все прошедшие после совершения этого гнусного преступления годы армянская и мировая общественность ставит вопрос ответственности властей Азербайджана за преступление этноцида. Существуют многочисленные доказательства, которые просто невозможно опровергнуть, в том числе – видеокадры, снятые с противоположного берега Аракса, а также свидетельства иностранных экспертов, в частности шотландского ученого Стивена Янга Стивен Янг последний, кто видел джугинские хачкары летом 2005г. Многочисленные апелляции к структуре, призванной заниматься защитой мирового культурного наследия – ЮНЕСКО, а также к ОБСЕ, ЕС и Совету Европы, не дали желаемого результата: Азербайджан всячески, всеми способами блокировал как въезд международных миссий в Нахиджеван, так и попытки представителей мировой общественности привлечь внимание к этому преступлению. К сожалению, немалую роль в этом сыграла и ничем не оправданная пассивность государственных органов Армении, в первую очередь МИД, усилия которых носили явно недостаточный и неадекватный содеянному характер.

 

Несмотря на принятие ряда резолюций, в том числе – Европарламентом и Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), варварство Азербайджана и сегодня, спустя 5 лет, остается неосужденным и безнаказанным. Однако уничтожение джугинских хачкаров относится к числу преступлений, не имеющих срока давности. Именно поэтому необходимо продолжать добиваться осуждения и наказания Азербайджана. Крайне важно в этом контексте постоянно подчеркивать, что ответственность за этноцид несут именно власти этой страны и лично президент Ильхам Алиев, без санкции которого преступление вряд ли могло быть совершено.

 

Мотивы и цели вандализма известны, о них писалось достаточно и вряд ли есть смысл повторяться. Но необходимо тщательно обдумать те шаги, которые должна предпринять Армения на государственном уровне, чтобы добиться осуждения государства и его руководителей за совершенный вандализм. Буквально пару дней назад появилось сообщение, что МИД наконец сделал то, что обязан был сделать по меньшей мере 4 года назад: Постоянное представительство РА совместно с Всеармянской образовательной и культурной ассоциацией Западного побережья США представили в ООН досье по уничтожению более 5 000 средневековых армянских хачкаров на территории Нахиджевана на армянском кладбище в Старой Джуге. "За годы нахождения Нахиджевана в составе Азербайджана 27 тысяч очагов армянского культурного наследия VII-XIX веков: церквей, монастырей, часовен и надгробных хачкаров, представляющих общечеловеческую историческую и культурную ценность, - были уничтожены. Фактически в Азербайджане на государственном уровне осуществляется политика уничтожения этнических свидетельств армянской принадлежности Нахиджевана", - сказано в документе.

 

Можно выразить робкую надежду, что этот шаг не станет лишь приуроченной к годовщине формальной акцией и что армянская дипломатия будет последовательной в этом вопросе, причем не только в ООН. Весьма любопытно было бы в связи с этим узнать, какие шаги предприняло за прошедшие пять лет Управление международных организаций МИД РА, прямой обязанностью которого является работа с структурами, способными реагировать на нарушения культурных прав человека и уничтожение памятников мирового наследия. Увы, судя по сообщениям прессы, данное управление вопрос джугинских хачкаров вообще не интересует...

 

Вместе с тем абсолютно правы те эксперты, которые не связывают с международными организациями особых надежд и настаивают на единственно эффективном в создавшейся ситуации правовом пути. Об этом, в частности, заявил известный эксперт по памятникам архитектуры Самвел КАРАПЕТЯН. "Армения должна подать в суд на Азербайджан за каждый уничтоженный на территории этой страны памятник армянской культуры. Азербайджан возможно будет остановить от подобных деяний только тогда, когда мы начнем бить по карману", - сказал Карапетян, добавив, что те факты и фотографии, которыми он располагает, способны нанести серьезный удар по финансам азербайджанской стороны. При этом эксперт подчеркнул, что собранные доказательства уничтожения армянских памятников касаются не только Старой Джуги. "В Нахиджеване есть множество памятников, которые не просматриваются с армянской стороны и находятся в глубине территории", - сказал он.

 

Не имея практически никаких доказательств, Азербайджан вовсю трубит о том, что якобы "армяне уничтожают азербайджанское культурное наследие", стремясь в том числе отвлечь внимание от собственных преступлений. Вовсе не случайно со стороны Баку следует яростный рык всякий раз, когда армянская сторона представляет видеоматериалы, не оставляющие сомнений в совершенном преступлении, как это случилось в начале декабря в Брюсселе, где европарламентариям был показан документальный фильм "Кладбище Старой Джуги". Располагая неопровержимыми доказательствами совершенного вандализма, Армения имеет все основания для обращения в суд по вопросу уничтожения хачкаров. Помимо достижения прямой цели – наказания вандала, тем самым будет создан прецедент правового решения и юридической ответственности Азербайджана за множество преступлений против армянского народа, не говоря уже о Турции. Показательно в этом смысле, что единственным преступлением Баку, за которое непосредственный исполнитель понес адекватное наказание, остается рассмотренное венгерским судом убийство армянского офицера Гургена Маркаряна в Будапеште.

 

Время пустопорожних заявлений очевидным образом прошло – настала пора действовать. Тем более что вопрос уничтожения хачкаров Старой Джуги, судя по всему, уже получил экспертное и правовое обоснование, достаточное для представления дела в международных судебных инстанциях. Если даже это не так, армянская сторона просто обязана довести дело до конца – как в дипломатическом и экспертном, так и в правовом формате. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 457
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru