Пятница, 27.05.2022, 05:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 10 » В Степанакерте, Никосии и Лондоне говорили о Шуши
В Степанакерте, Никосии и Лондоне говорили о Шуши
00:21

Analitika.at.ua. 2 марта по инициативе Центра развития информационных технологий НКР в Степанакерте состоялся круглый стол, посвященный состоянию исторических памятников Шуши. В числе участников были начальник управления по туризму при правительстве Арцаха Сергей Шахвердян, вице-мэр Шуши Юрий Айрапетян, замминистра культуры и по делам молодежи НКР Гаяне Григорян.

 

Основными вопросами, затронутыми в ходе встречи, были: почему исторические памятники Шуши, являющиеся достоянием всей нации, сегодня находятся в таком плачевном состоянии и что делается со стороны госструктур для их восстановления?

 

ПО СЛОВАМ Ю.АЙРАПЕТЯНА, ВОЗРОЖДЕНИЕ ШУШИ - ВОПРОС ЧЕСТИ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА. За последние два года в городе сделано немало, но предстоит сделать гораздо больше, подчеркнул вице-мэр, указав на пробелы в существующем законодательстве и отсутствие механизмов по решению стоящих перед мэрией задач. Восстановление исторических памятников Шуши - проблема не двух и не трех структур, а всего государства, считает начальник управления по туризму Сергей Шахвердян. Необходимо вести активную пропагандистскую работу с обществом, чтобы нынешнее состояние исторических памятников как минимум не ухудшалось. По словам Шахвердяна, более 80% исторических памятников Шуши находятся в аварийном состоянии. "Даже если весь бюджет Арцаха направить на реставрацию исторического наследия республики, потребуется не менее 50 лет, чтобы восстановить все памятники", - отметил он.

 

Участники круглого стола подняли вопрос одного из самых известных и уникальных памятников армянского зодчества в Шуши - здания реального училища, находящегося сегодня в аварийном состоянии. Если еще 10 лет назад для реставрации здания нужно было $3 млн, то сегодня, по словам Шахвердяна, уже как минимум $15 млн. Государство не в состоянии решить эту задачу, подытожил разговор начальник управления.

 

Было предложено подготовить видеоролики об исторических памятниках Шуши и распространять их по всему миру с предложением отреставрировать конкретный объект с правом его дальнейшего использования. К круглому столу подключились также представители диаспоры с Кипра и Англии, которые предложили активнее использовать информационный ресурс Спюрка, чтобы попытаться совместно решить проблемы Шуши.

 

Это был первый круглый стол подобного формата, проведенный в Степанакерте. По словам организаторов, такие встречи по наиболее актуальным вопросам будут отныне организовываться регулярно. Ваан РУБИНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru