Суббота, 03.12.2022, 18:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » В ожидании "афтершока" 2012 года
В ожидании "афтершока" 2012 года
01:22

Analitika.at.ua. Не тратьтесь понапрасну и запасайтесь впрок.

 

В 2012 году мир ожидает новая волна финансово-экономического кризиса, которая, в отличие от предыдущей, придет не из-за океана, а из Европы. Рейтинги банков и целых стран еврозоны снижаются, долговые проблемы отдельных государств только растут. По силе и глубине кризис 2012 года не будет столь впечатляющим, поскольку он является "афтершоком" первого, полагает руководитель исследовательского центра "Альтернатива" доктор экономических наук Татул Манасерян. Но сомневаться, что "афтершок" почувствуют и в Армении, не приходится.

 

На днях экономист представил исследование центра на актуальную тему, в котором описан ряд порочных явлений в мировой финансово-экономической практике, приведших нас к этой ситуации. Во-первых, это субсидирование, посредством которого развитые страны формируют конкурентное преимущество своих экономик по отношению к развивающимся. "После того как Китай вступил в ВТО, от чего он ожидал роста экспорта своей сельскохозяйственной отрасли, Поднебесная, напротив, только нарастила объемы импорта пшеницы из США в несколько раз", - привел пример Т.Манасерян. Суть в том, что, субсидируя производство в собственной стране, развитые государства таким образом демпингуют производства в других странах. К примеру, себестоимость выращенных в Армении помидоров или пшеницы не может быть ниже или равной себестоимости аналогичной продукции, выращенной американским или греческим фермером. Даже если сельское хозяйство у нас будет высокопроизводительным, колоссальная поддержка фермеров в развитых странах изначально ставит их коллег из развивающихся стран в неравное конкурентное поле. После кризиса 2008 года, когда свободных средств в мире стало меньше, сократились и субсидии, что приведет в 2012 году к сокращению продовольствия и росту цен на него.

 

С другой стороны, в развитых странах уничтожаются излишки производства сельского хозяйства, дабы не дать ценам упасть до "непотребных" для некоторых стран уровней. В этой системе субсидий высоки и коррупционные риски, поскольку они выдаются тем или иным отраслям экономики по непонятным критериям, отмечает Т.Манасерян. Аналогичным образом, но уже косвенно субсидируются сами деньги. Так, в США кредиты выдаются под 1,2,3% годовых, в то время как в развивающихся странах они стоят на порядок дороже. Все это является причиной тормоза роста производительности во всем мире, а тем паче в развивающихся (наподобие нашей) странах. Серьезные ограничения формируют и различные политико-экономические союзы. К примеру, Евросоюз, несмотря на декларируемую либеральную экономику, жестко контролирует свои внешние границы, обеспечивая конкуренцию лишь между странами внутри союза. Кроме прочего, для ЕС характерна и надгосударственная поддержка, что также косвенно направлено против внесоюзных стран.

 

Понятно, что национальные и союзные экономики, защищая своего производителя, борются за рынки. А экономическая борьба между странами по своей сути - это борьба за выживание и более комфортную жизнь, что в принципе, учитывая сегодняшние вызовы, аморально. Чем же нам все это грозит? Во-первых, сокращением поступления финансовых средств от международных доноров и частных инвесторов, приостановкой и замораживанием двусторонних инвестиционных проектов. Свидетелями этого мы стали в 2009 году, начиная с которого капитальное строительство, в том числе и инфраструктурное, стало сокращаться. Во-вторых, это сокращение частных трансфертов из-за сужения внешних рынков труда. В первую очередь речь идет о России, откуда у нас самый большой приток инвалюты. В-третьих, это рост цен на импортируемые товары и, как следствие, высокая инфляция. Несмотря на определенные потуги правительства по линии стимулирования внутреннего производства и импортозамещения, в первую очередь продуктов питания, с 2009 года времени прошло не так уж и много, и, соответственно, всерьез подготовиться к новому кризису мы не успели.

 

Что же предлагает Т.Манасерян? Ряд мер, которые он предлагал на протяжении всех этих лет. Во-первых, это максимальное использование государством внутренних финансовых ресурсов и их перенаправление на реализацию целевых программ в различных отраслях экономики. Среди последних информационные и высокие технологии с их внедрением в производство с целью обеспечения конкурентного преимущества армянского производителя. Во-вторых, определение перечня брендовых армянских товаров и поддержка их продвижения на международных рынках. В-третьих, налоговые льготы экспортоориентированным и импортозамещающим производствам, что частично уже делается. В-четвертых, скупка современного оборудования у обанкротившихся зарубежных компаний. В-пятых, создание свободных экономических зон в приграничных регионах, от которых и так нет особой "налоговой" пользы государству.

 

"Несмотря на то что из кризиса 2008-2009 гг. государство сделало определенные выводы и предприняло некоторые шаги, многие предложения экспертов хотя и получают отклик, но в жизнь не претворяются. Весной этого года президент Серж Саргсян предложил ввести налоговые льготы для новосозданных инновационных производств, однако МВФ и иные международные структуры осудили данную инициативу. Она так и не обрела юридическую форму в исполнительном и законодательном органах страны", - отметил Манасерян, добавив, что Армения имеет потенциал заменить 65-70% импорта местным производством.

 

Между тем на упомянутой апрельской встрече президента с предпринимателями глава государства подчеркнул, что любое, основанное в стране производство, выпускающее на рынок продукты, которых на сегодняшний день в Армении не имеется, сможет получить налоговые привилегии. "Например, мы готовы на 3-4 года освободить их от налога на прибыль, отсрочить выплату НДС, готовы оказать и другие виды помощи", - отметил тогда С.Саргсян. Однако, повторимся, данная инициатива главы государства стала предметом критики со стороны МВФ, утверждающего, что налоговые преференции отрицательно скажутся на уровне налоговых поступлений.

 

Т.Манасерян также полагает, что хорошие дивиденды Армения может получить и в рамках планируемой Зоны свободной торговли (ЗСТ) стран СНГ. Хотя эта инициатива таит и опасности, однако она может существенно раздвинуть рынки СНГ перед отечественными товарами. "Импорт продовольственных товаров в Армению из стран СНГ внушительный, и с него госбюджет республики получает немалые налоги. Необходимо провести исследования и понять, насколько сократятся поступления в госбюджет от исключения таможенных пошлин", - отметил Манасерян. С другой стороны, плюс в том, что цены на многие продовольственные товары в Армении снизятся, что улучшит показатели инфляции. Однако в этом есть другая опасность: отдельные статьи импорта получат конкурентное преимущество в отношении национального производства. Самым существенным моментом в деле присоединения Армении к ЗСТ, по Манасеряну, станет расширение рынков сбыта армянских товаров, поскольку при исключении пошлин многие из них получат конкурентное преимущество на всем пространстве зоны.

Все это, конечно же, так или почти так. Нам необходимо готовиться к новой волне кризиса. Если предупреждающие действия государства не совсем и не везде эффективны, то нам остается уповать на собственные силы. И необязательно рядовым нашим гражданам разрабатывать программы развития отечественной экономики или помогать государству драмом. Просто необходимо помнить, что худшие социально-экономические времена могут наступить в любой момент. Так что не тратьтесь понапрасну и запасайтесь впрок. Рубен ГРДЗЕЛЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 487
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru