Четверг, 26.05.2022, 21:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 11 » В Турцию может вернуться армянская партия "Дашнакцутюн"?
В Турцию может вернуться армянская партия "Дашнакцутюн"?
13:24

Analitika.at.ua. В Турции растет число армян, которые не боятся говорить о своем происхождении. Такое мнение в беседе с корреспондентом радиостанции «Азатутюн» «Свобода» высказал ответственный редактор газеты «Акос» Арис Налджи, в качестве примера приведя район Хопа, считающийся центром армян, принявших ислам, где около двух недель назад, в ходе визита премьер-министра Реджепа Эрдогана произошли яростные столкновения.

 

«Я был там примерно 4-5 месяцев тому назад, люди говорили, что они армяне по национальности. Кстати, в Турции растет число людей, которые говорят, что они армяне по национальности или, точнее, имеют армянское происхождение. Это означает, что эти люди чувствуют себя довольно уверенно для того, чтобы заявлять такое. Они мусульмане, но говорят по-армянски», - отметил Налджи, заметив, однако, что раскрытие происхождения, о котором умалчивалось в течение десятилетий, в конечном счете, не перерастает в политический капитал.

 

«Амшенцы говорят, что они армяне. Во что это должно потом трансформироваться? Станет ли возможным создание армянской партии, будет ли в этой стране вновь создана «Дашнакцутюн»? Кстати, мы можем сделать это в рамках турецкого закона, поскольку «Дашнакцутюн» не относится к числу официально закрытых партий», - сказал Налджи.

 

Говоря о необходимости увеличения политической роли армян, проживающих в Турции, ответственный редактор газеты «Акос» отметил и другую тенденцию. По утверждению армянского журналиста из Стамбула, закон о гражданстве дает возможность потомкам людей, имевших в прошлом турецкие паспорта, обратиться за получением гражданства Турции. Приведя в качестве примера французский город Марсель, Налджи утверждает, что значительная часть армян, проживающих там, уже получила турецкие паспорта. Причина заключается в том, что многие местные армяне не хотят разрывать связей с Турцией.

 

«Паспорта получили, однако не используют их в политических целях. Я уже четыре года в Диаспоре говорю, что если вы хотите что-то сделать для армян, то приезжайте и голосуйте. Но не приезжают: конечно, в Париже и Америке намного лучше, даже желания вмешаться не возникает», - иронизирует ответственный редактор газеты «Акос».

 

Говоря об отношениях Еревана и Анкары, Арис Налджи отметил, что связывает надежду с возможностью наделения районов, сопредельных с Арменией и населенных курдами,  более широкими полномочиями. В этом случае власти этих районов, исходя сугубо из экономической выгоды, сами будут развивать связи с Арменией.

 

«Пока подобные усилия курдов, проживающих по длине границы с Арменией, тормозятся центральными властями», - отметил Арис Налджи, в качестве примера приведя инициативу одного из предпринимателей – курда по национальности по открытию авиарейсов Ван-Ереван.

 

Несколько месяцев назад этот шаг стал поводом для широких обсуждений, а в дальнейшем был быстро позабыт.

 

«Этот предприниматель работает с авиакомпанией GermanWings. Он купил в Берлине самолет стоимостью полтора миллиона евро. Этот самолет был доставлен в Ван, однако он не эксплуатируется, поскольку правительство не выдало официального разрешения на полеты», - рассказал Налджи. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 873
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru