Пятница, 17.09.2021, 21:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 28 » В Турции аргументы сторонников покаяния становятся все убедительнее
В Турции аргументы сторонников покаяния становятся все убедительнее
00:08

Analitika.at.ua. Уже шестой год представители турецкой интеллигенции 24 апреля выходят на площади, чтобы выразить свою солидарность с армянами и призвать власти собственной страны к покаянию. В Стамбуле, Диарбекире, Тунджели, Измире и Адане состоялись различные мероприятия, посвященные 98-летию геноцида. Как и следовало ожидать, не обошлось без инцидентов. Но турецкое правительство уже не пытается предотвратить массовые выступления с требованием осуждения совершенного в 1915 году преступления. Публичная дискуссия ответственности сегодняшней Турецкой Республики перед потомками жертв геноцида уже неизбежна.

 

Комиссия по борьбе с ксенофобией и дискриминацией Союза по правам человека Турции, как и в прошлом году, собрала своих сторонников у Музея турецкого и исламского искусства. В 1915-м в здесь была тюрьма. 98 лет назад в ночь на 24 апреля турецкие жандармы согнали сюда около двухсот наиболее видных представителей армянской общины Константинополя. Люди пришли к зданию бывшей тюрьмы с постерами, на которых были указаны топонимы 2300 уничтоженных армянских сел и городов, а также с портретами людей, ставших первыми жертвами геноцида. Григор Зограп, Сиаманто, Рубен Севак... Выступившая на митинге известная правозащитница Эрен Кескин открыто называла события 1915 года геноцидом и настаивала на официальном признании правительством Турции своей ответственности за действия правителей Османской империи. В то же время правозащитники отметили роль тех достойнейших сыновей турецкого народа, которые в 1915-м году нашли в себе мужество выступить против политики триумвирата и поплатились за это жизнью. Не случайно именно 24 апреля состоялось возложение венков на могилу бывшего губернатора провинции Кютахья Фаика Али Бея, который 98 лет назад отказался исполнить приказ Талаата о депортации армян и насильственной смене религии.

 

Параллельно с акциями Союза по правам человека мероприятия, посвященные скорбной дате, провели и лидеры движения "Нет фашизму и национализму”. По призыву движения сотни людей собрались на стамбульской площади Таксим. Со свечами и цветами под звуки армянского дудука они воздали дань памяти жертвам геноцида. От имени собравшихся с заявлением выступил профессор Генджай Гюрсой. "Начавшиеся 98 лет назад аресты были направлены на то, чтобы лишить умов армянское общество. Потому 24 апреля считается началом геноцида армян. Первый геноцид XX века был совершен на этих землях”, — заявил Гюрсой, приравняв политику отрицания преступления с самим преступлением. По словам профессора, идеология младотурок продолжает проявляться по сей день. Свидетельством этого стало убийство Гранта Динка в 2007 году и Севака Балыкчи в 2011-м.

 

Националисты задолго до 24 апреля начали готовить провокации, призванные провались планы призывающих к покаянию правозащитников. Как и в прошлом году, одновременно с акцией поминовения жертв геноцида на другом конце площади Таксим ими была проведена демонстрация протеста против "безосновательных обвинений армян и их приспешников”. Ответственность за ее организацию взяла на себя партия "Спасение народа”. Но в рядах пикетчиков было куда больше азербайджанцев, чем турок. На этот раз они явились на площадь без азербайджанских флагов и, в отличие от прошлого года, уже выкрикивали имя убийцы Гранта Динка — Огюна Самаста. Но агрессии было не меньше. Только благодаря жандармам, отгородившим друг от друга участников двух разных акций, удалось избежать столкновения. Не обошлось без провокаций и в Измире, где на траурном мероприятии, посвященном памяти жертв геноцида, тоже произошел инцидент. Активисты все той же партии "Спасение народа” забросали "продавшихся армянам предателей” палками и бутылками с водой. Вновь потребовалось вмешательство полиции. Более мирно прошли мероприятия в населенных ныне курдами городах Диарбекир и Дерсим, где в акциях поминовения приняли участие и немногочисленные местные армяне. Следуя призыву председателя Ассоциации армян Дерсима Мирана Гюльтеркина, соотечественники вышли на площадь в черных футболках с надписью: "Я — армянин”.

 

В акциях солидарности с армянами принимали активное участие представители других этнических общин Турции. На митинге у стамбульского Музея исламского искусства выступил руководитель одной из ассирийских организаций. А представляющая в парламенте курдское меньшинство партия "Мир и демократия” в связи с днем памяти жертв геноцида выступила с официальным заявлением, потребовав создать специальную парламентскую комиссию с целью правовой оценки ответственности властей Османской Турции за события 1915 года. "Раны геноцида все еще свежи в нашем обществе по той простой причине, что Турция так и не взглянула честно на историю крупнейшего геноцида XX века. Наша страна так и не очистила совесть общества, не смирилась с собственной историей и не принесла извинения армянам за геноцид”, — отмечается в заявлении. Курдские политики призвали Эрдогана публично попросить у всех армян прощения.  С каждым годом акции солидарности с армянами привлекают все больше внимания и становятся причиной острой дискуссии. Администрации Эрдогана не удается заткнуть рты немногочисленным представителям турецкой интеллигенции, готовым называть вещи своими именами. Аргументы сторонников покаяния становятся все убедительнее. Апогеем движения, начатого турецкими правозащитниками, станет 2015 год. Смогут ли они обеспечить тот самый прорыв, которого все мы ждем уже 100 лет?.. «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru