Вторник, 20.10.2020, 05:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 26 » В Турции возможны внеочередные выборы
В Турции возможны внеочередные выборы
00:09

Analitika.at.ua. Конфронтация между политическим и военным руководством Турции, обострившаяся после новой серии арестов представителей генералитета, грозит перерасти в кризис власти.

 

Смотреть видео

 

Пользующаяся поддержкой силовиков оппозиция успешно эксплуатирует растущие противоречиями между администрацией Эрдогана и руководством генштаба вооруженных сил. И хотя в противостоянии между генералитетом и Эрдоганом счет пока в пользу последнего, угроза его смещения все еще реальна. Оппозиция уверена в том, что сумеет вынудить премьера назначить досрочные выборы, которые приведут к смене власти. В понедельник о внеочередных выборах открыто заговорили уже и лидеры правящей партии. Как отразятся возможные внутриполитические перемены в Турции на интересах Армении и перспективе урегулирования армяно-турецких отношений?

 

Турецкая армия за последние полвека четыре раза осуществляла в стране военные перевороты. Некоторые предпосылки переворота заметны и сейчас. Но никогда прежде идеологи "теневого государства” не сталкивались со столь эффективными превентивными мерами, которые сумели предпринять верные правительству спецслужбы. Посему противостояние скорей всего будет развиваться в рамках политического процесса и до танков дело не дойдет. Для смены власти оппоненты Эрдогана решили применить не тяжелые орудия, а рычаги правосудия. Они обвиняют его администрацию в нарушении светских устоев и в стремлении навязать стране режим шариата. На этом основании они требуют от Конституционного суда объявить правящую партию вне закона. Правителей это не на шутку беспокоит. Председатель конституционной комиссии меджлиса Бурхан Кузу на днях заявил, что если генеральная прокуратура обратится к Конституционному суду с иском, предполагающим роспуск правящей Партии справедливости и развития, глава правительства объявит о проведении досрочных парламентских выборов. Генпрокуратура в июле 2008-го уже возбуждала дело о роспуске партии Эрдогана. Хотя Конституционный суд и счел обвинения обоснованными, ограничился тогда вынесением предупреждения и финансовыми санкциями. Политические эксперты считают, что новый иск лучше подготовлен и подкреплен более убедительными аргументами. Так что вовсе не исключено, что новые судебные слушания будут чреваты для Эрдогана куда более серьезными проблемами. Избежать их позволят лишь досрочные выборы.

 

До недавних пор о необходимости проведения внеочередных парламентских выборов говорили лишь оппозиционеры. Премьер-министр же настаивал на том, что выборы пройдут в свой срок — в июле 2011 года. Очевидно, что, форсируя рассмотрение в суде иска против Партии справедливости и развития, генеральная прокуратура стремится подтолкнуть Эрдогана на досрочные выборы. Оппозиционеры и отстаивающие интересы военных прокуроры хотят использовать удобный момент, так как заметили, что сейчас рейтинг правителей низок как никогда. А ведь ближе к очередным выборам он может возрасти. Стало быть, удобный момент именно сейчас. Заявление Бурхана Кузу свидетельствует о том, власть не исключает, что с неизбежностью досрочных выборов придется смириться. Не случайно Эрдоган недавно заявил, что выборы могут быть проведены не в июле, а "немного раньше”. (Объяснил он это тем, что лето не самое удобное время для голосования. Между тем в течение последних десяти лет выборы всегда проводились в июле и низкой явки при этом не наблюдалось.) Не случайно и то, что 8 февраля, выступая на встрече с депутатами от правящей партии, Эрдоган призвал своих сторонников готовиться к парламентским выборам. Турция — не США, где подготовка к выборам начинается за полтора-два года. К очередным выборам готовиться еще рано. Так что по всему заметно, что власть хочет быть готова к самым неожиданным событиям.

 

Сейчас трудно судить о том, какие у правящей администрации шансы воспроизвести власть. Публикуемые рейтинги слишком противоречивы. Правящая партия недавно заказала социологический опрос, согласно которому на вопрос: "Кому бы вы отдали свой голос, если бы выборы состоялись сегодня?” — 39 процентов респондентов ответили: "Партии справедливости и развития”. Если верить результатам этого опроса, оппозиционная Народно-республиканская партия набирает 19 процентов, а радикалы из партии "Националистическое движение” — 17 процентов. Курды, объединившиеся вокруг новосозданной партии "Мир и демократия”, не преодолеют семипроцентный барьер и не войдут в меджлис. Но у независимых социологических служб цифры совсем другие. По данным центра "Сонар”, по состоянию на конец января за сторонников Эрдогана готовы были голосовать лишь 29 процентов граждан Турции. 27 процентов отдавали предпочтение народно-республиканцам, а каждый пятый собирался поддержать националистов. И это при том что в 2007-м Эрдоган легко набрал 47 процентов голосов, что позволило ему получить 330 депутатских мандатов из 550 и сформировать однопартийное правительство. За последний год рейтинг доверия Эрдогану снизился почти на 17 процентов. Никогда еще с 2002 года позиции его партии не были столь слабы. Имея все это в виду, становится ясно, почему Эрдоган не решается санкционировать ратификацию армяно-турецких протоколов. Будь его рейтинг хотя бы таким, каким он был год назад, полагаю, у него хватило бы смелости и политической воли выполнить свои обещания.

 

Представляется очевидным, что как Армения, так и армянская община Турции кровно заинтересованы в том, чтоб Эрдогану удалось укрепить свои позиции и сохранить всю полноту власти. В ходе последних выборов подавляющее большинство наших стамбульских соотечественников голосовали за Партию справедливости и развития, так как за время ее правления армяне успели заметить положительные перемены в отношении этнических меньшинств. Армению ждут серьезные испытания, если к власти вдруг придет Народно-республиканская партия. Победа "Националистического движения” чревата еще более неприятными последствиями. В случае поражения Эрдогана правительство скорее всего будет формировать Дениз Байкал. И дело даже не в том, что вести диалог с его администрацией будет сложнее. Диалога скорее всего никакого уже не будет. Кемалисты вовсе не стремятся к нормализации отношений с Арменией. Скорее наоборот. В теневом кабинете Байкала кардинальные посты занимают такие ястребы и армянофобы, как Онур Оймен и Шукру Элекдаг. Первый из них претендует на пост министра иностранных дел. Не думаю, что у Эдварда Налбандяна, хорошо знакомого с фашистскими высказываниями Оймена, возникнет особое желание пожать ему руку и сесть с ним за стол переговоров. Так что по сравнению с рвущимися к власти оппозиционерами нынешние турецкие правители для нас гораздо более приемлемы. Стало быть, нам ничего больше не остается, кроме как надеяться на то, что Эрдоган все-таки сумеет вернуть былое влияние и самостоятельность в принятии решений. Очевидно, что если армяно-турецкие протоколы не будут ратифицированы до 24 апреля, к этой теме турецкий парламент сможет вернуться лишь в случае убедительной победы на выборах Партии справедливости и развития. И не столь важно, будут это очередные выборы или досрочные.

 

Артем Ерканян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 555
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru