Вторник, 06.12.2022, 16:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » В отличие от правозащитников, армянская армия не испытывает дефицита доверия
В отличие от правозащитников, армянская армия не испытывает дефицита доверия
01:07

Analitika.at.ua. На сайте EurasiaNet опубликована статья Гаянэ АБРАМЯН под то ли кричащим, то ли жалующимся заголовком "Армения: действуя вслепую с оборонным бюджетом в 400 миллионов долларов". Двусмысленное название статьи, как представляется, придумано не случайно: его можно трактовать как непонимание Арменией целей и задач, стоящих перед национальной армией. Обеспокоилась Г.Абрамян этим фактом потому, что Национальное Собрание Армении приняло решение об увеличении военного бюджета страны на 5,6%, тем самым доведя его до 150 млрд драмов (примерно $400 млн).

 

ИЗ СТАТЬИ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО "ЖИТЕЛИ СТРАНЫ ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСОМ, КАК ИХ ПРАВИТЕЛЬСТВО планирует использовать эти финансовые ресурсы". Мы также узнали, что в связи с увеличением оборонного бюджета "активисты гражданского общества" все чаще вопрошают сами себя: "Где кончается необходимость соблюдения государственной тайны и начинается контроль общественности за прозрачностью государственной деятельности?" А некий Артур САКУНЦ, глава ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, жалуется автору статьи: "Мы обратились за информацией о том, какую долю в военном бюджете составляют расходы на провизию, канцелярские принадлежности и бытовую технику, что никак не может являться государственной тайной. Однако мы не смогли добиться этой информации даже через суд. Государственная тайна и точка".

 

Безусловно, мы не вправе обвинять Сакунца в недостатке интеллекта. Просто сообщим ему, что, выяснив число учащихся старших классов, легко определить примерное количество населения. А если серьезно, то мне на самом деле непонятно, зачем ванадзорскому офису Хельсинкской гражданской ассамблеи знать, какую долю в военном бюджете Армении составляют расходы на канцелярские принадлежности? И не просто желать знать, но и пытаться добиться ответа через суд?

 

Беспокоится о состоянии обороноспособности Армении и исполнительный директор Антикоррупционного центра – армянского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International Варужан ОКТАНЯН. "Работая в подобной закрытой манере, министерство рискует лишиться доверия общества. Вопросов с каждым днем становится все больше, и дефицит доверия может нанести гораздо больший урон, нежели открытость", – считает он. При таком обилии импортных организаций как-то слабо верится в искренность переживаний правозащитников солдатским меню или обеспеченностью военнослужащих канцелярскими принадлежностями. Не получается верить и в декларируемое беспокойство обороноспособностью армянских государств.

 

МЫ ОБЗВОНИЛИ ПРИМЕРНО ДО ПОЛУСОТНИ ЗНАКОМЫХ, ЗАДАВ ИМ ВСЕМ ОДИН И ТОТ ЖЕ ВОПРОС: "Сколь часто вы думаете о том, как Министерство обороны Республики Армения планирует расходовать увеличенный на 5,6% военный бюджет страны?" Возможно, известные нам жители страны, на взгляд перечисленных организаций и лиц, являются плохими "активистами гражданского общества", но все они искренне удивлялись вопросу, а многие начинали интересоваться состоянием здоровья наших корреспондентов. Звонить мы перестали из опасений вызвать у друзей сомнения в собственной адекватности.

 

А вот у нас сомнений в адекватности наших респондентов не возникло. Как и в их гражданской ответственности. Многие из них воевали в годы отражения агрессии Азербайджана и не понаслышке знакомы с солдатским бытом. Среди наших респондентов были студенты, преподаватели, художник, родители служащих в армии ребят. И никто, абсолютно никто из них, как выяснилось, не задавался вопросом, как и на что Министерство обороны будет тратить военный бюджет. Раздан МАДОЯН, например, племянник супруги которого служит в армии, сообщил, что они на днях посетили парня. "Броня крепка, желудки сыты, дух высок, - говорит он, - а все эти байки об озабоченности активистов гражданского общества, скорее всего, исходят из их озабоченности содержимым собственного кармана. Сребреники надо отрабатывать".

 

Однако Эмма УНАНЯН, представляющая общественную организацию "Солдат и право", "лоббирующую интересы военнослужащих" (обратите внимание на пафос и стиль), считает, что "в состоянии замороженного конфликта с Азербайджаном, когда бюджет противника в шесть раз превышает оборонный бюджет Армении, возникает вопрос: "Как они (то есть политическое и военное руководство Армении) расходуют наш небольшой бюджет?"

 

Вот на эту тему и хочется поговорить. Начнем, пожалуй, с того, что военные расходы Азербайджана на 2011 год были запланированы в сумме $3,1 млрд. Однако уже в конце весны они были увеличены еще на $200 млн, составив, таким образом, $3,3 млрд. Проект бюджета Азербайджана на 2012 год еще не прошел процедуру утверждения, однако, как сообщил депутат Милли меджлиса Азербайджана Азай Гулиев, "в госбюджете 2012 года сумма, выделяемая на военную сферу, увеличится. Это увеличение направлено на улучшение условий службы в армии и решение стоящих перед вооруженными силами Азербайджана вопросов в полной мере".

 

В опубликованной на EurasiaNet статье сообщается, что "военный бюджет богатого энергоресурсами Азербайджана на 2012 год составляет аж $1,76 млрд", и тут же высказывается беспокойство: "Сумма его такова, что многие жители Армении задаются вопросом, как их правительство планирует использовать свои гораздо более ограниченные финансовые ресурсы?"

 

Забудем о том, что военный бюджет Азербайджана на 2012 год еще не принят. Забудем и о том, что никого из "задающихся вопросом многих жителей Армении" нам не удалось найти – допускаем, что не там и не так искали. Но ответить на этот вопрос можно.

 

УВАЖАЕМЫЕ, ВОЕННЫЙ БЮДЖЕТ АРМЕНИИ РАСХОДУЕТСЯ ТАК, ЧТО ВЫ УЖЕ 17 ЛЕТ имеете возможность задаваться мучающими вас вопросами, ибо армянская армия обеспечивает вам мирную жизнь. Невзирая на несопоставимый с азербайджанским бюджет. Именно по этой причине основанные на сообщении неназванного эксперта сомнения Артура Сакунца о махинациях при закупке военной техники представляются не только беспочвенными, но и вредными. Сакунц считает, что "отказ заставить Министерство обороны публично отчитываться в своих расходах может иметь необратимые последствия для развития наших вооруженных сил".

 

Странная логика. Думаю, и А. Сакунц, и Г.Абрамян, и В.Октанян, и те, кто с ними и за ними, не сомневаются в боевой мощи и возможностях Национальной армии Армении и Армии обороны Республики Арцах. Общепризнанная мощь нашей армии является главным гарантом мирной жизни армянских государств. И достигнута она, как нетрудно понять, не только хорошей выучкой и высоким боевым духом армянских воинов, но и рациональным использованием военного бюджета. "Необратимые последствия" - и не только для армии, но и для наших государств - могут наступить именно тогда, когда враг обретет возможность получать интересующие его сведения о нашей армии.

 

У армянского народа нет дефицита доверия к собственной армии. Все обстоит ровным счетом наоборот: армянская армия, на протяжении двадцати лет верой и правдой служащая армянскому народу, является источником заслуженной гордости нашего народа. И паре десятков "сомневающихся" и "задающихся вопросом" не удастся сломать это доверие и поистине всенародную любовь армян к защитнику Отечества. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 436
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru