Среда, 07.12.2022, 22:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 22 » В случае начала войны в Карабахе, результат ее для Азербайджана будет плачевным
В случае начала войны в Карабахе, результат ее для Азербайджана будет плачевным
01:08

Analitika.at.ua. Хельсинский акт 1975 года, на который так любит ссылаться Баку, в новых условиях показал свою полную несостоятельность, и опираться на него в урегулировании различного рода конфликтов просто приводит это самое урегулирование к бесконечности.

 

Дурной пример всегда заразителен, а неудачный ход в политике – тем более. Не достигнув победы в Ливии, Франция после встречи в Казани предприняла попытку отодвинуть Россию в сторону от урегулирования карабахского конфликта. Глава МИД Франции Ален Жюппе в эфире радиостанции «Эхо Москвы» тогда заявил, что сторонам нагорно-карабахского конфликта будут представлены дополнительные предложения для достижения какого-нибудь соглашения по Карабаху. «Франция приветствует усилия России и президента РФ в деле урегулирования проблемы, и печально, что встреча в Казани не привела ни к каким результатам», - сказал он.

 

Ален Жюппе прекрасно знает, что никаких новых предложений по Карабаху предложить невозможно по той простой причине, что или Армения, или Азербайджан найдут причину не принимать их. И дело не в том, что стороны не хотят слышать друг друга, а в том, что говорят они на разных языках. Да и потом – Армения не имеет права подписывать какой-либо документ без согласия властей НКР, о чем было уже сказано не раз. Пока в основе урегулирования будут лежать два взаимоисключающих принципа, а именно – принцип территориальной целостности и принцип права народа на самоопределение, соглашения не будет. А ничего другого пока посредники не могут предложить. Хельсинский акт 1975 года, на который так любит ссылаться Баку, в новых условиях показал свою полную несостоятельность, и опираться на него в урегулировании различного рода конфликтов, тем более на постсоветском пространстве просто приводит это самое урегулирование к бесконечности. Об этом прекрасно знают все заинтересованные в решении конфликта стороны. Главное для стран-сопредседателей – не допустить войны, однако и это уже дается с трудом. Баку «жаждет» реванша любой ценой перед президентскими выборами. То же самое можно сказать и о президентах США, Франции и России. Однако одно дело хотеть, другое дело – воплотить это в реальность. Правда, есть и оптимисты, которые почему-то считают, что в 2012 году может что-то случиться. Это напоминает ситуацию с ратификацией армяно-турецких Протоколов о нормализации отношений: почему-то некоторые эксперты были уверены, что после выборов 12 июня 2011 года армяно-турецкие отношения вновь войдут в повестку дня новоизбранного Великого Национального Собрания Турции (TBMM). Однако они так и остались лежать неизвестно в каком комитете турецкого парламента.

 

«Казанская встреча президентов не должна рассматриваться с точки зрения завершающей фазы, а лишь как очередная в переговорном процессе. Россия не выйдет из переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, так как сама заинтересована в безопасности на Южном Кавказе. На мой взгляд, Азербайджан и Армения не могут договориться по последовательности выполнения Мадридских принципов, однако, я думаю, что к 2012 года переговорный процесс выйдет на конкретные результаты,- сказал главный редактор информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Алексей Власов. С таким же успехом можно назвать любой год – разницы никакой. Есть мнение, что конфликт будет решен в 2026 году, когда, по мнению некоторых экспертов, у Баку закончится нефть. Словом, дата конца переговоров напоминает гадание на кофейной гуще.

 

Вполне возможно, что Франция действительно хочет решения затянувшегося конфликта, который невозможно решить на упомянутых выше принципах. Но это у нее вряд ли получится. Рычагов воздействия на Армению и Азербайджан у Николя Саркози меньше, чем у Медведева или Обамы. Стремление Парижа играть роль мировой державы в данном случае не подкреплено никакими действиями, направленными на улучшение ситуации. Армянская сторона не собирается отдавать кровью завоеванные территории, без которых Нагорный Карабах просто перестанет существовать, Азербайджан Ильхама Алиева не согласится на самоопределение.

 

Между тем, число желающих урегулировать карабахский конфликт растет. Иран, долгое время остававшийся как бы в тени, устами спикера парламента Али Лариджани заявил, что усилия Минской группы ОБСЕ так и не привели к разрешению конфликта вокруг Нагорного Карабаха, поэтому к урегулированию должны подключиться страны региона, в том числе Иран. «Нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение в рамках региональной формулы», - заявил он в Баку.

 

По версии Баку, получается, что весь мир хочет решить карабахскую проблему, кроме Армении, которая почему-то не желает расставаться с собственной территорией в угоду капризам Ильхама Алиева. Встреча в Казани показала это как нельзя лучше. Что же касается Франции, то после обязательных согласований с другими странами-сопредседателями (Россией и США) от новых французских предложений может ничего не остаться. И доказательство этому – последняя встреча президента РФ с Ильхамом Алиевым в Сочи, на которой президенты договорились «продолжать переговоры». Медведев, вне сомнения, напомнил Алиеву авантюру Михаила Саакашвили в августе 2008 года, и президент Азербайджана явно это понял. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 887
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru