Analitika.at.ua. Хотя он носит весьма скучное название
FFDR-V1004, Ахмет Калионку убежден, что его робот, режущий мясо осуществит
переворот в промышленности по производству шаурмы, представители которой
проводят в Берлине в эти выходные свою первую конференцию.
"Этот робот изменит рынок", - говорил 34-летний
киприот, в то время как вокруг его машины собирались толпы людей. Робот резал
мясо от огромного куска, насаженного на вертел, с колоссальной скоростью, и,
при этом, как выразился его хозяин и разработчик, "ему никогда не
скучно".
Механическая мясорезка (по сути, именно ею робот и является)
оснащена цифровой камерой, которая контролирует толщину нарезаемого мяса, делая
каждый раз идеальные по величине и вкусу очень тонкие ломтики.
FFDR-V1004 также феноменально эффективен: он выдает больше
120 порций шаурмы в час.
"Я воспользовался идей моего двоюродного
брата-инженера", - говорит Калионку, менеджер по продажам в Европе
компании Doner-Robotu, штаб-квартира которой сейчас находится в Вене. В детстве
он все время проводил за нарезкой шаурмы на юге Лондона.
"Это первый подобный робот в мире", - рассказал он
корреспонденту AFP, говоря по-английски с сильным акцентом кокни.
Кроме скорости главное преимущество робота - гигиена,
подчеркивает его разработчик.
"Те, кто режут шаурму, сильно потеют, потому что они
стоят слишком близко к грилю. Мы снимает эту проблему, что, в конце концов,
лучше и для клиентов", - отмечает он.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.