Воскресенье, 19.09.2021, 23:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » В сельских районах Азербайджана 95% девушек, имеющих неполное среднее образование
В сельских районах Азербайджана 95% девушек, имеющих неполное среднее образование
19:47

Analitika.at.ua. В Азербайджане наблюдается гендерный разрыв в вопросе обеспечения молодежи работой. Согласно статистике, молодые девушки чаще вынуждены работать на более низкооплачиваемой работе, говорится в Х-м всемирном докладе ЮНЕСКО по мониторингу образования в мире.

 

Как сказано в статье азербайджанской газеты «Зеркало», в докладе приводится данные о том, какой процент молодежи Азербайджана в возрасте от 15 до 29 лет получает зарплату, превышающую черту бедности. За эту черту авторы берут заработную плату в размере 2 долларов в день. Таким образом, в сельских регионах Азербайджана заработная плата выше черты бедности лишь у 5% девушек, имеющих неполное среднее образование, и у 25% девушек – с законченным средним образованием.

 

Среди молодых людей показатели выше: около 70% с полным и неполным средним образованием получают зарплату выше черты бедности. В Баку более 2 долларов в день получают около 25% девушек с незаконченным средним и около 35% девушек с законченным средним образованием. Показатели среди мужской части населения снова выше: в Баку черту бедности в заработной плате перешли около 50% молодых людей с незавершенным средним и 60% – с законченным средним образованием.

 

Для молодых людей скрытая безработица представляет не меньшую опасность, чем зарегистрированная, так как, даже если они где-то числятся, чтобы «капал» стаж, но не работают, это не дает им никаких преимуществ, кроме возможности получать пенсию в будущем. Проблема скрытой занятости тоже имеет место быть, когда люди работают, но официально нигде не числятся, а значит, не имеют ряд трудовых прав.

 

По мнению специалистов, с целью выявления путей достижения эффективной занятости молодежи необходимо проведение комплексного мониторинга молодежного рынка труда в совокупности с анализом таких характеристик молодежи, которые способствуют или препятствуют упрочнению положения молодого человека в сфере социально-трудовых отношений.

 

Напомним, что согласно данным Госкомстата Азербайджана, по методологии подсчета Международного валютного фонда, в республике имеются 254,2 тыс. безработных. При этом, согласно оценке Лиги защиты трудовых прав граждан, реальный уровень безработицы в Азербайджане составляет примерно 12%. Иными словами безработными в Азербайджане являются свыше 500 тысяч человек.

 

Отметим, что, согласно расследованиям «Радио Свобода», данные азербайджанского правительства о создании 1 миллиона рабочих мест в республике не соответствуют действительности. Так, например, на предприятии «Akkord», где, согласно заверениям правительства, работают 1000 человек, в реальности трудятся человек 70-75. На заводе по производству обогащенных витаминами и белками кормов и алканола, который находится на станции Пойлу Акстафинского района, должны работать 450 человек, а реально работают 15 и т.д. В результате, фальсифицируя данные статистики, власти Азербайджана создают видимость как «демографического роста», так и «экономического развития».

 

В результате создавшегося положения и безработицы из Азербайджана мигрирует население. Так, согласно данным Управления занятости правительства России, Азербайджан, наряду с Узбекистаном и Украиной, входит в тройку стран-лидеров по числу трудовых мигрантов прибывающих в РФ. А согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой «ADAM», более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 430
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru