Суббота, 20.08.2022, 01:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 12 » В украинском МИДе не разделяют мнение Сергея Лаврова
В украинском МИДе не разделяют мнение Сергея Лаврова
15:36

Analitika.at.ua. Слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что в вопросе о делимитации российско-украинской границы в Керченском проливе достигнут качественный прорыв, являются манипулированием ранее достигнутыми договоренностями и рассчитаны на внутреннего российского потребителя.

 

Об этом говорят источники ZN.UA  в украинском МИДе.

 

Официальный Киев на переговорах и далее придерживается своей старой позиции по делимитации керченской акватории, а Москва, в свою очередь, все так же стоит на своем, говорят в Министерстве иностранных дел.

 

Для Украины важно подтверждение существовавшей еще с советских времен административной границы в Керченском проливе. Это позволяет нашей стране и далее владеть Керчь-Еникальским каналом – единственным водным путем из Черного моря в порты Волго-Донского бассейна. Такой расклад недопустим для Кремля, геополитические амбиции которого растут по мере очередного скачка мировых цен на нефть и газ: в Москве боятся, что Киев может в любой момент закрыть Азовское море для России.

 

Российские дипломаты предлагают всевозможные варианты делимитации Керчь-Еникальского канала, которые позволили бы сохранить контроль России над ним. Но если ранее россияне говорили преимущественно о совместных водах, то теперь они готовы вести переговоры о проведении границы в керченской акватории. Например, о разграничении по середине Керчь-Еникальского канала.

 

Российская позиция давно известна: провести границу по Керчь-Еникальскому каналу и сместить линию границы в Черном и Азовском морях в сторону Украины так, чтобы в российской части акватории оказались нефтегазовые месторождения.

 

Максимум, на который сегодня готов пойти Киев – немного сместить границу в Азовском и Черном море в сторону нашей страны, несколько «модифицировав» принцип срединной линии. Неизменным остается требование к россиянам подтвердить в проливе админграницу времен СССР.

 

И в этой ситуации даже вчерашние проигрыши сегодня преподносятся как достижения. Как, например, подтверждение принципов, зафиксированных в украинско-российском соглашении «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», подписанного Кучмой и Путиным в декабре 2003-го. Их суть в следующем: Азовское море и Керченский пролив – внутренние воды Украины и России, военные суда третьих стран не могут заходить туда без согласия Киева и Москвы.

Подробнее читайте в статье Владимира Кравченко «Вчерашние проигрыши как сегодняшние победы".

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 539
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru