Воскресенье, 19.09.2021, 13:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 29 » В украинском городке бесплатно раздают квартиры
В украинском городке бесплатно раздают квартиры
11:21

Analitika.at.ua. В маленьком городе Украинске власти решились на смелый социальный эксперимент. Квартиры там раздают даром. Как не вспомнить Простоквашино - «Жилье ничье - живите, кто хотите». Корреспондент МТРК «Мир» Людмила Горчакова удивилась и тоже решила попытать счастья - отправилась в Украинск, чтобы решить свой квартирный вопрос, но вернулась без заветного ордера. Почему она устояла от такого соблазна, кто не смог и в результате поменял прописку на украинскую и как сочетаются Ленин и Голливуд – в эксклюзивном репортаже из города больших надежд.

 

Воспитательница детского сада «Космос» Валентина Павловна помнит, как еще пять лет назад садик пустовал, закрывали группы, сокращали ставки. Но в последние годы работы хоть отбавляй. В Украинске бэби-бум, в «Космос» выстроилась очередь. «В прошлом году у нас открылись еще две группы. Есть дети, значит, город будет жить», - радуется женщина.

 

Первое, что замечаешь, когда приезжаешь в Украинск, - это едкий дым над крышами пятиэтажек. Центральное отопление здесь есть только в трех десятках домов. У большинства горожан в квартирах стоят печки, которые топят углем.

 

Украинск - типичный моногород, построенный вокруг шахты. Когда-то местные стахановцы гремели на весь Донбасс. Добывали почти 2 млн тонн угля в год. Но после распада Союза оборудование на шахте постепенно износилось, объемы добычи сократились. Если дела на шахте идут хорошо, то и рабочие места в городе есть, и деньги в бюджете имеются. Но случись что на предприятии - и пиши пропало. В 2002 году на шахте «Украина» произошла серьезная авария. Тогда погибли 35 горняков. В течение следующих двух лет шахту восстанавливали. Тот период в Украинске вспоминают как местную «великую депрессию». Городская казна пустела, шахтерам не платили зарплату, уезжали целыми семьями.

 

В 2006-м, когда смертность в два раза превысила рождаемость, тогдашний мэр решился на отчаянный шаг. «Раздаем квартиры «безкоштовно», то есть бесплатно. Приезжайте и живите» - с таким призывом он выступил по украинскому телевидению. В коридорах городского исполкома выстроились очереди.

 

Юля и ее муж Александр были в числе первых переселенцев. Они родом из соседнего городка, работали на заводе в Донецке, о своем жилье могли только мечтать. 50-60 тыс. долларов - сумма для них неподъемная. Тогда супруги решили попытать счастья на новом месте - тем более что в семье ждали прибавления. «Мы пришли, нам дали списки - пожалуйста, выбирайте жилье по всему городу. Не скажу, что это была хорошая квартира - это было бомбоубежище. В городе тоже было страшновато - окна заколоченные, дома пустые», - вспоминает Юля Доценко. «Но все равно это лучше, чем жить на съемной квартире», - добавляет она.

 

Сначала муж починил самое необходимое. Потом въехала Юля уже с маленькой Олечкой. Еще долго почти вся зарплата Александра уходила на ремонт. Но наводить красоту в своей собственной квартире, по словам новоселов, одно удовольствие. Работу мужу менять не пришлось, радуется Юля. Он по-прежнему трудится в Донецке. Добираться нетрудно - 40 километров на автобусе.

 

Уже в первый год эксперимента в Украинск потянулись люди из Одессы, Крыма, Запорожья - в общем, со всей Украины. Еще бы ведь стать хозяином квартиры можно было за символические 96 гривен - столько стоило оформить пакет документов. Поначалу ордера давали всем желающим, но потом власти стали приглядываться и отдавать приоритет врачам, учителям и другим специалистам. Заколоченных домов становилось меньше, город оживал.

 

Недавний переселенец Дмитрий сегодня сам себе директор, бухгалтер и слесарь. В Украинске он смог открыть собственный автосервис, не влезая в кредиты. В маленьком городе проще - здесь все друг друга знают и порядочному человеку всегда помогут. Дима переехал из Донецка пять лет назад - парню захотелось жить отдельно от родителей. Получил и отремонтировал квартиру, а потом и папу с мамой в Украинск переманил. Для них тоже жилье нашлось. «За пять лет в городке многое изменилось. Постоянно что-то открывается, развивается», - отмечает предприниматель Дмитрий Сафронов. Его бизнес тоже развивается. За полгода Дима не только вышел в ноль, но и прибыли добился. Ремонт авто в Украинске - услуга актуальная. Дороги пока что - яма на яме.

 

«Каждый год на две улицы кладем асфальт, на двух улицах проводим свет. Надеюсь, со временем мы полностью возродим город», - говорит украинский городской голова Виктор Комарь. Новый мэр настроен оптимистично – говорит, потихоньку, но достойную жизнь новым горожанам обеспечит. Уже и магазины продуктовые появились - раньше были только ларьки - и такси работает. Вода в кранах теперь есть целых 17 часов в сутки, а не 8, как раньше. С канализацией, правда, пока проблемы - ветхие системы давно пора менять. «Каждый день засорения, только разные адреса», - вздыхает слесарь Сергей Максимов.

 

На все сразу бюджета не хватает. Зато у города большие перспективы, верит мэр. Неподалеку строят трассу к Евро-2012. Когда закончат, до центра Донецка можно будет добраться всего за 15 минут, а это быстрее, чем из спальных районов самого Донецка.

 

Однако пустых квартир в городе по-прежнему много, сетуют местные жители. Александра Константиновна жалуется - и на работе весь день на морозе, и в квартире не согреться. По соседству давно никто не живет, и, соответственно, не топят. В начале квартирного эксперимента в Украинск действительно потянулось много перекупщиков. Известно, что всего власти раздали 700 ордеров. Но сколько людей осталось здесь жить, а сколько уехали восвояси и теперь пытаются заработать на доставшейся им бесплатно квартире - неизвестно.

 

Впрочем, положительные итоги эксперимента уже подтверждены статистикой. Впервые за много лет рождаемость сравнялась со смертностью, то есть город больше не вымирает, хоть человеку приезжему это и не так очевидно.

 

Жизнь в Украинске замирает рано. Уже в пять вечера улицы пустеют, к шести - так вообще ни души. Оно и понятно - зачем выходить из дому, когда так темно? В прошлом году в местном бюджете с трудом наскребли на то, чтобы осветить три улицы в центре города. В остальных районах – пока полный мрак. Ходить по вечерам, собственно, и некуда. Кинотеатр давно растащили на кирпичи. Во всем городе - ни одного кафе. Правда, недавно украинцы узнали радостную новость – в городе строят бар с многообещающим названием «Голливуд».

 

В самом центре Украинска стоит памятник Ленину. Несколько лет назад хулиганы отбили вождю голову. Денег на восстановление в бюджете не нашлось, но местные власти не растерялись: Ильичу приделали голову от его же бюста из чьего-то кабинета. Ну и что, что непропорционально. Здесь не впервой применяют нестандартный подход к решению проблем. Кстати, в городе еще осталось 120 свободных квартир.

Категория: Новости | Просмотров: 710
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru