Четверг, 26.05.2022, 22:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 11 » Ваге Шахмурадян: Монте Мелконян не знал, что такое отступать
Ваге Шахмурадян: Монте Мелконян не знал, что такое отступать
15:49

Analitika.at.ua. Не имея военного образования Монте Мелконян претворил военную науку в жизнь. Об этом на пресс-конференции, посвященной 19-летней годовщине смерти Национального героя Армении Монте Мелконяна заявил герой карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос). Как рассказал Командос, с Мелконяном он познакомился в феврале 1992 года, когда искал командира, который руководил бы отрядом в Мартуни. По его словам, в то время было несколько командиров, однако они никак не могли найти общий язык между собой. «Поэтому нам был нужен командир, который объединил бы всех остальных», - сказал он. В этом контексте он отметил, что в первое время командиры не принимали Мелконяна, однако, герою арцахской войны удалось преодолеть и это препятствие и объединить всех ради одной цели – борьбы за выживание. Он также заметил, что Мелконян всегда перевыполнял свои обязанности.

 

В рамках пресс-конференции аркадий Тер-Тадевосян также впервые показал дневник, в котором хранилась переписка со всеми командирами арцахской войны, в том числе и с Монте Мелконяном.

 

Касаясь того, была бы возможна победа в войне без Командоса и Монте Мелконяна, Аркадий Тер-Тадевосян сказал: "Конечно, победа была бы возможна, поскольку, в первую очередь, это была победа народа, и вместо нас могли бы быть другие люди”.

 

В свою очередь, воин-освободитель Ваге Шахмурадян, служивший с Мелконяном, сказал, что у Монте не было такого понятия, как отступление. "Он всегда смотрел вперед и никогда не принимал возможности отступления”, - сказал он. При этом он заметил, что Мелконян был больше чем командир, так как он всегда заботился и помогал арцахскому народу. «Кроме этого у Монте был талант влиять и очаровывать людей, после чего все стремились походить на него», - подчеркнул он.

 

25 ноября исполнилось бы 54 года легендарному герою карабахской войны Монте Мелконяну (Аво).

 

Монте Мелконян родился 25 ноября 1957 года в г. Варселия, близ Фрезно (Калифорния, США). В 1969 году семья Монте переехала в Испанию. По окончании школы, Монте поехал в Турцию посмотреть на земли своих предков, затем в Ливан. Возвратившись в США, он поступил в университет Беркли по специальности "археология” и "история Азии”. Владел семью языками и степенью кандидата исторических наук. Монте участвовал в гражданской войне в Ливане в 70-х годах прошлого века. Весной 1980 года вступил в состав группировки Армянская секретная армия освобождения Армении (ASALA). Монте спланировал и организовал операцию Van (захват посольства Турции во Франции 24 сентября 1981 г.), ряд других операций против турецких объектов в европейских государствах. Из-за разногласий, связанных с методами борьбы ASALA, в частности, после взрыва в аэропорту "Орли” в 1983 году, где погибли 8 мирных жителей, Монте отделился от сторонников Акопа Акопяна и образовал новую фракцию ASALA-RM ("Революционное движение ASALA”).

 

С 1989 года Монте стремится попасть в Армению, что удается лишь в 1990. Впервые прибыв в Арцах в сентябре 1991 г., буквально на следующий день, Монте Мелконян включается в бои за села Бузлух, Манашид, Эркедж Шаумянского района. Он становится начальником штаба Корнидзорского отряда. Потом Аво возглавил Мартунийский Оборонительный район. Еще год он доблестно сражался, защищая Мартунийскй район НКР. За это время армянские подразделения в Мартунийском районе, как любил говорить сам Монте, "не отдали ни одного сантиметра своей земли”. Монте участвовал в оборонительных и освободительных боях практически во всех районах НКР, завоевав всенародную любовь и уважение.

 

Подполковник Вооруженных Сил НКР Монте Мелконян - один из наиболее ярких, талантливых и опытных командиров, погиб 12 июня 1993 г. в с. Марзилу при странных обстоятельствах. Похоронен на кладбище героев "Ераблур” в г. Ереван. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 758
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru