Среда, 07.12.2022, 21:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 22 » Ваграм Атанесян: "мания величия" по-азербайджански
Ваграм Атанесян: "мания величия" по-азербайджански
13:10

Analitika.at.ua. Политолог Зардушт Ализаде, коснувшись армяно-азербайджанской дискуссии, развернувшейся в последнее время, высказал мысль, что «мы живем в правовой среде и не должны думать о том, «кто появился раньше», а как уважать права человека».

 

С этой мыслью можно было бы согласиться, если бы дискуссия «пришельцы-оседлые» велась вне властных структур. Проблема крайне политизируется, когда президент Азербайджана во время официального приема заявляет, что «армяне - гости в Нагорном Карабахе и не имеют права требовать независимость».

 

Безусловно, Ализаде знаком и с этим, и с другими заявлениями Ильхама Алиева, в том числе и, с этим: «Сегодняшняя Армения была создана на исконно азербайджанской территории». В такой ситуации ожидать, что «мы должны думать об уважении прав человека, в том числе, - об уважении прав азербайджанцев НК», признаемся, - это, по крайней мере, беспочвенный оптимизм.

 

Да, мы должны жить законами правовой среды. Но кто пренебрегает правом? В данном случае - правом самоопределения народа Нагорного Карабаха? Ответ однозначный - властная элита Азербайджана. Та, кто в каждом уместном и неуместном случае постоянно угрожает, что « население НК может самоопределиться после возвращения туда азербайджанцев, исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана». Она блокирует любые контакты между двумя народами, представителями обществ. Эта элита спустила госзаказ, чтобы институт истории им. Бакиханова «написал подлинную историю Южного Кавказа». Это она спонсирует тех «ученых», которые пишут, что армянский элемент, армянский народ на Кавказе «появился после 1828 года».

 

Все это, безусловно, удостаивается адекватной реакции армянской стороны. Более того, мы порой многое даже «не замечаем». Тогда как дело доходит до абсурда.

 

Недавно шеф-повар одного из бакинских ресторанов дал интервью азербайджанскому средству массовой информации. Он гордо заявил, что «в кулинарном поединке нанес армянам поражение, и доказал, что «долма» - это исконно азербайджанское национальное блюдо». И это было опубликовано - в полуофициальном СМИ, которое, кстати, так озаглавило одну из спортивных новостей: «Азербайджанские спортсмены стали чемпионами Европы, в финале победив армян».

 

Неужели это говорит о состоявшемся азербайджанском обществе?

 

Неужели для неудачного выступления в мировом шахматном первенстве можно найти успокоительное объяснение, и написать, что, мол, «слава Богу, наша команда с армянами сыграла вничью». А что дала эта «ничья» азербайджанским шахматистам? Получается, что готовы были проиграть всем, только бы с армянами сыграть «ничью»? А если бы в этом поединке победила команда Азербайджана, и Армения не стала бы чемпионом? По всей вероятности, в этом случае Ильхам Алиев лично бы поехал в аэропорт им.Гейдара Алиева и поцеловал бы в лоб всех участников. И это уровень?

 

Не мешало бы, чтобы Зардушт Ализаде, который на нейтральном поле порой высказывает «смелые» идеи, обратил внимание своего народа и общества на особую опасность подобных симптомов. Да, азербайджанское общество, страдает арменофобией и высокомерием столько, сколько преподносят СМИ.

 

По мнению этого общества, в Азербайджане все «самое-самое» - и армия, и экономика, и образование, спорт, культура, даже воздух и вода. И по мнению этого общества, если не сегодня, то завтра будет его собственностью весь Кавказ.

 

Эта болезнь диагностируется как «мания величия». Последний раз в истории человечества эту заразу привил в свой народ Адольф Гитлер. Ильхам Алиев осмеливается повторить этот опыт. И не мешало бы, чтобы Зардушт Ализаде, как апологет своей родины, схватил бы ту руку, которая впрыскивает яд в хлеб насущный своего народа. «Азг»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 602
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru