Пятница, 27.05.2022, 19:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 3 » В Северной Осетии ищут азербайджанского преступника, вербовавшего ваххабитов
В Северной Осетии ищут азербайджанского преступника, вербовавшего ваххабитов
14:39

Analitika.at.ua. В Республике Северная Осетия-Алания, входящей в состав Российской Федерации, ищут азербайджанца, который занимался пропагандой экстремизма и вербовкой молодежи в ряды ваххабитов. Как говорится в статье российской газеты «Комсомольская правда», в мусульманской общине Северной Осетии ранее судимый за грабеж выходец из Азербайджана 27-летний Абдулла Тагиров появился около года назад. Поначалу ничего подозрительного в нем не заметили. Обычный парень, ходил в Суннитскую мечеть Владикавказа молиться.

 

Однако вскоре в Духовное управление мусульман Северной Осетии стали поступать жалобы. «То один человек скажет, то другой - мол, Абдулла ведет антирелигиозную пропаганду, склоняет в радикальный ислам», - рассказал газете муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

 

По словам Гацалова, вербовщик из Азербайджана обрабатывал в основном молодых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию или не имеющих стойких религиозных убеждений. Он профессионально выбирал свою жертву из толпы, подходил к ней и приглашал на разговор тет-а-тет. Как предполагает муфтий, под влияние Тагирова могли попасть несколько членов общины. Муфтий уверен, что жертвой вербовщика уже стала 16-летняя местная жительница. Как утверждает Хаджимурат Гацалов, девушка была, «как пластилин, с не очень сильной верой, поэтому из нее можно вылепить кого угодно».

 

Сперва мусульманская община Северной Осетии сама пыталась вразумить предполагаемого вербовщика. Тагирова вызывали на несколько собраний, чтобы, как выражаются в Духовном Управлении Мусульман, «промыть мозги». Азербайджанец каялся, говорил, что ошибся и больше так не будет. Но проходило время, и все повторялось. За антирелигиозную деятельность Абдуллу Тагирова из общины выгнали.

 

Где сейчас находится предполагаемый вербовщик, в Духовном управлении мусульман Северной Осетии не знают. Он пропал. Пропала и его жертва - 16-летняя девушка. Информацию о деятельности предполагаемого вербовщика и все его данные Духовное управление мусульман передало правоохранителям.

 

Отметим, что большая часть осетин придерживаются православия, однако, меньшая часть исповедует ислам суннитского толка. В последнее время ситуации в республике обострилась, в связи с убийством народного поэта Шамиля Джигкаева, которое предположительно, было совершено из-за его стихов. Некоторые мусульмане расценивали творчество поэта как антиисламское. Так, во вторник во Владикавказе была проведена спецоперация, в ходе которой был убит некто Давид Мурашев, предположительно причастный к убийству поэта. Около 20 мусульман были задержаны для проверок. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 631
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru