Среда, 30.11.2022, 13:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » В "стране нефти и газа" в моду возвращаются дровяные печи: куда уходит азербайджанский газ?
В "стране нефти и газа" в моду возвращаются дровяные печи: куда уходит азербайджанский газ?
12:26

Analitika.at.ua. С наступлением холодов жители различных районов Азербайджана начали жаловаться на перебои в газоснабжении и низкое давление подачи голубого топлива. Как пишут в азербайджанские СМИ многочисленные читатели, «Азеригаз» в ответ на жалобы заявляет, что трубы старые, есть проблемы с давлением газа и недостатком топлива.

 

«В Балаханы всегда были проблемы с газом. Сегодня еще хорошо, газ хоть еле-еле, но идет. Поджарила картошку за час. А люди устраивают дома дровяные печи, или используют баллоны с газом»,- пишет недовольный абонент.

 

«Газификация Баку составит 100%, а отдельных районов, например, Лерикского - 36-40%. Газификация же горных селений нерентабельна», - заявил недавно президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. Такова политика ГНКАР в отношении лиц, проживающих в отдаленных населенных пунктах.

 

Известно, что в отдаленных населенных пунктах Азербайджана, замахнувшегося на обеспечение природным газом ряда европейских стран, до сих пор населению выделяются квоты на вырубку леса и использование древесины в качестве отопительного материала, сообщает радио «Азадлыг».

 

«Дочерняя компания ГНКАР планирует вовлечь в обслуживание в Грузии 150 тысяч новых абонентов и газифицировать 30 городов и районов. Только в 2010 году в соседней республике была построена газовая сеть Поти, проложено 158 километров газовых линий, благодаря чему клиентская сеть в городе расширилась на 21 тысяч абонентов. Неужели на фоне таких и других впечатляющих бизнес-проектов за рубежом нельзя помочь собственным гражданам? Неужели это будет сильно убыточным и таким разорительным для богатой Нефтяной компании?»,- сообщает радио.

 

Тем временем президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил журналистам, что согласно указу руководителя страны, только к концу следующего года все приграничные с Нагорно-Карабахской Республикой районы и прифронтовые населенные пункты будут газифицированы, и то за исключением высокогорных сел и сел, в которых проживают 5-10 семей.

 

Необходимо подчеркнуть, что все это происходит в стране, бюджет которой на 60-70% формируется за счет доходов от продажи нефти и газа, и которая замахивается на участие в таких международных проектах, как Набукко.

 

Для сравнения в Армении за период с 2002-2009 гг. степень газификации поднялась с 21% до 94%. Программа газификации практически завершена. По уровню газификации сегодня Армения входит в число лидеров среди стран СНГ.

 

А тем временем, около 300 жителей села Гарабаглы Сальянского района Азербайджана перекрыли дорогу Сальян-Ширван, протестуя против прекращения подачи газа. В результате, движение транспорта на трассе было остановлено на 2 часа.

 

Подтверждает наличие проблем в газоснабжении и председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССП) Эйюб Гусейнов. «Подача газа вызывает множество нареканий. Помимо прочего, поступают жалобы и на химический состав газа, на его цвет и запах при горении»,- заявил он.

 

По мнению правозащитницы Ирады Гусейновой, официальная статистика отравлений не отражает истинного положения дел в Азербайджане. «В прошлом году я сама стала жертвой отравления угарным газом. И могу сказать с точностью, что медики не фиксируют такие случаи», - утверждает И.Гусейнова.

 

По ее словам, причина отравления заключалась в химическом составе газа. «В настоящее время в продаже имеются датчики угарного газа, и обеспечение населения этими сигнализаторами за счет государства может помочь в решении проблемы», - заявила правозащитница. Однако в «Азеригаз» установку датчиков считают нецелесообразной.

 

Отметим, что в Армении такие датчики в обязательном порядке устанавливаются для всех абонентов бесплатно.

 

Не менее озадачивающим является информация о том, что согласно подписанному договору между Азербайджаном и Турцией, Баку будет продавать газ Анкаре за 50-55 манатов (60- 67 долл. США) за тысячу куб.м., притом, что своим гражданам правительство Азербайджана продает тот же объем газа за 100 манатов (121 долл. США), пишет газета «Азадлыг». При этом, согласно азербайджанским СМИ продаваемый населению за 120$ газ имеет нулевую себестоимость, поскольку это так называемый сопутствующий газ, который нефтедобывающие компании получают при добыче нефти и передают безвозмездно Азербайджану. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 505
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru