Воскресенье, 04.12.2022, 07:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 5 » В Санкт-Петербурге азербайджанский религиозный лидер заказал делового партнера
В Санкт-Петербурге азербайджанский религиозный лидер заказал делового партнера
12:25

Analitika.at.ua. В России задержаны подозреваемые в убийстве бизнесмена Сергея Сосновцева 26 сентября текущего года в Санкт-Петербурге. Как передает российский портал fontanka.ru, Следственный комитет России по Петербургу уже установил мотивы и основного фигуранта резонансного преступления. Он оказался не только деловым партнером жертвы, но и известным человеком в азербайджанской диаспоре Санкт-Петербурга, совладельцем клуба боевых искусств и архитектурной мастерской, меценатом и религиозным деятелем. Всего по подозрению в организации и участии в убийстве были задержаны трое выходцев из Азербайджана - Маариф Алекперов, Ала Алиев и Самир Исмаилов.

 

Само убийство напоминало гангстерский боевик. Вечером 26 сентября, светлый «Мерседес» перегородил дорогу «Порш Кайену» за рулем которого находился 48-летний Сергей Сосновцев. Из «мерседеса» выскочил молодой человек без маски, выпустил очередь из автомата Калашникова в водительское окно «порша» с расстояния в 2 метра, сел обратно, после чего злоумышленники скрылись. Сосновцев был удит недалеко от оптового рынка на улице Салова, фактическим владельцем которого он являлся.

 

После проведенных оперативно-следственных мероприятий, утром 1 октября у полицейских появился подозреваемый в организации заказного убийства - 37-летний Маариф Алекперов. Алекперов является владельцем ООО «Континент», а именно эта фирма несколько лет назад стала арендатором всего рынка на Салова 52 у компании Сосновцева. Знакомые последнего рассказали, что в последнее время он был недоволен низкой доходностью «Континента» и хотел прервать отношения с Алекперовым.

 

Как отмечает «Фонтанка», Алекперов достаточно известная фигура в азербайджанской диаспоре Санкт-Петербурга. Он владелец серьезной недвижимости в разных районах города, совладелец охранной фирмы, салонов красоты, «Архитектурной мастерской Филатова», спортивного клуба «Русфайтерс», кинокомпании «Золотой луч». Алекперов мастер спорта по карате, он был продюсером сериала «Олимпийская деревня», где в главной роли снимался Евгений Сидихин. Однако был в его биографии и такой эпизод - в ноябре 2003 года Алекперову и пятерым землякам предъявляли обвинение в похищении человека и вымогательстве, в феврале 2005 года он был освобожден под залог, а в ноябре того же года осужден за самоуправство к 3 годам лишения свободы условно.

 

Помимо этого Алекперов является религиозным лидером общины мусульман-джафаритов. Его бизнес связан и с продажей продуктов питания, сертифицированных в соответствии с шиитскими нормами. Известен Алекперов еще и благотворительной деятельностью - он помогает детским домам и ветеранам войны. В начале 2010 года на международной конференции шиитов в отеле «Сокос» Алекперов дал комментарии журналистам о том, что ранее правоохранительные органы проверяли все мусульманские организации без разбора, а сегодня у спецслужб нареканий нет.

 

На момент принятия решения о задержании тех, кому, по версии следствия, Алекперов поручил найти стрелков, он сам находился в Турции, куда убыл незадолго до убийства Сосновцева. Днем 1 октября 2011 года на Московском шоссе, возле КПП на выезде из Петербурга, машина с двумя его знакомыми была задержана. Задержанными оказались жители Петербурга 30-летний Ала Алиев и 26-летний Самир Исмаилов – серебряный призер чемпионата Европы по дзюдо в категории до 23 лет 2007 года (выступал за сборную Азербайджана) и активный участник шиитского движения в Санкт-Петербурге.

 

К вечеру этого же субботнего дня со дна Невы возле Большеохтинского моста в месте, указанном Алиевым, водолазами МЧС был извлечен автомат Калашникова, из которого, скорее всего, и стреляли по Сосновцеву. Задержанные назвали и сумму «проекта», которую выделил им Алекперов на устранение своего бывшего бизнес-партнера, - 60 тысяч долларов, включая оперативные траты. 2 октября в после приземления рейса Стамбул - Москва при содействии сотрудников погранслужбы был остановлен сам Алекперов. В данное время все трое задержаны в порядке статьи 91 УПК и находятся в изоляторе.

 

Тем не менее, согласно объяснениям задержанных, Алиев и Исмаилов являлись лишь посредниками. В ночь с 2 на 3 октября в Москве питерскими детективами были задержаны оба лица, подозреваемые в непосредственном исполнении преступления. Не обошлось и без столкновения корпоративных интересов между столичными и нашими полицейскими.

 

Так, у одного из задержанных - непосредственного стрелка из Грозного - был обнаружен пистолет ТТ. 3 октября Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга арестовал по обвинению в соучастии в убийстве Алиева, а Алекперову и Исмаилову продлил срок задержания на 72 часа. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 698
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru