Вторник, 21.09.2021, 23:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 28 » Вафа Гулузаде: Азербайджан может пострадать, если будет настаивать на выходе Франции из МГ ОБСЕ
Вафа Гулузаде: Азербайджан может пострадать, если будет настаивать на выходе Франции из МГ ОБСЕ
17:43

Analitika.at.ua. «Если же сегодня ставить вопрос о процедуре отзыва кандидатуры Франции из Минской группы, то какого-то специального механизма не существует. Азербайджан просто официально заявляет ОБСЕ, самой Франции и остальным, что не хочет видеть эту страну в Минской группе по каким-то причинам. Однако сделать это не так просто по целому ряду причин. Ответ всех сторон на подобное обращение, скорее всего, будет отрицательным, хотя нельзя исключать, что «обиженный Париж» хлопнет дверью сам», - заявил азербайджанский политолог и бывший дипломат Вафа Гулузаде.

 

Как говорится в материале на сайте азербайджанской газеты «Зеркало», говоря о возможных последствиях для Азербайджана в случае отказа от услуг Франции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Гулузаде отметил, что проблема не в самой процедуре, а в политической воле Баку, который должен просчитать все последствия и дальнейшие шаги.

 

«При всем при этом Азербайджан, как малая страна, может пострадать, если даст отставку Франции. Прежде всего нас будут отговаривать от этого США. Нам скажут, что мы ничего не выиграем, что Анкара и Париж вскоре помирятся, а ваш жест не оценят. Таковы реалии геополитики и лицемерие политиков», - заключил Вафа Гулузаде.

 

Как отмечает автор статьи, азербайджанской стороне будет трудно принимать какие-то жесткие решения в отношении Франции, так как в последние годы удалось наладить стабильные межгосударственные отношения, стороны стали находить общий язык. «Одним словом, официальный Баку окажется в глубоком цейтноте», - отмечает автор.

 

В статье говорится, что отсутствие реальной реакции Баку на принятие Францией закона угрожает президенту Азербайджана серьезными потерями в общественном доверии как внутри страны, так и в Турции. А реальные, действенные шаги выходят за рамки очередного гневного заявления или же возвращения полученных французских орденов.

 

Автор считает, что Франция могла бы нейтрализовать подобные ответные меры со стороны официального Баку синхронизацией принятия закона о криминализации отрицания геноцида армян какими-то неординарными инициативами по урегулированию карабахского конфликта, создавая видимость существования баланса в армянском направлении внешней политики. «Но ни того, ни другого не было сделано. И, скорее всего, официальный Париж на данном этапе вообще не может выступить с серьезными инициативами, направленными на нарушение существующего статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте вокруг Нагорного Карабаха», - говорится в статье.

 

Автор отмечает, что сейчас, когда Франция оказалась на пороге президентских выборов, ожидать от официального Парижа вообще каких-либо инициатив по урегулированию карабахского конфликта было бы верхом наивности. «Да, неприятная ситуация, когда решение, скорее всего, придется принимать вопреки собственным желаниям и интересам. Речь прежде всего идет о частных интересах и желаниях. Что касается мирных переговоров по урегулированию карабахского конфликта, вывод Франции из состава сопредседателей МГ ОБСЕ вряд ли серьезно повлияет на этот процесс», - пишет «Зеркало», отмечая, что Франция представляет Евросоюз, что, безусловно, является важным моментом. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 549
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru