Воскресенье, 26.09.2021, 18:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 1 » В Палате представителей Конгресса США почтили память жертв Сумгаитских погромов
В Палате представителей Конгресса США почтили память жертв Сумгаитских погромов
00:34

Analitika.at.ua. «Сегодня я встаю, чтобы почтить память десятков армян, потерявших жизнь в результате яростных атак, совершенных азербайджанцами против армянского населения в городе Сумгаит 24 года назад», - заявил американский конгрессмен Адам Шифф, выступая в Палате представителей Конгресса США по случаю 24-й годовщины Сумгаитских погромов. Об этом говорится в сообщении американского Офиса Ай-Дата.

 

Адам Шифф отметил, что начиная с 27 февраля 1988 года и в течение трех дней толпы азербайджанцев нападали и убивали армян, сотни людей были ранены, женщины и молодые девушки были зверски изнасилованы, жертв всех возрастов избивали, пытали и убивали, сжигая их. Тысячи людей были изгнаны из своих домов, вынужденно становясь беженцами, а их дома и предприятия были оставлены на разрушение и разграбление.

 

«В последующие после этого чудовищного события годы, проживающих в Кировабаде и Баку армян постигла та же участь. Эти погромы были лишь частью антиармянских действий, происходящих по всему Азербайджану, подготовивших сцену для двух десятилетий агрессии, в ходе которой правительство Азербайджана инициировало войну против народа Нагорного Карабаха», - заявил А. Шифф, добавив, что в результате боевых действий тысячи людей потеряли свои жизни и сотни тысяч армян были перемещены, а когда-то процветающее 450-тысячное армянское население Азербайджана практически исчезло.

 

По словам американского политика, милитаристские настроения Азербайджана, недавние нарушения установленного в 1994 году режима о прекращении огня, а также резкое увеличение военного бюджета этой страны грозят дестабилизировать мирные переговоры вокруг Нагорного Карабаха. Так, в январе 2008 года президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с предупреждением армянам Нагорного Карабаха: «Мы укрепляем нашу армию, потому что мы должны быть готовы освободить нашу землю....в любой момент и любыми средствами». Подобная риторика, сказал Адам Шифф, наносит ущерб мирному процессу и является свидетельством того, что этот конфликт продолжается, и его нужно решать. Член Палаты представителей Конгресса США также выразил надежду, что по карабахскому конфликту может быть достигнуто демократическое и мирное решение, и право Нагорного Карабаха на самоопределение будет подтверждено.

 

«В апреле этого года будет отмечена 97 годовщина Армянского Геноцида, событие, которое отрицается правительством Турции – ближайшим союзником Азербайджана. Мы не должны допустить, чтобы подобные преступления против человечности оставались непризнанными. Сегодня давайте вспомним жертв зверских сумгаитских погромов. Это наша моральная обязанность осудить преступления ненависти и вспомнить жертв, в надежде, что история не повторится», - заявил Адам Шифф в своем выступлении. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 321
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru