Вторник, 06.12.2022, 22:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 15 » В США считают, что Иран запускает подземный ядерный завод
В США считают, что Иран запускает подземный ядерный завод
22:53

Analitika.at.ua. Администрация Обамы обеспокоена тем, что Иран, возможно, очень близок к началу процесса обогащения урана на расположенном глубоко под землей объекте, недалеко от города Кум.

 

Иранские ученые-ядерщики на тайном объекте в Фордо, по всей видимости, вот-вот начнут процесс получения обогащенного на 20% урана, считают эксперты по Ирану и специалисты в ядерной области, тесно сотрудничающие с официальными представителями администрации США и атомными инспекторами, сообщает Bloomberg.

 

Обогащенный уран может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций, но может пройти через еще один цикл обогащения и использоваться для создания атомного оружия. Представители американской администрации, пожелавшие не называть своего имени, говорят, что действия Ирана могут спровоцировать новые призывы со стороны республиканских кандидатов в президенты к прямым или скрытым военным действиям против Исламской Республики.

 

"Старшие советники президента США Барака Обамы в частном порядке выражают обеспокоенность тем, что Израиль может воспринять начало работы объекта в Фордо как оправдание для военного удара", - считает Карим Саджадпур, аналитик по Ирану из Фонда Карнеги за Международный Мир в Вашингтоне, который часто обсуждает иранскую проблему с Белым домом.

 

США и Израиль уже неоднократно заявляли, что военные действия все еще остаются возможным вариантом, если это будет необходимо, чтобы не допустить получения ядерной бомбы Ираном. По словам Саджадпуира, некоторые представители Белого дома сомневаются в том, что Иран пытается спровоцировать израильский удар, чтобы добиться поддержки и сочувствия в своей стране и за рубежом, и "отвлечь внимание от внутренних политических разногласий, как среди политической элиты, так и между обществом и властью".

 

Еще 19 сентября, глава ядерной энергетической программы Ирана, Ферейдун Аббаси заявил, что процесс обогащения урана до 20% начнется на заводе Фордо в течение шести месяцев. Тогда же он сказал, что объект построен глубоко под землей, так что американцам и их союзникам будет значительно сложнее его уничтожить. Голямреза Джалали, глава службы гражданской обороны Ирана, заявил в среду, что Иран при необходимости переместит свои центры по обогащению урана в более безопасные места.

 

Американские чиновники говорят, Иран в настоящее время близок к запуску Фордо двух каскадов из 174 центрифуг в каждом. Уран, обогащенный до более высокой концентрации - в 90%, может быть использован для бомбы. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 405
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru