Воскресенье, 24.10.2021, 07:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 2 » В турецких СМИ растет критика Алиева
В турецких СМИ растет критика Алиева
12:15

Analitika.at.ua. Новости Армении – NEWS.am приводит статью Барчина Йинанча, опубликованную в «Hurriyet Daily News and Economic Review», с некоторыми сокращениями:

 

Разрекламированная идея, что Турция и Азербайджан – «одна нация - два государства», может стать жертвой секретных документов, обнародованных 28 ноября сайтом WikiLeaks, которые показывают, что отношения между двумя соседями полны напряженности.

 

Рассекреченные дипломатические телеграммы показывают, что президент Азербайджана Ильхам Алиев возмущен усилиями по армяно-турецкому примирению и не доверяет Турции – отсутствие доверия, известное в кругах турецкой внешней политики.

 

В одной телеграмме у заместителя иностранных дел Турции Феридуна Синирлиоглу спрашивают о перспективах прогресса в газовом соглашении между Турцией и Азербайджаном. В своем ответе турецкий дипломат намекает, что Алиев делает соглашение заложником того, как Анкара будет вести себя с протоколами между Турцией и Арменией.

 

В телеграмме же от 25 февраля дипломаты говорят, что Алиев признался, что реальная причина, почему Азербайджан продает газ России, заключается в том, чтобы показать «„нашим турецким друзьям", что им не будет позволено создать центр распределения газа». Транзитная сделка с Турцией, которая обсуждалась в телеграмме от 25 февраля, была подписана в июне – после приостановки ратификации протоколов с Арменией.

 

Президент Турции Абдулла Гюль сказал, что Алиев отрицает претензии, высказанные в рассекреченных документах, и что в ходе двусторонней встречи 1 декабря в Астане он сказал ему, что очень опечален из-за этого. «Почему он [Алиев] должен быть против энергетических линий через Турцию? Я сказал ему: „Не волнуйся, мы этому не верим "», – заявил Гюль турецким журналистам в Казахстане.

 

Телеграмма из Баку также показывает, что Алиев испытывает сильную неприязнь к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. «Алиев четко показал свое отвращение к правительству Эрдогана в Турции, подчеркнув „наивность„ их внешней политики и провал их инициатив»,– отмечается в телеграмме.

 

«Турецкое руководство, возможно, уже знало о настроениях Алиева, но знать о них – одно дело, а другое дело то, что он говорит о своей неприязни другим», – сказал Менсур Акгюн из Стамбульского университета Kültür. Хотя он отметил, что, по его мнению, турецко-азербайджанские отношения не будут напряжены из-за этих документов, все же он сказал, что они могут вызвать недовольство среди турецких чиновников.

 

Секретные документы также показывают, что Турция обусловливала ратификацию протоколов прогрессом в вопросе Карабаха. В ходе встречи с Бернсом Синирлиоглу призвал к «одновременности» ратификации армянских протоколов и усилий по разрешению карабахской проблемы. «Он сказал, что если будет найдено что-то приемлемое для президента Азербайджана Ильхама Алиева, то „мы можем двигаться вперед" в вопросе протоколов»,  - отмечается в телеграмме.

 

Неясно, однако, является ли эта позиция Турции результатом негативной реакции Алиева или же чем-то, что Анкара проводила с самого начала процесса. Аргумент Турции о том, что прогресс в вопросе вывода армянских сил из азербайджанских провинций, окружающих Нагорный Карабах, является предварительным условием для ратификации протоколов, «не является частью соглашения и не является позицией, которую поддерживают США», – написал тогдашний посол США в Анкаре Джеймс Джеффри в телеграмме в январе 2010 г.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru