Четверг, 29.02.2024, 16:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 23 » В нынешнем году армяне Венгрии намерены особенно активно почтить годовщину Геноцида армян
В нынешнем году армяне Венгрии намерены особенно активно почтить годовщину Геноцида армян
05:46

Analitika.at.ua. Информационно-аналитическое агентство Новости Армении-NEWS.am представляет интервью с вице-председателем организации армянской национальной автономии Венгрии Никогосом Акопяном:

 

Сколько армян проживает в Венгрии?

 

По данным переписи населения, проведенного в 2011 году, в Венгрии живут 3572 армянина, которые в графе национальность отметили армянин. По нашим данным, есть около 1000 армян, которые не отметили свою национальность. Кроме этого, в Венгрии проживают несколько тысяч этнических армян, которые просто не заявляют о своей национальной принадлежности. Из 3572 армян около 1400 человек живут в Будапеште. В стране нет такого города или села, где бы не жили армяне. Армянская община Венгрии частично сформирована из армян Трансильвании, армян, спасшихся от Геноцида в Османской Турции. Часть из армян переехали из Армении до и после независимости страны. Армянская община Венгрии особенна тем, что сюда перебрались армяне из Кипра, Великобритании и Кувейта. В Венгрии национальные меньшинства, проживающие в стране 100 лет, имеют право создать автономию во время парламентских выборов. В тех городах, где компактно проживают 30 и более представителей той или иной национальности, получают право на создание автономии. У армянской общины Венгрии есть 32 автономии и еще одна автономия в столице. Из 32 автономий избирается 21 человек, которые представляют армянскую общину Венгрии. Государство предоставляет небольшое финансирование армянской общине.

 

Какова представленность армянской общины в общественно-политической жизни Венгрии?

 

Армяне представлены во всех сферах: это и известные деятели искусства, врачи, музыканты, бизнесмены. Одним словом, можно сказать, что армянская община не нуждается в финансах и играет немалую роль в экономике и обществе страны. У армянской общины есть армянский культурный центр в самом центре Будапешта, есть воскресная школа, воскресный детский сад, где проводятся армянские традиционные праздники. Еженедельно в культурном центре проводятся разнообразные мероприятия. У общины есть также намерение создать армянскую театральную труппу, постановки которой будут на основе классических произведений армянских писателей на венгерском языке. Также планируем открыть библиотеку, где будут собраны не только книги, которые нам присылают из Армении, но и книги, авторами которых являются армяне Венгрии. В Венгрии также издается журнал «Армения» на армянском языке, на венгерском издается  журнал «Диаспора 21», есть также информационный сайт armenians.hu на трех языках – армянском, венгерском и английском. В Венгрии в свое время была армянская католическая церковь, в которой литургию проводили священники Ордена мхитаристов, однако уже 6 лет как кардинал Венгрии отобрал у армян ее. Литургии сейчас там проводятся на венгерском, и на просьбу армянской общины хотя бы раз в месяц проводить литургию на армянском языке отвечают отказом. Сама церковь была построена на средства армянской общины Венгрии. Несмотря на то, что церковь была католической, она являлась объединяющим звеном для армянской общины.

 

Как и чем способствовала армянская община Венгрии осуждению Рамиля Сафарова?

 

Несмотря на то, что армянская община Венгрии малочисленна, однако, с учетом того, что община является государственной организацией, это способствует налаживанию связи с правительством Венгрии по этому вопросу. Ввиду малочисленности общины, зачастую недооценивают нас и наши возможности, которые не столь малы, как могут казаться с первого взгляда. Многие не знают, как много усилий было приложено армянской общиной по делу Сафарова, начиная с 2004 года. Армянская община Венгрии сделала все возможное по делу Сафарова, а тогда, летом 2012 года, если и была проявлена слабость, то только со стороны дипломатии Армении.

 

Какие мероприятия предусматривает провести армянская община в преддверии 98-ой годовщины Геноцида армян?

 

Ежегодно армянская община Венгрии проводит мероприятия, посвященные памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. В нынешнем году мы намерены особенно активно почтить годовщину траурной даты. Из Армении в Венгрию перевезен хачкар, который 20 апреля был установлен в городе Сегет, в третьем крупном венгерском городе. Примечательно, что памятник установлен по просьбе епископа города Сегет. 24 апреля траурные мероприятия состоятся в 15 городах Венгрии. По инициативе ректора Университета богословия на стене здания вуза будет установлена табличка, посвященная Геноциду армян и резне в Сумгаите. Уже подготовлен музыкальный видеоролик на армянском, венгерском и английском языках о Геноциде армян. Музыкальную композицию в стиле рэп исполнят 50 человек, среди которых как известные венгры, так  и представители других национальностей, армянской общины Франции. Мы надеемся распространить этот музыкальный ролик по всему миру к 100-летней годовщине Геноцида армян.

 

После экстрадиции Сафарова Армения заморозила дипломатические отношения с Венгрией. Как это сказалось на армянской общине Венгрии?

 

Если кто и пострадал от этого, то, в первую очередь, это армянская община Венгрии, и не только из-за потери экономических связей, но и на уровне  обыденной жизни. Однако я надеюсь, что армянская дипломатия проявит гибкость в этом плане и примет такое решение, которое будет во благо не только Армении, но и армянской диаспоры Венгрии. Мария Асатрян, NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 449
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru