Среда, 30.11.2022, 10:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » В Петербурге националисты и кавказцы тоже собираются устроить новые "разборки" в субботу
В Петербурге националисты и кавказцы тоже собираются устроить новые "разборки" в субботу
01:05

Analitika.at.ua. В Санкт-Петербурге, как и в Москве, в субботу ожидаются новые акции радикальной молодежи на почве межнациональной розни. Такую информацию получили правоохранительные органы северной столицы. Согласно сообщениям, распространяемым в интернете, праворадикальные футбольные болельщики собираются у Гостиного двора в 12:00, а представители различных национальностей - на Сенной площади в 18:00.

 

Письма, призывающие стороны прийти на эти акции, рассылались по электронной почте, сообщил на пресс-конференции начальник центра "Э" ГУВД Михаил Ильин. Сейчас сотрудники МВД и ФСБ занимаются поиском распространителей этой информации. Известно, что злоумышленники взламывали почтовые ящики пользователей интернета и от их имени рассылали приглашения на акции, передает "Фонтанка.Ru".

 

По словам Ильина, в их отношении будут приняты меры не административного, а уголовно-правового характера. Нарушители взламывали, в том числе, электронную почту представителей кавказских диаспор, чтобы разослать сообщения от их имени.

 

Ильин также подчеркнул, что к уголовной ответственности будут привлечены и непосредственные организаторы недавних беспорядков. "Как только мы установим лиц, которые организовывали это, они будут привлечены к уголовной ответственности. Мы никому не позволим на территории Петербурга и Ленинградской области внести раскол между народами", - добавил он.

 

"Но у нас есть определенная уверенность, что они (акции радикальной молодежи 18 декабря) не произойдут, что здравый смысл возобладает", - уточнил Ильин. В целом, он расценил происходящее как попытку внести дестабилизацию и втянуть молодежь в очень серьезную конфликтную ситуацию. А задача правоохранительных органов - не допустить этого.

 

Комментируя работу милиции Петербурга на Сенной площади 15 декабря, он отметил, что стражи порядка справились с задачей профилактики и смогли не допустить каких-либо провокаций. "Никаких плачевных последствий, никаких стычек в городе не было", - добавил Ильин.

 

Дагестанцев, замеченных в беспорядках повторно, будут отправлять домой

 

На пресс-конференции, помимо представителя ГУВД, присутствовали и члены различных национальных диаспор. По словам члена Общественного совета представительства Республики Дагестан, из 174 задержанных в минувшую среду на Сенной площади 80 человек - представители кавказских народов. А из этих 80-ти больше половины - выходцы из Дагестана.

 

Глава диаспоры выразил по этому поводу сожаление. Он рассказал, что перед событиями на Сенной со студентами была проведена профилактическая работа, но некоторые молодые люди все равно вышли на улицу. Как заявил представитель дагестанского народа, если 18 декабря они снова выйдут, община будет просить об отчислении их из вузов и настаивать на возвращении на родину, передает "Интерфакс".

 

Со своей стороны, полномочный представитель Ингушетии в Петербурге Юнус Хаутиев призвал представителей кавказских диаспор не поддаваться на провокации и заверил, что ни у кого из них нет желания устраивать какие-либо акции на улицах города.

 

Матвиенко поддержала решение президента усилить контроль за правопорядком

 

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что указ президента о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка подписан своевременно. "Президент четко и внятно дал понять правоохранительным структурам и главам регионов, что ситуация должна быть под контролем", - приводятся слова губернатора в сообщении пресс-службы Смольного.

 

Вместе с тем Матвиенко отмечает, что граждане имеют право высказывать свое мнение и позицию, участвуя в митингах, но строго в рамках закона. "Общество встревожено массовыми выступлениями. Особенно опасно, что в них появился националистический оттенок. Это совершенно недопустимо в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране", - сказала губернатор северной столицы.

 

По ее словам, в Петербурге уже отлажена система взаимодействия губернатора с силовыми ведомствами. Каждый понедельник руководители силовых структур собираются на совещание с главой города. "Мы совместно обсуждаем ситуацию в городе, координируем действия. Теперь сложившаяся практика подкреплена указом президента. Президент поставил перед нами серьезную задачу. Мы обязаны обеспечить порядок и законность, граждане должны чувствовать себя защищенными. Это ответственность власти", - подчеркивает Матвиенко.

 

Напомним, президент России Дмитрий Медведев подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в стране в связи с участившимися случаями нарушения правопорядка в ряде регионов. Глава государства поручил высшим должностным лицам субъектов РФ образовать постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка и утвердить их состав. Как отмечается в документе, задачами координационных совещаний будет "обобщение и анализ информации о состоянии правопорядка в субъектах РФ, а также прогнозирование тенденций развития ситуации в этой области". newsru.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru