Вторник, 29.11.2022, 13:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 7 » В преддверии выборов в Карабахе Азербайджан прячет голову в песок и выставляет…
В преддверии выборов в Карабахе Азербайджан прячет голову в песок и выставляет…
00:12

Analitika.at.ua. Как известно, 29 марта Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики назначило день очередных выборов президента НКР – 19 июля 2012 года. Излишне говорить о том, что президентские выборы являются для любой, приверженной демократии, страны событием огромной политической и государственной важности, предопределяющим дальнейшие пути развития государства. Не составляет исключения и НКР, ибо эта истина в равной мере относится ко всем государствам, независимо от их международной признанности или непризнанности. Более того, можно даже сказать, что выборы в непризнанном государстве, помимо сугубо внутренней значимости, получают также заметное внешнеполитическое звучание.

 

Правда, по-разному. Своеобразным резонатором со знаком минус для карабахских выборов всех видов и уровней неизменно выступает Азербайджан, который с упорством, достойным лучшего применения, начинает трубить на весь мир о незаконности и недопустимости их проведения в НКР. Азербайджан изменил бы себе, если бы не отреагировал, причем чрезвычайно нервно, и на предстоящие президентские выборы. Как и следовало ожидать, МИД этой страны в лице главы пресс-службы выразил негативное отношение к выборам, назвав их «очередной провокацией правительства Армении» (?!). Далее последовала лишенная всякой логики тирада о том, что Армения «проявляет полное неуважение и пренебрежение принципами и нормами международного права, наносит очередной удар по переговорному процессу» и т.д. Несколькими днями ранее с заявлением аналогичного содержания выступил также заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана. (кажется, это Мубариз Ахмедоглу – припиши его)

 

Полагаем, любой здравомыслящий человек наверняка задастся вопросом: а причем тут Армения? И будет прав, ибо проводимые в НКР выборы, как демократическая процедура избрания властей, являются важной составляющей процесса строительства и становления независимой государственности, провозглашенной именно народом Нагорного Карабаха, а не Армении. И именно в Нагорном Карабахе, а не в Армении предстоящие 19 июля президентские выборы станут уже пятыми по счету всенародными выборами главы НКР. За обвинениями же Армении в причастности к выборам в НКР легко проглядывается известная политика Азербайджана – исказить конфигурацию азербайджано-карабахского конфликта и представить его миру как противостояние между Баку и Ереваном. При этом, словно страус, зарывший голову в песок, делать вид, что Нагорного Карабаха как такового не существует.

 

Между тем такая позиция официального Баку, как и соответствующая поза страуса, действительно комична. Ведь когда страус прячет голову, известно, что он выставляет. Да и прячь Азербайджан голову или не прячь, а Нагорный Карабах от этого не перестанет быть полноправной стороной конфликта. Уж не говоря о том, что не перестанет быть государством. Более того, международные посредники Минской группы ОБСЕ закрепили признанный еще в 1994 году в Будапеште факт «полноправной стороны» уже одним тем обстоятельством, что в основу предлагаемого ими ныне проекта урегулирования конфликта положен также принцип самоопределения народов, который, как легко можно догадаться, предназначен для НКР.

 

Отметим и другой важный момент, также имеющий непосредственное отношение к процессу урегулирования. Известно, что мандатом Минской группы ОБСЕ предусматривается вести переговоры по разрешению карабахской проблемы с избранными представителями сторон конфликта, что и делают сопредседатели Минской группы, приезжая каждый раз в НКР. К слову, даже азербайджанские власти времен отца нынешнего президента неоднократно просили о встрече с избранными представителями карабахского руководства, о чем сегодня в Азербайджане не желают вспоминать.

 

Вообще, надо сказать, неприятие Азербайджаном наших выборов имеет целый спектр причин. К их числу, пожалуй, можно отнести и тот факт, что на предстоящие президентские выборы в НКР съедутся, как это бывало уже не раз, десятки независимых наблюдателей из разных стран и международных организаций. И, можно быть уверенными в том, что, как и прежде, констатируют приверженность граждан Нагорно-Карабахской Республики демократическим принципам своего жизнеустройства, высокий уровень организации и проведения избирательного процесса. Согласитесь, это станет очередным серьезным ударом по самолюбию Азербайджана, который по уровню развития демократии давно уже и прочно обосновался на нижних строчках рейтинга стран, постоянно подвергаясь со стороны международных институтов критике за ситуацию с демократическими свободами и правами человека. К тому же наблюдатели и представители зарубежных СМИ расскажут миру правду о Нагорном Карабахе, которая не имеет ничего общего с той грязной ложью, которую распространяет Азербайджан об НКР. Есть от чего Азербайджану впасть в истерику, что мы сегодня и наблюдаем. Леонид Мартиросян, defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 821
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru