Воскресенье, 26.06.2022, 10:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 10 » В защиту прав и ценностей христианства
В защиту прав и ценностей христианства
00:14

Analitika.at.ua. 20 января 2011 года произошло примечательное событие: Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую преследования христиан. Актуальным поводом для принятия подобной резолюции стали акты насилия в отношении христиан в Египте, Нигерии, Пакистане, Филиппинах, Кипре, Иране, Ираке и других исламских странах. Возможно, последней каплей стало нападение на церковь коптов в Александрии, жертвами которого стали десятки христиан.

 

ОДНАКО НИ ДЛЯ КОГО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЕКРЕТОМ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НА ВСЕМ БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, в частности в так называемых "умеренных" арабских странах, последовательно проводится политика нетерпимости и терроризма в отношении христианских меньшинств, вынужденных оставлять места своего многовекового проживания. В реальности сегодня огромные пространства арабского мира, где прежде мирно соседствовали представители различных конфессий, превращаются в зоны сплошного и агрессивного исповедования ислама.

 

Между тем, и об этом прямо или намеками также говорилось в ходе дебатов, преследование христиан вовсе не сводится к исламско-христианскому противостоянию. Конечно, гонения на христиан, резня, войны существовали со времен возникновения христианства, достаточно вспомнить последовательное изгнание и уничтожение армян, греков и других коренных христианских народов на территории Османской империи. Однако сегодня ко всем этим традиционным проявлениям христианофобии прибавились и новые, присущие исключительно нашему времени.

 

Обратим внимание на слова верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, которая заявила, что "Евросоюз не будет больше закрывать глаза на преследования христиан по всему миру". Особо отметим: в резолюции подчеркивается, что и в Европе есть примеры нарушения религиозной свободы и дискриминации по признаку религиозной принадлежности, и она обратилась к лидерам европейских религиозных общин с просьбой осудить нападения на христиан. На сессии Европарламента было продемонстрировано единство всех политических сил относительно необходимости принятия мер, направленных на защиту прав христиан.

 

Дебаты и принятая резолюция в защиту прав христиан по всему миру стали важной вехой в деятельности ЕС, которому в сфере свободы вероисповедания, казалось бы, сказать уже нечего. Как отмечали инициаторы обсуждения, польские депутаты Европарламента, дело о преследовании христиан, о котором он долгие годы молчал, становится в центр внимания Европейского Союза. И эти первые попытки защиты христианства международными организациями знаменательны. Ведь гонения христиан, и не только в исламских странах, оскорбления и надругательства над Крестом и Св.Распятием, христианскими святынями и ценностями, карикатуры на Христа и святых, антихристианские фильмы и спектакли, ставшие обычными в последние десятилетия, происходили при полном попустительстве властей некогда христианских стран, международных организаций и поистине "христианском смирении" самих верующих.

 

ВИДИМО, ЭТО СМИРЕНИЕ НАЧИНАЕТ ИССЯКАТЬ. В частности, исламизация Европы вызывает все большее сопротивление титульных европейских народов, которые "вдруг" с ужасом стали ощущать последствия утраты христианских ценностей. Телевидение и радио ежедневно сообщают о проявлениях подобных фактов, так что в примерах нет необходимости. Вопрос один: не поздно ли спохватились?

 

Как это ни парадоксально, однако тревога, прозвучавшая в заявлении Европарламента, в полной мере относится и к нашей стране. Правда, иммиграция представителей нехристианских конфессий еще не приняла угрожающего характера, однако и внутренних угроз предостаточно. Скажем только о засилье сект, о целенаправленных попытках дискредитации христианства вообще и Армянской Апостольской Церкви в частности, о ставших обычными заявлениях псевдоинтеллигентов, кичащихся своей "оригинальностью" и "смелостью", и т.д. и т.д. В конце концов вспомним про готовящийся судебный протест иеговистов против телеобозревателя Геворка Алтуняна или о совершенном на прошлой неделе варварском нападении представителя той же секты на храм ААЦ в Норкском массиве столицы.

 

Теперь подобным явлениям дана четкая и принципиальная оценка. И нам, и властям страны, и всему обществу остается лишь последовать призыву Европарламента и встать на защиту прав и ценностей христианства. Левон МИКАЕЛЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru