Вторник, 28.06.2022, 16:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Ваграм Балаян: Геноцид армян и карабахский вопрос, не терпят никакой уступки
Ваграм Балаян: Геноцид армян и карабахский вопрос, не терпят никакой уступки
21:49

Analitika.at.ua. В интервью корреспондента ДЕ-ФАКТО с проректором Арцахского Государственного университета, кандидатом исторических наук, профессором Ваграмом Балаяном затронуты вопросы, касающиеся региональных политических процессов. Они рассматриваются в общем контексте геополитических интересов сверхдержав.

 

- Господин Балаян, в последнее время президент США, принимая премьер-министра Турции Эрдогана, призвал продолжить процесс урегулирования армяно-турецких отношений, подчеркнув необходимость «освежить» цюрихские протоколы. Считаете ли Вы возможным возобновление процесса как такового?

 

- Прежде всего, отмечу, что мое отношение к началу армяно-турецких переговоров было довольно пессимистичным. Я был изначально уверен, что данный процесс не может иметь развития, следовательно, от него не следует ожидать значительных результатов. У проблемы есть довольно глубокие корни и большой политический подтекст. Во-первых, должен сказать, что в условиях армяно-турецкого многовекового противостояния невозможно одним махом решить подобный вопрос, несмотря на то, что политика основывается на вечных интересах. Глубинные противоречия, имеющиеся между двумя народами, невозможно преодолеть в одночасье. Во-вторых, правительство Турции едва ли стремится создать условий для развития РА и обеспечения достойной жизни армянскому народу. Тем самым исключается также вероятность обсуждения какого-либо вопроса со стороны Турции с Арменией без предусловий. Как известно, выдвинуто два предусловия: карабахская проблема и Геноцид армян. Для тюркского мира Арцах является территорией стратегического значения, от которого они не захотят с легкостью отказаться. Более того, возможно, что Азербайджан даже попытается найти общий язык с РА для достижения компромиссного варианта, однако, Турция не позволит Азербайджану пойти на этот шаг. Дело в том, что еще с конца 19-го века и начала 20-го века деятели пантюркистского, панисламистского движения постоянно пытались по возможности быстро решить вопрос Нахичевана, а затем перейти к НК. Они прекрасно знали, что необходимо связаться с прародиной, Огузистаном, а эта дорога проходит через Карабах. В-третьих, Турция не может простить армянскому народу побед, одержанных в начале 90-ых годов. Они также хорошо знают, что армянин в наибольшей мере наделен интеллектом, и в условиях национального возрождения армянское государство может претендовать на становление региональным фактором, к чему Турция относится весьма ревностно. Сегодня сама Турция желает стать региональным фактором, и ее активные попытки установления тесных контактов с Европейским союзом и Россией отнюдь не случайны. Турция не может смириться с наличием сильного противника в регионе, следовательно, она не позволит Армении получить выход к Черному морю, поскольку это будет означать экономический подъем Армении и установление еще более тесных связей с Европой. Это означает начало процесса снятия блокады, что невыгодно тюркскому миру.

 

- Почему президент США именно в этот момент подчеркнул важность «реанимации» армяно-турецких протоколов?

 

- Происходит новое перераспределение зон влияния между двумя мировыми полюсами: Соединенными Штатами и Россией. Сегодня, фактически, существует еще и третий полюс, в лице Китая и других влиятельных стран Востока: Индии и Южной Кореи. Вероятно, становится реальностью исторический прогноз Гегеля, согласно которому, если мировой дух когда-то был на Востоке, а затем переместился на Запад, значит, он должен вновь вернуться на Восток. Действительно, роль третьей силы уже ощущается. Китай всерьез претендует на становление всемирным фактором и, следовательно, участвует в перераспределении мира. В настоящее время в кавказском регионе серьезная борьба развернулась между Россией и США. Каждый стремится завладеть расположением как можно большего числа народов и стран. Не секрет, что Армения имеет российскую ориентацию, США, в свою очередь, желали бы найти определенные решения для проблем, касающихся армянского народа и РА, заручившись, таким образом, поддержкой этой страны. Конечно, определенную роль играет также Диаспора. Как известно, армяне Диаспоры пользуются достаточным влиянием в США, и каждый кандидат на пост президента США желает получить поддержку этой многочисленной общины, особенно в преддверии выборов. Более того, не только США, но и Евросоюз заинтересованы в том, чтобы в регионе был установлен мир. Кавказ – довольно накаленная зона, и сложно прогнозировать, какое развитие получат существующие конфликты в будущем. Могут быть непредсказуемые последствия, которые не выгодны ни благосостоятельной Европе, ни процветающим США. Довольно большое значение имеет также фактор нефти и газа. Как известно, именно по территории Кавказа проходят, и в дальнейшем предусматривается провести новые газо- и нефтепроводы. Естественно, Россия пытается переместить их в российский сектор, а США желают осуществить все это через территорию Турции. В этом случае кратчайшим путем является Армения, следовательно, в случае смягчения отношений между Турцией и РА этот проект может быть осуществлен. Таким образом, значительную роль играет и экономическая сторона вопроса, от которой ответвляются различные многообразные интересы.

 

- Как может повлиять углубление противоречий между Турцией и Израилем на региональные процессы? Отметим, что в настоящее время обсуждается возможность улучшения отношений Армения-Израиль.

 

- Сказанное предоставляет повод к размышлениям в контексте будущего развития событий. В ближайшем будущем данный вопрос не будет играть значительную роль, так как сегодня внешнеполитические векторы Израиля и Турции разрабатываются в Вашингтоне. США может влиять на турецко-израильские отношения и в случае необходимости урегулировать отношения двух стран. Возможно, что внутренний острый конфликт имеет место между Турцией и Израилем. Полагаю, причина заключается не в политическом, а в религиозном факторе. Как в начале века, так и в наши дни Турция пытается играть роль «отца» исламского мира; подобные претензии имеет также Иран. Кстати, должен сказать, что история повторяется: подобные развития имели место в 16 и 17 веке, когда между этими странами было соперничество в плане оказания влияния на мусульманский мир. И сегодня продолжаются внутренние заготовки в турецко-иранских отношениях, и в этих условиях ужесточение турецко-израильских отношений обусловлено желанием Турции властвовать над арабским миром. Бесспорно, необходимо также учесть стремление Турции властвовать над нефтяными ресурсами арабского мира. Отсюда следует, что турецко-израильские отношения должны достичь определенного напряжения. Существует политическая ревность: в регионе Турция стремится сыграть роль первой скрипки, как для США, так и для Израиля.

 

- Вокруг отношений Азербайджан-Израиль делаются различные прогнозы с точки зрения возможных политических развитий. Посол Турции в Азербайджане дал понять, что Баку должен поддержать Анкару. И если принять во внимание, что Израиль является страной, поставляющей оружие Азербайджану, то положение последней следует считать чрезвычайно затруднительным.

 

- Сообщения СМИ иногда распространяются с намерением дезориентировать общественность. И Турция, и Азербайджан больше пытаются дезориентировать противников. Дело в том, что Турция постоянно стремится получить роль посредника в процессе урегулирования карабахского конфликта. А армянская сторона заявляет, что эта страна отнюдь не бескорыстно подходит к вопросу. Вполне возможно, что между двумя государствами искусственно создаются противоречия. По моему глубокому убеждению, Азербайджан и Турцию невозможно отделить друг от друга, потому что существует пантюркистская идеология, вокруг которой стремятся объединиться тюркоязычные народы, пытаясь таким образом устоять перед будущими вызовами.

 

- Как следует относиться армянской дипломатии к данным процессам?

 

- Армянская дипломатия должна постараться, по возможности, использовать противоречия, имеющиеся в нашем и сопредельных регионах, во благо двух армянских государств. Мы не должны обманываться сиюминутными ситуациями. Турция – сложившееся государство, где работают институты, разрабатываются различные программы. Мы должны правильно рассчитать все их шаги, потому что они разносторонни и многозначны. Подобное поведение проявляет также Азербайджан: не будем забывать, что все его программы «пекут» в Анкаре. Так что создана идеальная ситуация для двух армянских государств. Если мир не желает воспринимать НКР в составе Армении и скорее согласен со статусом независимой единицы, то мы должны суметь и это использовать во благо наших интересов. Два армянских государства, посредством взаимосогласованных дипломатических шагов, должны найти решение многообразных вопросов.

 

- Что Вы имеете ввиду?

 

- Полагаю, мы обязаны найти общий язык с любой страной, независимо от того, являемся ли мы друзьями или врагами. Необходимо попробовать уточнить отношения с соседями, поскольку невозможно развивать экономику и полноценно участвовать во всемирной интеграции, будучи окруженными вражескими странами. Однако это не должно происходить за счет наших национальных интересов. Как я уже отметил, наши две национальные проблемы: Геноцид армян и карабахский вопрос, не терпят никакой уступки. Также не следует игнорировать курдский вопрос. Примечательно, что в Центральном Разведывательном Управлении США, согласно информационным источникам, говорится о создании будущего курдского государства. Этот факт играет особую роль в регионе, и неслучайно, что Турция готова сразу подавить любое проявление противодействия на своей территории. Следует подчеркнуть, что курдский фактор представляет для Турции большую опасность, чем армянский вопрос, в плане ближайшего будущего. В Турции проживает много миллионов курдов, представляющих серьезную опасность внутри страны. Более того, они боеспособный народ. Де-факто существующей Курдистан находится между современной РА и Западной Анатолией, где расположена настоящая Турция. Возможно, в дальнейшем эта карта будет обыграна, с тем условием, что Западная Армения была армянской территорией, так зачем же ей становиться Курдистаном? Не исключено, что однажды курды заявят: это не ваши исторические земли, а армянские. Быть может, это звучит слишком идеалистично, но умещается в рамках формулы «Нет вечных врагов, есть вечные интересы». Так что мы должны быть готовы к любому развитию событий. В этом плане армянская внешнеполитическая доктрина должна разрабатываться общенациональными усилиями: существующие политические силы должны объединить усилия и решить вопросы, обуславливающие развитие нашей государственности. Наша территория небольшая, мы окружены недружественными странами, и для нас может представлять угрозу любое потрясение. Следует серьезно следить за развитием всех вышеуказанных событий, однако, в первую очередь, надо быть очень сильными, так как за всем стоит вопрос силы, наличия сильной армии.

 

- Говоря о политических процессах, происходящих в кавказском регионе, особенно, об армяно-турецких отношениях, нельзя забывать о российском влиянии. Примем во внимание, что в последнее время было сделано заявление о создании основ для армяно-русского военно-промышленного сотрудничества.

 

- Безусловно, на начальном этапе установления советских порядков Советская Россия не могла учитывать интересы и устремления армянского народа. Однако сегодняшнее демократическое российское государство, особенно, часть его политических сил и интеллигенции, основываясь на многовековом опыте, сформировала определенное убеждение, что армянский народ всегда был искренним в отношениях с Россией. Последнее развитие событий также доказывает, что сотрудничество выгодно обеим странам, как в сфере построения армии, так и в экономическом плане. Тем не менее не может быть приемлемым вмешательство России в любой вопрос, особенно, касающийся внешних отношений. Русские – наши стратегические союзники, но армянская дипломатия должна вести сбалансированную внешнюю политику.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 607
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru