Понедельник, 26.07.2021, 00:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 24 » В Украине могут ввести пеню за неуплату коммунальных услуг
В Украине могут ввести пеню за неуплату коммунальных услуг
08:08

Analitika.at.ua. Задолжал за квартиру - будь готов платить штраф. В Украине могут ввести пеню за неуплату коммунальных услуг, законопроект уже подготовило министерство ЖКХ.

 

Взыскивать планируют в день по одной десятой процента от суммы долга. Чиновники говорят - хоть уровень задолженности в стране и не высокий, но каждый третий украинец оплачивает квитанции с опозданием. Как собираются стимулировать финансовую дисциплину - знает Максим Урлапов.

 

Мастерить перегородки для подвала Ивану Содолю приходится самому. Жалуется - это должен был бы сделать ЖЭК, но бездействует. Но хоть раз не заплатить за коммунальные услуги мужчине и в голову не приходило. Как и его соседкам, с их минимальными пенсиями.

 

А для тех, кто не платит, вскоре будут введены штрафы, соответствующий законопроект подготовили в Министерстве ЖКХ. Размер пени - одна десятая процента в день. Например, если сумма долга 1000 гривен, значит за день штраф "накапает" на одну гривну. За месяц - уже 30 гривен. Начислять хотят после двадцатого числа каждого месяца, то есть после последнего дня оплаты.

 

Максим Урлапов, корреспондент:

 

- Кто-то опаздывает на день, кто на два, кто на несколько недель. По статистике – не вовремя платят за коммунальные услуги около тридцати процентов украинцев.

 

Этот мужчина пришел с квитанциями на три дня позже срока. Но уверяет - обычно он платит вовремя.

 

Кто не успел, кто забыл, кто решил перенести на позже. А вот государство из-за этого, говорят в правительстве, задерживает зарплату работникам ЖКХ и несет убытки.

 

Михаил Кипенко, Заместитель директора департамента Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ:

 

- Це у свою чергу веде нас до не розрахунків з Росією за газ, там теж є свої штрафи і пені.

 

Впрочем, украинцы хоть и опаздывают, но платят. Злостных должников - всего лишь два процента. Среди них много зажиточных граждан, говорят в ЖЭКах. Здесь не верят, что штрафы как-то повлияют на таких людей.

 

Наталия Ворона, глава правления жилищно-строительного кооператива:

 

- Не так важно введение пени, даже довольно такой большой, как важно, чтобы судебно-исполнительная служба выполняла свою.

 

Пеню надо начислять только вместе со введением штрафов за задержку зарплаты, на этом настаивают эксперты.

 

Павел Розенко, эксперт по вопросам ЖКХ:

 

- Як можна вимагати від людей повної сплати за житлово-комунальні послуги, коли держава та й підприємства недержавної форми власності людям невчасно сплачують заробітну плату?

 

Еще в девяносто шестом году парламент запретил начислять штраф за несвоевременную уплату услуг ЖКХ, именно из-за высокой задолженности по заработной плате. Год назад депутаты этот запрет отменили, но размеров пени не указали, поэтому она сейчас и не начисляется. podrobnosti.ua

Категория: Новости | Просмотров: 393
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru