Вторник, 09.03.2021, 05:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 25 » В России пойман лидер азербайджанских экстремистов-пантюркистов "Нурджулар"
В России пойман лидер азербайджанских экстремистов-пантюркистов "Нурджулар"
11:24

Analitika.at.ua. В Подмосковье задержан нижегородский лидер запрещенной в России религиозной организации «Нурджулар» гражданин Азербайджана Ильхам Исламлы. Об этом сообщает нижегородская газета «Коммерсантъ».

 

С арестом Исламлы деятельность «религиозной секты» на территории региона оперативники считают практически пресеченной — всех последователей активиста взяли по ранее возбужденным уголовным делам, что и вынудило лидера скрываться в Московской области.

 

О задержании лидера нижегородской ячейки запрещенной организации «Нурджулар» вчера отчиталось Главное управление МВД России по Приволжскому Федеральному Округу (ПФО). Операцию в Подмосковье проводили сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом МВД по ПФО и регионального управления ФСБ. Экстремист уже этапирован в Нижний Новгород и арестован.

 

Активную разработку «Нурджулар» федеральные и региональные органы госбезопасности начали еще в конце 1990-х годов. В 2002 году директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что, действуя на территории России, «Нурджулар» решала широкий спектр задач в интересах разведки: «Осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения».

 

По данным российского ФСБ, функционеры «Нурджулар» контактировали с представителями турецких посредников чеченских боевиков. В рамках масштабных расследований в 2002–2007 годах из России были депортированы несколько сотен граждан Турции. В частности, по требованию прокуратуры Татарстана страну покинули 44 турецких преподавателя татаро-турецких лицеев — их обвинили в идеологической обработке детей идеями пантюркизма.

 

В апреле 2008 года Генпрокуратура России добилась признания деятельности «Нурджулар» экстремистской и ее запрета Верховным судом страны.

 

В Нижнем Новгороде деятельность местной ячейки «Нурджулар» расследовали в рамках уголовного дела, возбужденного по статье, предусматривающей ответственность за возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Расследовались факты распространения запрещенной литературы.

 

Как рассказали в ГУ МВД по ПФО, большинство сторонников организации были нейтрализованы несколько лет назад и сейчас уже отбывают сроки. Скрываться в Подмосковье задержанного вынудили именно активные оперативные действия: «В Нижний Новгород руководство «Нурджулар» его направило для организационной деятельности. Он жил здесь длительное время. Но когда уехал, продолжал координировать ячейку».

 

По данным близкого к следствию источника, задержанный — гражданин Азербайджана, жил в Балашихе «с нарушениями миграционного законодательства». В ходе обыска у него изъяли компьютеры, электронные носители информации и запрещенную религиозную литературу. Как отмечают в окружном управлении МВД, следственные действия продолжаются, но с арестом лидера деятельность «Нурджулар» на территории региона можно считать пресеченной.

 

Отметим, что на родине задержанного экстремиста – в Азербайджане - исламский радикализм и терроризм получил широкое распространение. Граждане Азербайджана на сегодняшний день являются участниками террористических исламских группировок как в Афганистане, так и на Северном Кавказе.

 

В самом Азербайджане граждане этой республики, участвовавшие в террористической деятельности за рубежом, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы – от 6 месяцев до 2 лет. Так, 12 октября 2009 года, к таким срокам азербайджанский суд приговорил 13 граждан этой республики, которые участвовали террористической деятельности в Афганистане. При этом часть подсудимых была освобождена прямо в зале суда.

 

Связи азербайджанцев с чеченскими террористами также давно известны – еще в начале 1990-ых отряд чеченских боевиков под руководством Шамиля Басаева и Салмана Радуева воевал в составе азербайджанской армии против Нагорно-Карабахской Республики. В дальнейшем граждане Азербайджана были замечены в боевых действиях против российских войск на Кавказе, а сам Азербайджан служил перевалочной базой для боевиков.

 

За последний год в Азербайджане были осуждены еще несколько крупных террористических исламских групп. Так, 5 октября 2009 года суд вынес приговор четверым гражданам Азербайджана и двум ливанцам, планировавшим взрывы в Азербайджане.

 

17 июня 2010 года суд вынес приговор группе азербайджанских террористов, состоящей из 31 гражданина этой республики, которые обвинялись в создании незаконных вооруженных формирований, попытке терроризма, незаконном хранении и перевозке оружия, контрабанде оружия и наркотиков и др. Азербайджанские террористы были приговорены к различным срокам лишения свободы. Лидером группировки был убитый в Афганистане азербайджанский террорист Азер Мисирханов по кличке «Абдулла».

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 487
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru