Понедельник, 10.05.2021, 20:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 11 » В России считают, что иранский атом не может быть сохранен и дообогащен Турцией
В России считают, что иранский атом не может быть сохранен и дообогащен Турцией
00:17

Analitika.at.ua. Представители Турции и Ирана в понедельник провели переговоры по вопросу дообогащения иранского урана на турецкой территории, и официальный Тегеран может согласиться на соответствующее предложение главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи, сообщает российское агентство ПРАЙМ-ТАСС. Однако Турция не обладает мощностями для хранения и дообогащения урана, считают эксперты.

 

По сведениям турецкой газеты "Миллиет", переговоры состоялись в понедельник в Стамбуле, куда для участия в экономическом саммите Организации Исламская Конференция /ОИК/ прибыла делегация ИРИ во главе с президентом Махмудом Ахмадинежадом.

 

"Миллиет" напоминает, что инициативу передавать уран на дообогащение в третью страну, в частности в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения, глава МАГАТЭ выдвинул 6 ноября. Сделано это было после того, как иранские власти отвергли предложение шестерки международных посредников передавать уран в Россию.

 

Согласно плану МАГАТЭ, Иран отправит в Турцию для дообогащения 900 кг своего низкообогащенного урана из общих запасов, оцениваемых в 1200 кг. Из Турции сырье планируется направлять во Францию, где из него будут производиться топливные стержни для АЭС. Они будут возвращаться турецкой стороне и затем передаваться Ирану.

 

Официальные лица Турции пока не сообщили о результатах переговоров с Ираном. Глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу ограничился лишь заявлением о том, что на переговорах в Стамбуле "детально" обсуждалась инициатива эль-Барадеи. "Мы придерживаемся исключительно конструктивной позиции (на переговорах) с МАГАТЭ и Ираном", - сказал он, не уточнив, правда, деталей переговоров.

 

"У Турции нет технических и технологических возможностей обогащать у себя иранский уран", - сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС Антон Хлопков из ПИР-ЦЕНТРА. "Турция только недавно начала разрабатывать программу по развитию атомной энергетики. Потребуется лет 15-25 для того, чтобы Турция развила у себя это направление. Скорее всего, турецкие СМИ что-то перепутали. Во время визита в Стамбул Ахмадинежада обсуждались вопросы газового сотрудничества двух стран, это логичнее. А информацию о переговорах по ядерному дообогащению иранского урана в Турцию просто неудачно приплюсовали", - говорит А.Хлопков.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 558
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru