Суббота, 16.10.2021, 11:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 31 » Ваграм Атанесян: Армения не получала ни пяди земли "в подарок"
Ваграм Атанесян: Армения не получала ни пяди земли "в подарок"
14:20

Analitika.at.ua. Председатель постоянной комиссии Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики по внешним сношениям, Ваграм Атанесян, в интервью Analitika.at.ua назвал заявление заведующего отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанова, о том, что «в начале XX века Азербайджан протянул руку дружбы армянскому народу и позволил ему создать армянское государство на территории Иреванского ханства» - циничной инсинуацией истории.

 

«Высокопоставленный чиновник администрации Ильхама Алиева не знаком с историей своей страны. Он искажает все. В 1918 году не большевистские, а турецкие войска оккупировали часть Армении и Грузии. 25 мая, до официального роспуска Закавказского Сейма турецкий экспедиционный корпус под командованием Нури-паши, брата военного министра Оттоманской Турции Эньвера-паши, заняли Елизаветполь. Именно в этот день Нури-паша приступил к формированию Кавказской исламской армии. В городе имели место факты разгрома армянских кварталов. На следующий день в Тифлисе мусульманская фракция Закавказского Сейма переименовалась в Национальный Совет Азербайджана, а уже 28 –го мая была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, «охватывающая Восточное и Южное Закавказье».

 

Стоит напоминать Гасанову, что «правительство» АДР переехало из Тифлиса в Елизаветполь только в конце июня и сразу же «самораспустилось». Точнее, турецкое военное командование лишало его всяких полномочий. Это «правительство» фактически бездействовало, так как «парадом командовал» лично Нури-паша. В те же  дни армянский народ вел героическую борьбу против турецкого нашествия. 26-го мая турецкие войска потерпели сокрушительную неудачу в Сардарапате, днем позже - в Апаране и Каракилисе (ныне - Ванадзор). После этого Оттоманское правительство было вынужденно признать независимость Армении и заключить с ней договор «О мире и дружбе». Город Ереван и большая часть бывшей Эриваньской губернии контролировали армянские войска, а гражданская власть, до приезда Армянского Национального Совета, была сосредоточена в руках Арама Манукяна.

 

Как можно говорить о «протянутой руке дружбы», если в те дни мусульманское население Эриваньской губернии в тылу армянских войск бесчинствовало: взорвало железнодорожные пути, совершало диверсионные вылазки с тем, чтобы препятствовать организации обороны Эчмиадзина и Эривани?. Все это было спровоцировано турецким командованием и мусульманской фракцией Закавказского Сейма. Армения не получала ни пяди земли «в подарок». Та мизерная территория, на которой была провозглашена ее независимость, доставалась нашему  народу ценой его крови.

 

Как могло не имеющее собственную столицу «правительство подарить армянскому народу» неподвластную ему территорию «Иреванского ханства»?. Это просто циничная инсинуация истории. Тезис о том, будто «отцы» Азербайджанской Демократической Республики проявляли «либерализм и пошли навстречу просьбам армян» впервые пустил в оборот Ильхам Алиев, во время предвыборной агитации в 2008 году и была нацелена на дискредитацию своих оппонентов из партии «Мусават», считающихся «защитниками идей основоположников независимости Азербайджана». Идея оказывалась настолько банальной, что бакинская газета «Зеркало» еще тогда ехидно пошутила: «Ведь у этого правительства не было собственной столицы до освобождения Баку». Стало быть, оно не могло «подарить армянам столицу».

 

Как назло Гасанову, на днях экс-госсоветник Вафа Фулузаде в интервью газете «Неи мусават» раскрывал «маленький секрет». По его словам, если бы в 1920-м году в Азербайджане не были «войска Ататюрка, то большевики автономизировали бы Азербайджан». А недавно доктор Джамиль Гасанлы опубликовал письмо Ататюрка Ленину, где речь идет о влиянии Турции на «азербайджанское правительство» с тем, чтобы оно «добровольно сдавало Баку русским большевикам», если, конечно, Москва окажет поддержку Турции в войне «с империалистической Арменией». Так что Азербайджан не был оккупирован никем, особенно- большевиками. Наоборот, это с «пособницей международного империализма Арменией» большевики вели войну, оккупировав Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичевань, о чем прямо сказано в соглашение РСФСР с Республикой Армения «О мире» от 10-го августа 1920-го года. И именно благодаря этой большевистской оккупации в 1921 году НК «был оставлен в составе Аз. ССР». История не терпит лжи», заявил Ваграм Атанесян.

Категория: Интервью | Просмотров: 772
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru