Суббота, 03.12.2022, 15:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Ваграм Атанесян: Ильхам Алиев сомневается в преданности шейха?
Ваграм Атанесян: Ильхам Алиев сомневается в преданности шейха?
01:07

Analitika.at.ua. Пресс-служба духовного лидера Азербайджана распространила сообщение, согласно которому шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде пока не принял решения об участии в заседании Межрелигиозного совета СНГ. Его проведение запланировано на 29-30 ноября в Св.Эчмиадзине.

 

Для принятия окончательного решения у Пашазаде, конечно, много времени. Проблема в том, что ранее Католикос Всех армян поехал в Баку и принял участие в заседании того же Совета. И приличия требуют, чтобы Пашазаде сделал ответный визит.

 

Но надо иметь в виду, что Азербайджан к таким случаям относится очень уж нервно. Недавно посетившего Ереван министра ВД Азербайджана Рамиля Усубова, которого некоторые СМИ назвали «нахиджеванцем», хотя он родился и первые шаги по службе сделал в Нагорном Карабахе, ряд организаций назвали «персоной нон-грата», так как он «побывал в стране врага».

 

В случае с Пашазаде вопрос может касаться и религиозного фанатизма. Тем более что в среде верующих он и без этого не пользуется авторитетом. Оппозиционная пресса его называет «бывшим агентом КГБ». Кроме того, Пашазаде называют также «пропагандистом государственного ислама». Одним словом, у него есть серьезные проблемы с обществом, которые включают также бизнес-деятельность шейха и ненависть к лицам, которых он провел во власть.

 

Если попытаться сопоставить, то можно сообщение пресс-службы Пашазаде рассматривать не как «жеманство», а как проявление истинной осторожности. Однако, и в этом случае встает вопрос: почему во время последнего регионального визита сопредседатели МГ ОБСЕ встретились с духовными лидерами Армении и Азербайджана? Следует предположить, что они не сделали бы этого, если бы не надеялись, что Пашазаде примет участие в заседании Межрелигиозного совета, которое должно состояться в Эчмиадзине.

 

Вопрос не в том, что религиозные лидеры не принимают прямого участия в вопросе самого урегулирования. В данном случае важно не упустить протокольную возможность встреч, что и, наверное, хотели бы видеть сопредседатели в визите Пашазаде в Армению.

 

А, может, аппарат Ильхама Алиева повлиял на окончательное решение духовного лидера Азербайджана? Возможно даже, что Ильхам Алиев сомневается в преданности шейха. Во время его правления власть менялась несколько раз. Следует добавить также, что Пашазаде по национальности талыш. «Азг»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 662
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru