Воскресенье, 04.12.2022, 21:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » В Украине активизировались поиски липовых чернобыльцев
В Украине активизировались поиски липовых чернобыльцев
10:28

Analitika.at.ua. Правоохранительные органы и чиновники пенсионного фонда проверяют документы и справки льготников на подлинность. Ведь количество ликвидаторов аварии на ЧАЭС - только увеличивается - за последние несколько лет на пять тысяч. Притом, что людей, которые на самом деле жертвовали здоровьем в зоне отчуждения - с каждым годом все меньше. Аферисты - отсуживают себе огромные пенсии. И если так будет продолжаться, говорят в Кабмине - у государства не останется денег для настоящих чернобыльцев.

 

На костылях и ходунках - несколько десятков чернобыльцев собираются на очередной митинг.

 

Вот только на этот раз - они требуют уже не повышения пенсий - а освобождения своих товарищей. Люди пришли - под следственное управление милиции в Харькове. Здесь - допрашивают двоих членов чернобыльской организации - по делу о подделке документов для получения льгот. Одного из них - Петра Прокопенко - увезла скорая.

 

Валерий Беляков - член координационного совета организаций чернобыльцев:

 

У человека ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертоническая болезнь второй степени, перенес инфаркт - и вынужден был двенадцать часов без обеда находиться в этом здании.

 

В больницу из кабинета следователя попал и второй чернобылец - Владимир Проскурин.

 

Владимир Проскурин - заместитель председателя чернобыльской организации:

 

Попросил тоже померить мне давление - оно оказалось двести на сто двадцать. Вообще никаких не может быть ко мне вопросов по поводу статуса чернобыльца - потому что все эти материалы есть.

 

Арестовывать чернобыльцев - пока никто не собирается - говорят в харьковской милиции. Дело возбуждено не против кого-то, а лишь по факту. Но все же - если подделка документов будет доказана, их обвинят в мошенничестве.

 

Зиновий Галаван - начальник следственного управления милиции Харьковской области:

 

У нас есть другие сведения о том, что они были в зоне Чернобыля или не в то время, которое указано - они были меньше времени, чем указано в этих документах.

 

Поиски фиктивных чернобыльцев активизировались по всей стране. Вот так - сверяя многочисленные справки в толстых папках - работают в управлениях Пенсионного фонда. Ищут несоответствия. И находят. Например, женщина имеет документ о работе в зоне в восемьдесят шестом. Но в этой же папке - справка о декретном отпуске. Ее ребенку тогда был - один месяц. Подобных случаев только по Киевской области - около двадцати.

 

Галина Наконечная - замначальника главного управления пенсионного фонда Украины в Киевской области:

 

Знайшли пенсійну справу, де рішенням суду встановлено перебування в зоні відчуження дитини шкільного віку - засвідчують там, що вона приймала участь у погрузці піску, в роботах по ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС.

 

Раньше на это не обратили внимание. Сейчас - подобные дела передают на расследование в правоохранительные органы.

 

А вот это уже - проверка документов, которую проводят сами чернобыльцы.

 

Валерий Бильченко - глава кременчугской организации чернобыльцев:

 

Ми не довіряємо перевірці державними структурами, не довіряємо. І тому ми ініціюємо своїми силами.

 

Здесь уверяют - будут использовать самый эффективный способ выявления лжеликвидаторов. Остались списки предприятий, которые участвовали в борьбе с последствиями аварии с восемьдесят шестого по девяностый год. Так что нужно только проверить, работал ли льготник на одном из них. Если нет - значит он самозванец.

 

Но есть и лжеликвидаторы, которым не страшна ни одна проверка - говорят чернобыльцы. В конце восьмидесятых многие руководители отправляли своих подчиненных на ЧАЕС - ликвидировать последствиями аварии. Но сами туда ни ездили - лишь передавали свои командировки, чтобы поставить штамп. Как раз - к документам таких людей не придерешься.

 

Владимир Гребенюк проводил радиационную разведку в зоне отчуждения - сразу после аварии. За это теперь - к своей военной пенсии - ему положена надбавка чуть больше ста гривен.

 

Владимир Гребенюк - участник ликвидации аварии на ЧАЕС:

 

Примазавшихся очень много, ликвидатор ликвидатору рознь. Прибыл ликвидатор, привез рабочих или солдат, офицеров, отметился и уехал - и он ликвидатор. И ликвидатор, который там месяц был - разница в этом есть, поэтому нужно провести в этом плане ревизию.

 

По оценкам парламентского комитета соцполитики, в Украине около трети чернобыльцев - могут быть фиктивными. Данные официальной статистики парадоксальны - если в начале девяностых числилось около сорока тысяч ликвидаторов - то сегодня их уже больше сорока семи тысяч.

 

Анатолий Колядин - глава организации чернобыльцев:

 

Статистика ликвидаторов просто поражает - у нас люди мрут как мухи - а у нас ликвидаторов почему то все больше и больше становится.

 

Чтобы получить статус ликвидатора - аферисты давали взятки в несколько тысяч долларов, говорит Анатолий Колядин. Общее количество чернобыльцев - то есть не только ликвидаторов, но и людей, которые имеют инвалидность, связанную с последствиями аварии на ЧАЕС - тоже поражает. Их сейчас два миллиона двести десять тысяч. И все они - льготники. А многие - пользуются противоречивым законодательством - и отсуживают крупные суммы.

 

Сергей Тигипко:

 

В Украине вынесены тысячи судебных решений, по которым пенсии составляют 30 тысяч гривен, а разовые выплаты при этом достигают семисот тысяч и выше. Иначе, как судебной коррупцией, это назвать нельзя.

 

На чернобыльцах - настоящих и фиктивных - делают бизнес аферисты. Одни, представляясь адвокатами, продают людям поддельные решения суда о повышении пенсии. Таких дельцов две недели назад поймали в городе Белая Церковь. Другие выигрывают суды, но с помощью взяток.

 

Анатолий Присяжнюк - глава Киевской областной государственной администрации:

 

Створювалися цілі синдикати шахраїв, які займалися цими справами. Які їздили по селу - підписували угоди із людьми - і якщо у людини не було грошей, щоб зразу заплатили за цю роботу - вони укладали угоду, що після винесення такого рішення суду і визначення пенсії - першу пенсію вони віддають цим шахраям.

 

Удостоверение об инвалидности - связанной с последствиями аварии на ЧАЕС - купить не проблема. Предложений достаточно в интернете.

 

- Это будет настоящий документ полностью. Мы заказываем бланки специально, то есть нам их достают, и мы там ставим мокрую печать и так далее. Это настоящие бланки.

 

Двадцатилетнему Николаю - предлагали и удостоверение инвалида-чернобыльца и внесение его данных во все реестры. Но это стоило бы тридцать тысяч гривен. Парень решил заказать только корочку - за двести гривен, чтобы бесплатно ездить в транспорте.

 

- Десь з місяці три-чотири я їздив по цьому посвідченню і мене затримали на станції метро працівники міліції, просто перевірити документи - і в мене побачили це посвідчення. Вони мені кажуть - підеш під кримінал, хлопець.

 

Николаю удалось откупиться.

 

- Ми розійшлися з ними на п'ятдесяти гривенях,  я думав - все добре, розвертаюся і йду - вони мене ще покликали: хлопче - забери посвідчення. І все.

 

После этого - на одного липового чернобыльца стало меньше. Парень решил больше не рисковать и выбросил удостоверение. podrobnosti.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 675
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru