Понедельник, 01.03.2021, 15:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 16 » В Турции уверены, что Кремль не намерен оказывать давление на Ереван
В Турции уверены, что Кремль не намерен оказывать давление на Ереван
14:15

Analitika.at.ua. Последний визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию можно назвать удавшимся с точки зрения сотрудничества в энергетической сфере, считает турецкая газета Hurriyet.

 

Однако публичные заявления премьера России Владимира Путина относительно карабахского конфликта тяжелой ношей ложатся на налаживание армяно-турецких отношений. Как передает турецкая газета, подобное мнение было высказано рядом турецких аналитиков.

 

Газета пишет, что Путин дал понять Турции, что она не должна увязывать вопрос Карабаха с налаживанием отношений между Арменией и Турцией.

 

«Это неразумно ни с тактической, ни со стратегической точки зрения», - заявил Путин на совместной с Эрдоганом пресс-конференции.

 

Однако Турция, как пишут турецкие аналитики, в первую очередь желает видеть прогресс в вопросе Карабаха, и лишь после открытую границу с Арменией. Как и Путин, администрация президента США Барака Обамы призывает Турцию ратифицировать подписанные с Ереваном протоколы.

 

Как пишет газета, это заявление Путина является четким сигналом тому, что официальная Москва вовсе не намерена оказывать давление на Ереван в вопросе скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

 

По мнению турецких аналитиков, в случае отсутствия давления со стороны России или США у армян не будет почти никакой причины для того, чтобы пойти на уступки в вопросе Карабаха.

 

В результате, в свою очередь парламент Турции не проявит желания ратифицировать армяно-турецкие Протоколы, что станет причиной для временного приостановления или провала процесса налаживания отношений между двумя странами.

 

«На самом деле, России Путина не выгоден мир Армении с Турцией и Азербайджаном, так как эти сделки могут открыть дорогу в вопросе строительства новых трубопроводов, посредством которых евразийская нефть и природный газ будут поставляться на Запад, в обход территории России», - сказал бывший турецкий высокопоставленный дипломат.

 

«А Россия ревностно относится к смене своей монополии в вопросе евроазиатских энергоносителей. Она вовсе не хочет видеть проамериканских конкурентов. Таким образом, статус-кво вытекает из интересов России», - отметил турецкий дипломат.

 

Источник: Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 604
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru