Среда, 17.08.2022, 09:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 28 » В Турции подняли вой в связи с призывом президента Армении к армянской молодежи
В Турции подняли вой в связи с призывом президента Армении к армянской молодежи
14:12

Analitika.at.ua. Президент Армении Серж Саргсян встретился на днях с участниками V Панармянской олимпиады по армянскому языку, литературе и арменоведению и ответил на интересующие их вопросы. Один из вопросов касался возможного освобождения Западной Армении (вместе с Араратом). В ответ на это Серж Саргсян сказал: "Это всё зависит от тебя и твоего поколения. Мое поколение, думаю, выполнило стоящую перед ним обязанность, когда в начале 90-ых годов необходимо было защитить от врагов одну часть нашей Родины – Карабах. Мы смогли это сделать. И я говорю это не для того, чтобы кого-нибудь укорять. Хочу сказать, что у каждого поколения есть своя обязанность, и оно должно суметь выполнить эту обязанность, и выполнить ее хорошо. Если ты и твои сверстники не пожалеете усилий и энергии, если те, кто старше вас, и те, кто младше – поступят как вы, у нас будет одна из лучших стран мира…”.

 

Речь президента Армении, призвавшего армянскую молодежь к осознанию перед родиной святого долга восстановить историческую справедливость, получила широкий отзыв в турецкой прессе, который постепенно превратился в так называемый вой. Первыми тревогу подняли ведущие турецкие СМИ - NTV, Hurriyet, Milliyet, которые в этом ответе Сержа Саргсяна усмотрели призыв: "Карабах мы освободили, Арарат оставили вам”. В печатных и электронных изданиях сразу же "была объявлена тревога”. Турецкая аудитория была осведомлена о том, что освобождение Западной Армении президент Саргсян поручил будущим поколениям, сохраняя армянские земельные требования.

 

После шума турецких СМИ глас недовольства подняло возглавляемое Ахметом Давутоглу внешнеполитическое ведомство. МИД Турции выступил с заявлением, в котором, в частности, говорилось: "Подготовка своего общества, особенно, молодежи, к мирной и благополучной жизни должно быть основным долгом государственных чиновников. А идеологические призывы к молодежи и будущим поколениям с враждебностью и ненавистью между народами - это безответственное поведение высшей степени”.

 

За осуждающим заявлением МИД Турции последовали жалобы премьер-министра этой страны Эрдогана и министра по вопросам Евросоюза Эгемена Багыша. В интервью азербайджанскому телевидению «Xezer» Эрдоган выразил недовольство в связи с вышеуказанным заявлением президента Саргсяна и отметил, что при подобном подходе невозможно будет достичь решения проблем с Арменией. Эрдоган не упустил случая вновь напомнить, что армяно-турецкая граница откроется тогда, когда Армения решит свои проблемы с Азербайджаном.

 

Журналист был азербайджанцем и конечно по этой причине у него не возникло логического вопроса, почему в таком случае границы Турции открыты с ее остальными соседями, если у Анкары пока есть с ними многочисленные нерешенные задачи.

 

Жалобу Эрдогана на слова президента Армении продолжил главный переговорщик Турции по вступлению в ЕС Эгемен Багыш.

 

По его ошибочному мнению, призыв президента Армении к достижению справедливого решения армянского вопроса, в будущем освобождению утраченной исторической родины, как выполнение священного долга, это не что иное, как повести молодежь в темноту”. Такое предположение мог сделать не кто иной как невежда.

 

"Знаю, что это провокационное заявление Саргсяна вызвало беспокойство проживающей в Турции армянской общины. Надеюсь, что и они решительно выразят свой протест. А Серж Саргсян обязательно должен знать, что если он не свернет с этого пути, его заявления не останутся без ответа”, - сказал Багыш.

 

Таким образом, Турция на информационном и ведомственном уровне, а также на уровне премьер-министра и министра отреагировала на мнение президента Армении об освобождении Западной Армении. Армению обвинили в деструктивности, предъявлении земельных требований и в воспрепятствовании установлению мира и стабильности в регионе.

 

Отметим, что именно в результате безответственного поведения официальной Анкары лозунг внешней политики "ноль проблем с соседями” так и остался на уровне лозунга. Именно невыполнением обязательств, взятых на себя цюрихскими протоколами, выставив предусловия и провалив тем самым реальную возможность диалога, своими угрозами на султанском лексиконе депортировать армян из Турции Анкара препятствовала и препятствует доброму делу установления в регионе мира и стабильности.

 

А Турция, захватившая Арарат и армянские исторические земли у его подножия, усердно пытающаяся стереть следы армянской культуры, обречена на очную ставку со своим кровавым прошлым и дать ответ. Это только вопрос времени. А вышеуказанные господа, считающие Арарат и Западную Армению своими, просто сыны народа, предки которого - кочевые селджуки, проникли в Армению в середине 11-го века, а к сидячему образу жизни перешли лишь в конце 13-го века. Между тем армянский народ на протяжении тысячелетий жил и творил на этих землях. Мхитар Назарян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 445
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru