Суббота, 08.05.2021, 21:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 15 » В рамках "Золотого абрикоса" турецкие и армянские кинематографисты снимают 5 фильмов
В рамках "Золотого абрикоса" турецкие и армянские кинематографисты снимают 5 фильмов
19:27

Analitika.at.ua. "Фестиваль "Золотой абрикос” начинает новый этап в армянском кино, который поможет раскрыться большому количеству молодых режиссеров”,- сообщил организатор фестиваля, режиссер Арутюн Хачатрян. По его словам, три проекта, созданные в рамках фестиваля "Золотой абрикос”, Киношкола фестиваля, проект "Режиссеры без границ”, а также проект " Платформа Армения-Турция”, позволили молодым режиссерам снять ряд фильмов. Примерно 12. Они будут показаны на "Золотом абрикосе” 2011 года и позднее.

 

"В рамках проекта "Платформа Армения-Турция” с 8 по 10 апреля 5 молодых армянских режиссеров: Диана Кардумян, Мариам Оганян, Гор Багдасарян, Артур Сукиасян и Арцви Бахчинян приняли участие в Стамбульском кинофестивале.

 

Два представленных фильма: "Галата” Дианы Кардумян и "Соседи” Гора Багдасаряна получили полное финансирование, а один – частичное. Это фильм "Мастер-голубятник” Артура Сукиасяна ”,- сообщила арт-директор фестиваля "Золотой абрикос” Сусанна Арутюнян.

 

Она сообщила, что заявки на участие в проекте "Платформа Армения-Турция” подали 15 участников из Армении, и 40 – из Турции, что говорит об интересе к этому проекту в обеих странах.

 

Со стороны Турции в проекте представлены два фильма, 1 из которых получил полное финансирование, а второй – частичное.

 

Короткометражный фильм Гюленгюль Алтнташи "Не теряйте детей” (автор сценария – армянин Карапет Орунйоз), рассказывает о детском лагере-интернате "Кэмп Армен”, приватизированном турецкими властями. В этом интернате выросло много армянских детей, в том числе и главный редактор армяно-турецкой газеты "Акос” Грант Динк, убитый в Стамбуле в 2007 году.

 

Другой фильм Джема Оздуфенчи и Мейтрема Явузи "Привет от Акопа Шукру”, рассказывает о двух железнодорожниках, работающих по разные стороны армяно-турецкой границы и оставшихся без работы после ее закрытия.

 

"Возможно, этот фильм станет предтечей новых событий в истории наших стран”,-подчеркнул координатор проекта "Платформа Армения-Турция” Арцви Бахчинян.

 

"Солдаты воюют, политики налаживают пути, а границы открывают деятели искусства”,- добавил Арутюн Хачатрян, подчеркнув однако, что снимая фильмы, их авторы ни в коем случае не забывают национальное достоинство. В этих фильмах они поднимают существующие проблемы, так как считают, что проблемы должны решаться именно с помощью искусства.

 

Фильмы снимаются совместными усилиями организаторов фестиваля "Золотой абрикос” и турецкой компании "Анадолу Кюлтури”. Одним из финансирующих сторон фильмов является посольство США в Армении.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Культура | Просмотров: 479
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru