Понедельник, 15.08.2022, 23:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 15 » В поисках лучшей жизни на Родине
В поисках лучшей жизни на Родине
18:17

Analitika.at.ua. Может, это звучит несколько возвышенно, но многие согласятся - Родину поменять нельзя. Местожительство - это да, потому что каждый человек всегда ищет "там, где лучше”. Просто потом эта самая Родина во сне будет сниться, а чувство тоски по ней останется на всю жизнь. Признаться, мне было очень больно, когда моя близкая подруга, уезжая со всей семьей в Швецию, на прощание с грустью сказала: "Хорошо жить в той стране, где государство делает все для людей, а не для себя. У нас пока наоборот, а мне о будущем детей надо думать”.

 

Таких людей, к сожалению, не мало, - покидающих Армению в поисках счастья и лучшей доли для своих детей. Как-то в интервью нашей газете глава Миграционного агентства Министерства территориального управления Армении Гагик Еганян, говоря о проблеме эмиграции, отметил, что среди характерных черт нашего этноса имеется склонность к перемещениям и поиску лучших условий для жизни не в собственной стране, а за ее пределами.

 

"Так сложилось исторически. И, если в одной стране существуют отталкивающие факторы, такие, как неутешительное социально-экономическое и морально-психологическое состояние, то всегда найдется другая страна, у которой есть привлекательные факторы, - стабильность и высокий уровень жизни. Поэтому мы все должны думать сегодня о том, как минимизировать уровень отталкивающих факторов у нас в стране”, - выразил свою точку зрения г-н Еганян.

 

На этом фоне, возможно, немного странным покажется тот факт, что сегодня из нашей страны не только уезжают, но, наоборот, многие приезжают жить сюда только лишь потому, что здесь им более комфортно. Среди таких людей, кстати, не только армяне по национальности. Что движет подобными людьми, что больше привлекает их в нашей стране и, наконец, с какими трудностями они сталкиваются здесь? Ответы на эти вопросы мы и попытались найти в историях героев нашей рубрики "Притяжение Армении”.

 

Желание жить на Родине либо есть, либо его нет

 

Скажу сразу, общение с Педро Царукяном зарядило меня мощной энергией и огромным позитивом. Его энтузиазм, четкое понимание жизненных приоритетов, а главное, неподдельная любовь к Родине, ощущаются буквально с первых минут знакомства с ним.

 

Родился Педро в Иране в 1975 году. Уже через несколько лет его семья переехала в Соединенные Штаты Америки, где и провел свое детство и юность мой собеседник. Первое знакомство с исторической Родиной произошло, когда мальчику было 5-6 лет: всего лишь поездка к родственникам, проживающим в Армении. Но впечатления остались надолго, глубоко врезавшись в память ребенка.

 

На дворе стоял уже 2000-й год, когда Педро вместе с друзьями решил приехать в Армению просто погулять и хорошо провести время. "Мне настолько здесь понравилось, что было страшно не по себе от одной мысли, что должен уехать обратно в Лос-Анджелес”, - вспоминает Педро.

 

В итоге, путешествия в Армению переросли в традицию, и каждый раз на протяжении шести лет мысль покинуть края, где ему так хорошо, доводила чуть ли не до депрессии. Поэтому приобрести квартиру в Ереване на тот момент было уже вполне естественным желанием.

"О том, что в центре города будут строить Северный проспект, я узнал из средств массовой информации. Нашел в Интернете план первого строящегося здания, связался с застройщиками и послал задаток. В 2006 году, когда здание было сдано в эксплуатацию, я стал одним из первых, кто вселился в него”, - рассказывает Педро.

 

Тем временем в Лос-Анджелесе бизнес его шел в гору. Компания в сфере информационных технологий, которую он основал вместе с братом в конце 90-х, приносила значительный доход, позволяющий жить на широкую ногу в огромном собственном доме с ухоженным садом и бассейном.

 

"В Америке понятие "хорошо жить” не имеет пределов. Ты вынужденно ввязываешься в какой-то непонятный круговорот, постоянно стремясь иметь больший доход, лучший дом, более дорогой автомобиль. Все это постепенно превращается в смысл жизни, и на каком-то этапе начинаешь осознавать, что это не то, что тебе действительно нужно. Понимаете, мои родители воспитывали меня в духе любви к родине, постоянно спрашивая: чем ты будешь полезен Армении, когда вырастешь? Поэтому, когда у меня появились доходы, то первое, что сказал себе: а почему я не могу жить на Родине, где могу больше сделать для нее. Да, в США я тоже был очень активным, особенно в контексте Армянского вопроса. Но, живя здесь, можно достигнуть более эффективных результатов. Не знаю, в каждом ли есть это стремление? У меня, к примеру, немало друзей, которые также хотят приехать сюда жить, но есть и такие, кому достаточно посещать время от времени Армению, хорошо провести здесь время и уехать. Для меня этого было недостаточно. Так что желание жить на Родине либо есть, либо его нет”, - с некоторым философским оттенком продолжал свою историю Педро Царукян.

 

На месте сельчан однозначно не смог бы обрабатывать земли…

 

Понадобилось еще три года для того, чтобы, как говорится, желания совпали с возможностями. Прежде всего, надо было наладить свой бизнес в Штатах так, чтобы суметь получать доходы оттуда, но при этом находиться в Армении. Педро решил продать свою долю в бизнесе, вложив средства в недвижимость, которую начал сдавать. На оставшиеся деньги он приобрел пару лет назад около 150 га земли в приграничном селе Багаран Армавирской области, начав осваивать земледелие и сельское хозяйство.

 

Шаг за шагом не обрабатываемая доселе земля превращается в плодовый сад, усеянный яблонями и орешниками. Правда, пока удалось осилить лишь 5 га земли, но все еще впереди, уверен Педро. Дело в том, что участок этот находится на большой высоте, где изначально не существовало системы орошения. Мало того, что в приграничном селе и без того мало людей осталось, так у оставшихся сельчан попросту денег нет на помпу для откачки воды. Поэтому пришлось вложить много средств для того, чтобы убрать камни с земли, оснастить участок системой орошения, подвести туда электричество. Сегодня здесь уже трудятся и получают стабильный доход больше 15 местных жителей, а сам Педро с удовлетворением констатирует, что, вкладывая средства в развитие приграничных сел, он вносит свою лепту в развитие Армении в целом.

 

Коснулись мы и осуществляемых в последнее время реформ в сфере сельского хозяйства. Мне было очень интересно, ощущаются ли в реалиях нововведения, типа доступных кредитов для села.

 

"Честно говоря, я независим от местных кредитов, поскольку свои средства получаю из-за границы по ставке 4-5%, а не как здесь - 10% минимум. К тому же срок их погашения не два-три года, как в Армении, а в разы больше. Если бы я был на месте сельчан, то однозначно не смог обрабатывать земли, потому что осилить все требуемые расходы не только сложно, но зачастую невозможно. Поэтому огромные территории земель остаются необрабатываемыми, особенно в приграничных районах. Да, много говорится о том, что сельское хозяйство является стратегически важным направлением в Армении, но в реалиях этого не чувствуется. К примеру, еще год назад я хотел привезти сюда оборудование для капельного орошения земель. Выяснилось, что помимо транспортных расходов я вынужден буду платить около 30% от стоимости оборудования на таможне. Имея проблему оросительной воды по всей стране, связанную с огромными потерями в сети, подобным капельным системам орошения должны здесь оказывать большое внимание, освободив сельхозоборудование от всяких налогов. Каково же было мое удивление, когда, позвонив в Министерство сельского хозяйства для их содействия в этом вопросе, в ответ услышал, что они даже не слышали о такой системе. Так о каком стратегически важном направлении мы сейчас говорим?” - искренне удивлялся уровню осведомленности местных чиновников мой собеседник.

 

Впрочем, Педро постепенно свыкается с нашими реалиями, с одним только "но”. Буквально во всем, как истинный американец, он строго следует букве закона, требуя того же от других. Умудрился даже поменять форму правления в своем доме: скоро, согласно действующему закону, будет уже сформирован кондоминиум и положен конец тем баснословным денежным поборам, которые устраивал владелец новостройки на Северном проспекте. К тому, что в Армении покой будет только сниться, Педро был, конечно же, готов изначально. Но как бы хотелось, чтобы такие преданные своей родине люди в какой-то момент не разочаровались окончательно, а сила притяжения Армении не иссякла для них никогда. Лиана ГЕЗАЛЯН, RA.am

Категория: Общество | Просмотров: 974
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru