Четверг, 11.08.2022, 11:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 4 » В преддверие 24 апреля "Севрский синдром" у турок может вновь обостриться
В преддверие 24 апреля "Севрский синдром" у турок может вновь обостриться
00:18

Analitika.at.ua. Разочаровав США в вопросе ратификации Протоколов, Турция лишь получит новую «порцию» проблем.

 

Для Анкары настали трудные времена. 24 апреля не за горами, а это значит, что «Севрский синдром» у турок может вновь обостриться. Турецкому правительству предстоит сделать нелегкий выбор. Турция или должна согласиться с ратификацией Протоколов о нормализации армяно-турецких отношений, чего она так долго избегала, или же смириться с тем, что Конгресс США может, наконец, признать Геноцида армян.

 

Таким образом, у Турции в запасе осталось всего лишь 2 месяца, и турецкой стороне стоит поспешить, поскольку в Конгрессе ряды сторонников принятия резолюции пополняются, а конгрессмены, отрицающие Геноцид, как нельзя кстати, покинули или собираются покинуть Конгресс.

 

В любом случае за этот срок правящая в Турции партия АКР будет вынуждена определиться со своим выбором. Не исключено, что Анкара может продемонстрировать жесты доброй воли в отношении Армении, но не пойти на окончательную ратификацию Протоколов. Политика имитации не нова для турецкой дипломатии. Но весь вопрос заключается в том, удовлетворит ли это сверхдержавы и, в частности, США, активно поддерживающих процесс нормализации армяно-турецких отношений. Вашингтон, являющийся, образно выражаясь, «крестным отцом» этого диалога, вряд ли позволит Турции и дальше тянуть с ратификацией и реализацией Протоколов.

 

Кроме того, американская администрация может запугать Анкару резолюцией о Геноциде армян и "поставить ee на место за прошлую измену» и чрезмерную самодеятельность, которую продемонстрировал турецкий парламент в 2003 году, отказав США использовать военные базы Турции для операций в Ираке. И, несмотря на заявления Анкары, что Турция не та страна, которую можно к чему-то принудить, тем не менее, следует привести слова председателя Турецко-армянской согласительной комиссии (TARC), действующей в 2001-2004 гг., Дэвида Филипса: «Хотя турки и любят говорить, что они не пойдут на какие-то шаги под чьим-то давлением, но из моего опыта работы с турками я могу сказать обратное. Пока на них не оказываешь давление, они не предпринимают шаги».

 

Но было бы наивно считать, что Турция это страна, которая будет со стороны наблюдать за интригами, которые сверхдержавы заводят за ее спиной. Анкара уже поспешила отправить в Швейцарию своего посланника. В то время как официальный представитель МИД Турции жаловался Берну на Ереван, который якобы действует против духа Протоколов, посол Турции в США заговорил о резолюции о Геноциде армян. Турецкая дипломатия взялась за методы, к которым она всегда прибегает в преддверие 24 апреля – угрозы в адрес США. Как заявил турецкий дипломат, обсуждение и принятие в Конгрессе резолюции о Геноциде приведет к нежелательному напряжению в отношениях Анкары и Вашингтона.

 

Таким образом, Анкара отправила предупреждение американской администрации, которая перешла к конкретным шагам, постепенно увеличивая давления на турецкое руководство. Попытки Турции выставить Ереван на международной арене виновником провала проекта Протоколов, не находят поддержки у сверхдержав. Анкара понимает, что шансы у нее выйти из этого процесса с выигрышем, не велики. США приложили очень много усилий, чтобы процесс между Ереваном и Анкарой удался и не стоит ожидать, что Америка так легко отстанет от Турции.

 

В вопросе ратификации Протоколов Вашингтону от Армении требовать нечего. Ереван четко выполняет взятые на себя обязательства, и сколько бы Анкара не кричала во весь голос о том, что решение Конституционного суда РА по Протоколам противоречит духу и букве Протоколов, это не поможет ей избежать ратификации и выполнения своих обязательств. Разочаровав США, Турция лишь получит новую «порцию» проблем. Кроме того, репутация страны, стремящейся попасть в ЕС, сильно пострадает. А пока резолюция о Геноциде армян, которая уже поставлена на голосование в комитете по внешним отношениям Палаты представителей США, будет висеть над Турцией как дамоклов меч. По крайне мере до 24 апреля.

 

Екатерина Погосян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 619
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru