Среда, 30.11.2022, 08:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » В вопросе беспилотников не везет не только Азербайджану, но и Турции
В вопросе беспилотников не везет не только Азербайджану, но и Турции
16:04

Analitika.at.ua. В Турции не смогли использовать по назначению израильские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Heron, но оправдываются тем, что они просто непригодны.

 

Для борьбы с курдскими боевиками Турция в 2008 году приобрела у Израиля 3 БПЛА Heron на сумму $15 млн., которые затем были использованы в районе Батман. Но спустя какое-то время Турция потеряла все три аппарата. Причем по собственной вине, они просто упали.

 

Позднее Турция заказала еще 10 усовершенствованных моделей беспилотников на сумму $200 млн. Аппараты были доставлены на место с большими трудностями, и туркам надо было догадаться, что эти аппараты не для них. После того, как беспилотники были доставлены, выяснилось, что есть некоторые технические неполадки. Например, после длительной эксплуатации турецкие военные вдруг выяснили, что на них не установлен прибор для передачи разведданных на центральную станцию (и в этом заключается основная функция беспилотников-разведчиков, в противном случае их можно считать просто «моделями самолета»). Турция вынуждена была отправить обратно часть беспилотников на докомплектацию, и до сегодняшнего дня она ждет, пока Израиль доставит их обратно. Совсем недавно премьер-министр Эрдоган выразил надежду, что Израиль вернет беспилотники, которые оказались в статусе заложников.

 

Более того, Израиль из-за напряженных отношений отозвал своих специалистов, которые обслуживали БПЛА. В результате, тяжелая ноша обслуживания беспилотников легла на плечи турецких военных. Последние не преминули «оправдать доверие», и с успехом грохнули оземь очередной Heron во время разведывательного полета в районе Даргечит юго-восточной провинции Мардин. Единственное оправдание турецкой стороны – израильские беспилотники непригодны.

 

На волне «хероноотрицания» в Турции приняли решение отдать предпочтение БПЛА собственного производства, и использовали их во время разведполетов в районе Диарбекир. Но каково же было разочарование турецких военных, когда, столкнувшись в воздухе с птицей, разбились два турецких БПЛА под названием Gozcu. После данной неудачи в Турции вернулись к альтернативным вариантам использования БПЛА. В частности дирекция безопасности Эрзинджана (Ерзнка) и Турецкая воздушная организация начали осуществление совместной программы, согласно которой маленькие любительские и тренировочные самолеты будут использованы в качестве БПЛА-разведчиков.

 

Одним словом, в вопросе беспилотников не везет не только азербайджанцам, но и туркам. Но для Азербайджана есть одно единственное утешение, им повезло в одном, их БПЛА не такие дорогие, и они потеряли пока что только один из них. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 853
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru