Понедельник, 26.07.2021, 01:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 16 » В Тбилиси снова звучат обвинения в адрес России
В Тбилиси снова звучат обвинения в адрес России
00:08

Analitika.at.ua. «На воре шапка горит», так объясняет военный обозреватель газеты «Квирис палитра» заявление премьер-министра России, сделанное через несколько часов после начала восстания в Киргизии, - заявления, в котором Владимир Путин утверждал, что для него были совершенно неожиданны события в Бишкеке и что Россия в этих событиях ни при чем. Рука Кремля явно чувствуется в свержении президента Бакиева, так же, как это случилось 19 лет назад в Грузии, утверждает автор, который события в Киргизии сравнивает со свержением первого президента Звиада Гамсахурдиа в Грузии. Он вспоминает, что во время т.н. «тбилисской войны» было зафиксировано прямое участие против законной власти представителей российских спецслужб, не говоря уже о том, что восставшие против Гамсахурдиа вооружение получали из тогдашнего ЗакВО. По его словам, в Бишкеке почти все повторилось именно по такому сценарию. В обоих случаях сценарии свержения действующего президента были написаны в Москве, чему еще способствовали бесхребетность американских властей, их неразборчивость в ситуации и политика нераздражения Кремля. Тогда в основу событий в Тбилиси лежала цель России – сохранить рычаги влияния над Грузией и всего Южного Кавказа. Кроме того, Грузия не желала вступить в СНГ, а также требовала вывести российские военные базы. Тогда тбилисской войной Москва достигла всех этих целей.

 

По словам автора, в Киргизии сегодня происходит именно то, что Грузия прошла в то время. Президент Бакиев в последнее время пытался вести двойную политическую игру между Москвой и Вашингтоном. Недавно он закрыл американскую базу Манас, за что от Москвы сразу же получил грант на 150 миллионов долларов и еще 2 миллиарда льготный кредит. Однако вскоре после этого он неожиданно оставил базу и просто переименовал в Центр по транзитным перевозкам. Более того, 9 марта распространилась информация, что США потратят 5,5 миллионов долларов на оборудование специального тренировочного центра, где будут обучать киргизских военнослужащих. Не исключено, что это стало последней каплей для Кремля, тандем Путина и Медведева понял, что американцы расширяют свое военно-политическое влияние в Киргизии и в целом Средней Азии, что, предположительно, ускорило оживление российских спецслужб и свержением вооруженным путем киргизских властей. Пришедшее к власти путем вооруженного переворота временное правительство уже просит у России помощь, даже установление порядка в стране российскими военными. Следующим шагом, наверно, станет постепенное сокращение числа обслуживающего персонала американского Центра по транзитным перевозкам в аэропорту «Манас», и, в дальнейшем, его полное закрытие. Так проигрывают борьбу с Россией власти представителей демократической партии США в Средней Азии, а в Южном Кавказе Белый дом уже почти все уступил Кремлю, заключает автор.

 

Все постсоветские республики пытаются выбраться из зоны экс-СССР, но это оказывается невозможным, пишет обозреватель газеты «Квирис палитра». Советское прошлое и болезнь под названием «Россия» тянет нас назад. После событий на Украине и в Киргизии становится понятно, что из этого пространства не выбраться никогда. Волна цветных революций, начавшаяся в Грузии революцией роз, продлившаяся оранжевой революцией на Украине и завершенная революцией тюльпанов в Киргизии, вроде бы предвещала победу над этой болезнью, прорыв закрытого пространства. В этих странах ослабло влияние России. Казалось, что это было началом, болезнь отступала назад и постепенно все больные санатория смогли бы вылечиться, но сегодня обстоятельства резко изменились. Болезнь под названием «Россия» вновь вспыхнула – пророссийские силы победили  вначале на Украине, и, как говорят, в Киргизии переворот также произошел при поддержке России. Если это так, то получается, что Грузия единственный больной на пути выздоровления, значит, пришел и ее черед. Болезнь по имени «Россия» теперь уже попытается свалить и Грузию.

 

Кончина Леха Качиньского, его ближайшего политического окружения и генералов высокого ранга может значительно повлиять на геополитическое устройство региона, считает автор статьи, опубликованной в газете «Резонанси». Внешнеполитическая концепция Качиньского была очень четкой – создание черноморско-балтийской дуги, а также усиление Восточной Европы в противовес Москве. Однако у Леха Качиньского не только в Москве, а даже в самой Польше были противники, которые не разделяли его концепцию. Так, премьер-министр Дональд Туск, который, с одной стороны, выступал за более тесную интеграцию Польши с ЕС, а, с другой стороны, вслед за Берлином, требовал начать конструктивный диалог с Москвой, недавно со своим российским коллегой заключил соглашение по энергетике. Против подобного соглашения выступил глава МИД Польши Сикорский, который считает, что этот документ практически забетонирует зависимость Польши от российского газа. Но в последний период именно Польша могла существенно скорректировать кремлевские планы по «захвату Европы газом». Речь идет о т.н. сланцевом газе, который стал кошмаром для «Газпрома». Если предположения, высказанные учеными о месторождениях в Польше такого газа подтвердятся, для Европы значительно снизится зависимость от российского газа, а Польша полностью будет обеспечивать себя. Помимо энергетики Варшава много головной боли принесла Москве также в военном направлении. В тесном сотрудничестве с Вашингтоном было решено, что в Польше будут размещены ракеты Патриот, что, естественно совсем не обрадовало Москву.

 

Теперь, если к власти придет Дональд Туск, который всегда больше смотрел в сторону Берлина и Москвы, чем Вашингтона и Киева, геополитическая расстановка в регионе может значительно измениться. И, вообще, в последнее время произошло много таких событий, которые были выгодны Москве: «В Украине к власти пришел пророссийский Виктор Янукович... Вследствие государственного переворота в Киргизии к власти пришла Роза Отунбаева, которая сразу заявила Москве, что будет сотрудничать. Казахстан и Беларусь практически интегрированы с Россией в рамках таможенного союза. Главный игрок в регионе от ЕС – Польша сегодня деморализована перспективой прихода в президенты Дональда Туска. Теперь надо понять одно – главной геополитической проблемой для Москвы остается один регион – Кавказ. Если удастся переделать этот регион «другом», завершится и концепция создания «безопасного пояса» вокруг России», резюмирует автор.

 

Источник: ИноСМИ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru