Понедельник, 02.08.2021, 15:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 23 » В Уэльсе презентуют книгу каноника Патрика Томаса "Из Кармартена в Карабах"
В Уэльсе презентуют книгу каноника Патрика Томаса "Из Кармартена в Карабах"
14:01

Analitika.at.ua. Книга «Из Кармартена в Карабах» викария Церкви Христа в Кармартене и канцлера Собора Святого Давида каноника Патрика Томаса, в которой раскрываются многочисленные сходства между Уэльсом и Арменией, удостоилась высокой оценки. Об этом говорится в статье валлийского новостного сайта «WalesOnline». По мнению валлийского священнослужителя, таинственные исчезновения короля Артура и выдающегося валлийского повстанца Оуайна Глиндура имеют поразительные сходства с исчезновением одного из величайших героев Армении — Мгера Младшего.

 

В последние годы, говорится в статье, между Уэльсом и Арменией сложились тесные связи, что побудило каноника Патрика впервые посетить Армению в 2005 году. Каноник сразу же влюбился в страну и продолжал возвращаться туда, находя все больше параллелей и контрастов между Арменией и Уэльсом.

 

Книга «Из Кармартена в Карабах», которая будет презентована сегодня в Церкви мира и здоровья в Кардиффе, имеет уникальную структуру, отмечает «WalesOnline». У каждой главы есть введение, три раздела посвящены темам, связанным с Арменией, а финальный раздел указывает на соответствующие сходства с Уэльсом. В разделе, посвященном героям Уэльса и Армении, каноник Патрик Томас пишет: «Некоторым героям предопределено исчезнуть, не оставив какого-либо известного места захоронения. Очевидный пример из Библии — Моисей. В валлийской традиции, двое из наших величайших воинов — король Артур и Оуайн Глиндур, также исчезают». Места захоронения короля Артура и Оуайна Глиндура являются тайной.

 

Легенда рассказывает о встрече, имевшей место между Оуайном и настоятелем аббатства «Vale Crucis». Ранним туманным утром аббат вышел помолиться, когда встретил Глиндура, который упрекнул настоятеля в том, что тот встал слишком рано. Настоятель же ответил, что Оуайн Глиндур сам восстал на 100 лет раньше, из чего появляется ощущение, что Оуайн (как и Артур до него), однажды вернется. Говорят, он и его воины спят в пещере. «В Армении похожая роль отведена Мгеру Младшему, последнему из героев Сасуна, чьи подвиги являются частью национального эпоса. Мгер Младний и его конь исчезли в Скале Вана, и согласно легенде, по-прежнему остаются там», - пишет автор.

 

Как отмечает «WalesOnline», каноник Патрик также рассказывает и об убийстве более миллиона армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны — событие, которое официально признано Геноцидом Национальной Ассамблеей Уэальса, но не парламентом Великобритании.

 

Книга «Из Кармартена в Карабах» удостоилась высокой оценки со стороны архиепископа Кентерберийского — доктора Роуэна Уильямса, который пишет в предисловии, что любовь каноника Патрика Томаса к Армении стала результатом неоднократных визитов и глубокого погружения в культуру этой необычной страны. «Неудивительно, что он находит сходства с другой небольшой и горной страной, завидуя ее языку и наследию. И на этих страницах он знакомит нас с некоторыми примерами трогательной и красивой армянской литературы, сформированной сквозь историю ужасных страданий», - пишет архиепископ Кентерберийский.

 

В свою очередь, предстоятель Армянской Апостольской церкви в Великобритании и Ирландии архиепископ Ваан Ованесян пишет, что благодаря своей страсти узнать больше об истории и культуре армян и изучением параллелей между народами Армении и Уэльса, каноник Патрик заслужил право быть почетным послом армянского народа всему миру. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 420
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru