Четверг, 26.05.2022, 01:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 2 » В память о Вудро Вильсоне
В память о Вудро Вильсоне
10:57

Analitika.at.ua. В среду в Ереванской основной школе №136 стартовал цикл мероприятий, посвященных Арбитражному решению от 22 ноября 1920г. 28 президента США Вудро Вильсона, выступавшего за создание независимого и сильного армянского государства.

 

На открытом уроке магистр отдела европоведения Ереванского государственного лингвистического университета им. В.Брюсова Ани Абрамян обзорно ознакомила школьников с геополитической ситуацией, предшествовавшей принятию американским президентом решения о территориальном разграничении Армении и Турции, по которому в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. К Армении отходил порт Трапезунд, и армянское государство, таким образом, получало выход к Черному морю. Возвращаемые Армении территории составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров. В 1920г. уже была создана спецкомиссия, которая должна была произвести демаркацию армяно-турецкой границы. Возглавлял ее также хорошо известный нам бывший посол США в Турции Генри Моргентау. Но демаркация не состоялась, ибо после 2 декабря 1920г. независимая Республика Армения перестала существовать как субъект международного права.

 

Такие уроки в течение года будут проведены еще в нескольких школах Еревана. В каких именно, определит жребий. Проведение этих уроков поручено студентам и магистрантам кафедр тюркологии и диаспороведения Ереванского госуниверситета (как из Армении, так и из диаспоры), сообщила "РА” начальник отдела научно-образовательных программ Управления общеармянских программ Министерства диаспоры РА Сирвард Амбарян.

 

По ее словам, разработать программу мероприятий по увековечению памяти Вудро Вильсона Министерству диаспоры поручил премьер-министр Армении, к которому ранее с аналогичной просьбой обратился Общественный совет. Программа мероприятий, разработанная министерством с учетом предложений других учреждений и ведомств, предполагает проведение дискуссий на эту тему, научной конференции, посвященной актуальности Арбитражного решения Вудро Вильсона, телемоста с каким-либо из центров арменоведения. Есть предложение установить бюст Вудро Вильсона, создать в одном из вузов кафедру его имени.

 

Напомним, что в ноябре прошлого года в Армении отметили 90-летие Арбитражного решения президента США как одного из самых важных для армянского народа в XX веке событий, направленных на восстановление исторической справедливости и ликвидацию последствий геноцида армян в Османской империи. Актуальность Арбитражного решения Вудро Вильсона, которое является основой подтвержденных и констатированных территориальных прав армянского народа, сохраняется и сегодня.

 

И не только потому, что в соответствии с нормами международного права оно не имеет срока давности, не подлежит обжалованию и обязательно к исполнению. Но и потому, что последствия геноцида армян 1915-1923 гг. в Османской Турции до сих пор являются предметом оспаривания со стороны Турции, яростно отрицающей свою причастность к геноциду, да и в целом сам факт геноцида. И это, несмотря на многочисленные документально зафиксированные свидетельства. Вот одно из них. Заместитель Верховного комиссара Великобритании в Константинополе Вэбб, обосновывая необходимость политической санкции за Геноцид армян, в телеграмме, направленной 3 апреля 1919г. Парижской мирной конференции, писал: "Чтобы наказать всех лиц, виновных в зверствах над армянами, возникла бы необходимость подвергнуть казни всех турок поголовно, и поэтому я предлагаю, чтобы наказание скорее приняло бы форму расчленения по национальному признаку прежней Турецкой империи и в индивидуальном порядке - форму суда над высшими должностными лицами, теми, кто значится в моем списке, чья судьба будет служить примером для других”. Такую позицию занимали все великие державы, участвовавшие в работе Парижской мирной конференции, в том числе США, которые не вели войну с Турцией. В меморандуме президента США В.Вильсона правительству Оттоманской империи, врученном 22 августа 1919г. Верховным комиссаром США в Константинополе Бристолом, подчеркивалась прямая связь вопроса об отделении Армении с политикой геноцида. Гаянэ МОВСЕСЯН, «Республика Армения»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 702
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru