Воскресенье, 25.02.2024, 14:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 13 » В Сенате Испании обсудили карабахское урегулирование и деструктивную политику Азербайджана
В Сенате Испании обсудили карабахское урегулирование и деструктивную политику Азербайджана
17:46

Analitika.at.ua. В Сенате Испании 11 апреля состоялась конференция «Вызовы на пути Армении в Европу», на которой армянскую сторону представляли депутаты парламента РА – глава парламентской группы дружбы Армения-Испания Самвел Фарманян и вице-председатель ПА «Евронест» Ваан Ованнисян.

 

Как сообщает пресс-служба МИД РА, на мероприятии присутствовали представители обеих палат испанского парламента, МИД Испании, аккредитованные в Испании послы иностранных государств, в том числе высокопоставленные дипломаты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США, Франции), политические эксперты, бизнесмены и руководители структур местной армянской общины.

 

Председательствовал на конференции глава комиссии по внешним отношениям Сената Испании Алехандро Муньос-Алонсо Ледо.

 

В своем приветственном слове он назвал проводимое мероприятие «блестящей возможностью для испанских законодателей выразить симпатию Испании к дружественной Армении и армянскому народу». Ледо обратился к армяно-испанским историческим связям, в частности, к историческому факту о предоставлении в 14 веке королем Кастилии Хуаном Первым убежища последнему королю Армянской Киликии Левону Пятому и передаче в его ведение трех испанских городов (в том числе и Мадрида). Он также затронул тему включения Сталиным Нагорного Карабаха в состав Азербайджана после советизации Армении, охарактеризовав это как наглядный пример принципа «разделяй и властвуй».

 

Глава делегации Испании в ПАСЕ Хосе Мария Бенейто в свою очередь заявил, что Испания готова содействовать мирному решению карабахской проблемы. Он отметил, что необходимо укреплять испано-армянские отношения не только в контексте политического диалога, но и способствовать расширению бизнес-связей. Он также подчеркнул необходимость открыть посольство Испании в Армении. «Будучи очень дружественными странами, имея много общего как по части веры, так и истории, мы должны сделать крепче наши связи», – сказал Бенейто.

 

С докладом касательно армяно-испанских отношений на конференции выступил также поверенный в делах Армении в Испании Хорен Тертерян, после которого выступили делегаты парламента РА.

 

В своей речи Самвел Фарманян отметил зафиксированные Арменией на пути евроинтеграции успехи, в частности, обозначил важность подписания в скором времени Соглашение об ассоциации РА-ЕС.

 

Ваан Ованнисян в своем докладе на тему «Карабахский конфликт: истоки, развития и нынешняя ситуация» напомнил собравшимся исторические и политические причины карабахского конфликта, говорил о правовых аспектах проблемы и ознакомил с переговорным процессом по мирному урегулированию карабахского конфликта, подчеркнув деструктивную политику азербайджанской стороны, в отличие от взвешенных и последовательных действий Армении во имя региональной стабильности и мира.

 

На конференции выступил также известный испанский писатель и журналист, большой друг армянского народа, автор множества книг о Геноциде армян в Османской империи 1915г. Хосе Антонио Гуриаран. Он заявил, что с большим уважением и восхищением относится к армянскому народу и справедливой борьбе народа Нагорно-Карабахской Республики за независимость, свидетелем процветания которого, по его словам, он стал во время своего визита в НКР в 2007г.

 

Конференция завершилась показом документального фильма болгарской журналистки Цветаны Паскалевой о национально-освободительной войне народа Арцаха. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 600
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru