Суббота, 28.05.2022, 19:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 6 » В Подмосковье объявлена чрезвычайная пожарная угроза
В Подмосковье объявлена чрезвычайная пожарная угроза
15:15

Analitika.at.ua. Самые худшие прогнозы сбываются: в этом году без пожаров в Московской области не обойдется, а значит, дачникам опять пора запасаться марлевыми повязками в ожидании повторения сценария лета-2010. Уже сейчас пожарная опасность на территории Подмосковья достигла чрезвычайно высокого уровня, предупреждают в Гидрометцентре России. Правда, пока только в районе Павлова Посада.

 

"В районе Павлова Посада пожарная опасность достигла чрезвычайного уровня еще на прошлой неделе... На всей территории Подмосковья она не ниже средней. Еще более или менее спокойная обстановка на севере и западе Московской области", - рассказал Utro.ru сотрудник центра погоды "Фобос" Леонид Старков.

 

Высокого уровня пожарная опасность достигла в районе Внукова, Быкова, Домодедова, Серпухова, Каширы. На большей территории региона - в частности, в Волоколамске, Клину, Дмитрове, Можайске, Наро-Фоминске, Коломне и Егорьевске - оценивается как средняя, информирует РБК. Однако ситуацию могут осложнить погодные условия: в ближайшие дни, как минимум до 9 июня, дождей не ожидается.

 

Как отметил Старков, чрезвычайная пожарная опасность - это еще не пожары, а характеристика готовности природы к возгоранию и распространению огня. Например, благоприятные для этого условия создают сухая гроза, стекла в лесу, которые могут сфокусировать солнечные лучи и послужить своеобразной линзой для поджигания сухой травы, а также человеческий фактор.

 

Синоптики уже предупреждали, что аномальная жара, обернувшаяся год назад многочисленными пожарами, может повториться в России и в этом году. В конце мая директор Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что предстоящее лето будет жарче обычного при пониженном количестве осадков, а это создает достаточно серьезную угрозу пожаров. "Природа будет способствовать тому, чтобы мы были в напряжении. Лето не ожидается холодным и дождливым, оно будет пожароопасным", - цитирует его РИА "Новости".

 

Одна из причин, дающих основания метеорологам для пессимистичных прогнозов, - раннее начало пожароопасного сезона в этом году. На азиатской территории России пожары начались еще в апреле, поскольку снег сошел раньше обычного, а температура была значительно выше статистической нормы. В немалой степени сыграл роль и человеческий фактор.

 

Прогнозы специалистов Гидрометцентра поддержали их коллеги из центра погоды "Фобос". "У нас 50%-й дефицит осадков по итогам мая, и это значительная цифра", - рассказал сотрудник метеорологической лаборатории Леонид Старков. В беседе с корреспондентом Utro.ru он заметил, что начало лета предвещает мало хорошего, поскольку "наследие мая может только усугубиться за счет сухой и жаркой погоды на этой неделе".

Категория: Новости | Просмотров: 358
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru